Культурный кодДетали

Тайм-менеджмент и коучинг не спасают от стрессов: программы психического здоровья для сотрудников оказались неэффективны

Британские ученые выяснили, что большинство усилий, направленных на поддержание психического здоровья сотрудников, не приносят желаемого результата. Российские компании декларируют комплексную заботу о здоровье сотрудников, но в большинстве случаев такие программы плохо управляются.

Что произошло

Программы психического здоровья на рабочем месте оказались гораздо менее эффективны, как предполагалось. К таким выводам пришли ученые из Великобритании.

  • Опрос показал, что коучинг, приложения для медитации, тайм-менеджмент и другие занятия, организованные работодателями, не принесли желаемых результатов, а тренинги по устойчивости и управлению стрессом и вовсе имели отрицательный эффект.
  • Автор исследования, научный сотрудник Центра исследований благополучия Оксфордского университета Уильяма Флеминга, полагает, что работодателям, обеспокоенным психическим здоровьем сотрудников, необходимо сосредоточиться не на подобных программах, а на «основных организационных практиках», таких как графики и оплата труда.

Детали

В основу исследования легли данные опроса «Самое здоровое рабочее место в Британии», проведенного в 2017–2018 годах. В нем приняли участие работники 233 организаций, всего более 45 тыс. человек.

  • Были подобраны пары, работавшие в одной организации в равных условиях, при этом один из них участвовал в различных программах, а другой — нет. Выяснилось, что люди, проходившие тренинги, жили не лучше, чем коллеги, которые этого не делали.
  • Исключениями стали волонтерская деятельность и благотворительность. Сотрудники, уделявшие этому внимание, сообщали, что действительно чувствуют себя лучше.
  • Некоторые ученые подвергли сомнению результаты исследования Флеминга, отметив, что в ряде случаев речь шла о программах, не заслуживающих доверия. Кроме того, данные собирались одномоментно, а не до и после прохождения программ.
  • Другие, напротив, выразили согласие и отметили, что подобные программы в некоторых случаях могут даже навредить. «Если вы участвуете в них и все еще чувствуете стресс, то начинаете винить себя. Люди, у которых нет критического взгляда, могут подумать: «Значит, я действительно неудачник»», — говорит профессор Университета Дикина в Мельбурне Тони Ламонтань.
  • Глава отдела исследований и прикладного обучения Фонда психического здоровья Великобритании Дэвид Крепаз-Кей назвал исследование Флеминга более надежным, чем «большинство исследований, которые привели к консенсусу о том, что помощь сотрудникам работает».

Контекст

Мировой рынок психического здоровья постоянно растет и, согласно прогнозам, к 2030 году достигнет уже $537 млрд. На этом фоне все больше компаний вводят подобные программы, чтобы привлечь сотрудников и сэкономить деньги за счет улучшения здоровья и повышения производительности труда работников.

  • Как отмечает The New York Times, службы охраны ментального здоровья уже превратились в многомиллиардную индустрию. Некоторые исследования подтверждают, что затраты работодателей окупаются: например, в США 69% участников опроса сказали, что благодаря программам их психологическое состояние улучшилось, они пропустили меньше рабочих дней, а их производительность повысилась.
  • Среди крупных компаний, которые уделяют повышенное внимание психологическому здоровью сотрудников, канадская Bell, американские Microsoft и Palo Alto Networks и транснациональная Unilever.

В России

Тренд на заботу о ментальном здоровье сотрудников наблюдается и в России, хотя процент компаний, реализующих well-being-программы, пока невелик.

  • Согласно исследованию, которое в 2021 году провел сервис по поиску работы hh.ru, подобные инициативы реализуют всего 27% отечественных представителей бизнеса. Например, Shkulev Media Holding организовал для сотрудников кабинеты психологической помощи, занятия по йоге и танцевальные мастер-классы.
  • Издание «Ведомости» отмечает, что многие организации декларируют комплексную заботу о здоровье сотрудников, как физическом, так и ментальном, но лишь в 7% случаев они хорошо управляют этими программами. Лидерами в этом вопросе оказались металлургические, нефтегазовые и энергетические компании.

Фото обложки: Zuma / TASS