— Вы неоднократно подчеркивали: вам важно одевать ярких людей. При этом во многих модных журналах вас нередко называют минималисткой. Как эти две философии сочетаются в вашем творчестве?
В модной индустрии дизайнеру часто дают определение, вешают ярлык. Так проще его продавать. В начале своей карьеры я избегала интервью именно поэтому. Мне казалось, что прессе важно определить меня и поместить в какую-то выделенную рамку минималиста. Дизайнер, которая шьет одежду для лилипутов, дизайнер, которая одевает актрис, дизайнер кашемира, перфекционист. В принципе, все это правда, и все относится к какому-нибудь моему определенному периоду.

Фото предоставлено автором
Сначала это создавало дискомфорт, но сейчас, мне кажется, все привыкли к неожиданностям от Тегин. Мне даже нравится играть в эту игру и удивлять чем-то новым, сохраняя эстетику и стиль бренда.
У Tegin Fashion House много направлений деятельности: Tegin collection, Tegin cashmere, ателье, театр, балет, выставки, концерты, art-перформансы. В моей работе есть место и лаконичному минимализму (в кашемире), и ярким сценическим образам. Яркое окружение — это бонус моей работы со звездами: артистами и художниками. Именно они становятся клиентами моего бренда в первую очередь. Мне действительно важно одевать ярких людей. Так происходит наш творческий обмен: беседы, общие интересы, бесконечный поиск идей, особенное электричество, которым заполняется пространство от нашего обмена.
— Вы много работаете для театра, кино, а недавно стали создательницей образов для балета «Две Анны». Накладывает ли жанр, в котором работаете, отпечаток на создание образа и костюма? Как это выражается в балете? Что было самое сложное в этом опыте?
Балет «Две Анны» — это два самостоятельных произведения. Я часто вспоминаю цитату Веры Мухиной о том, что образ в искусстве — душа и смысл любого произведения. Именно поиск образа я ставлю для себя в балете на первое место. Жанр уже дает подсказки в стиле художественного описания этого образа.

— Для балета про Анну Ахматову («Две Анны») и балета «Планида» компании MuzArts вы придумали «реалистичные» костюмы для героев ХХ века…
Реалистичность этих костюмов — это не просто декоративное решение, а художественное воплощение эпохи. Благодаря тщательно проработанным историческим деталям, силуэту и выбору тканей мне удалось передать атмосферу начала прошлого века, наполнив сценические образы ностальгией и драматизмом.
Сюжеты этих балетов основаны на реальных событиях и людях, и я стремилась подчеркнуть это через костюмы, чтобы максимально точно отразить дух времени и судьбы героев.
— Балет про Анну Павлову в «Двух Аннах», наоборот, отсылает к ярким гипертеатральным «Русским сезонам» Сергея Дягилева. Чем вы вдохновлялись при создании костюмов?
Читала книги о том времени, ходила на выставки, посвященные балету, рассматривала афиши «Русских сезонов» в Театральном музее. Период начала века меня всегда интересовал, поэтому у меня были заготовки, что помогло работать над образами.

Фото: Михаил Вильчук 
Фото: Михаил Вильчук 
Фото: Михаил Вильчук 
Фото: Михаил Вильчук
— В одноактном балете «Русский характер» («Планида») вы одеваете героев в разные оттенки серого, почему?
Идея пришла внезапно. Я решила отказаться от использования цвета в костюмах и сосредоточиться на хореографии и актерской игре. В этом балете танцовщики выступают как драматические актеры, и это их качество должно быть на первом плане. Цвет в спектакле используется только для создания точечных акцентов или контрастных моментов. Оттенки серого, представленные в различных фактурах и материалах, создают насыщенную палитру, которая не отвлекает от сюжета, но помогает выделить персонажей.
— Однажды вы сказали, что работа художника по костюмам похожа на работу детектива, так как требует погружения в историю. А повлиял ли этот исследовательский подход, приобретенный в кино, на создание ваших авторских коллекций?
С появлением в моей жизни кино я полюбила барахолки. До этого я предпочитала ходить на выставки костюма и наблюдать детали издали. Теперь — забираться внутрь вещи, изучать ее тление вместе с портновскими секретами вещей — мое самое любимое занятие. Тогда я и отдыхаю, и наполняюсь новыми идеями. Конечно, эти находки я применяю в разработках новых коллекций. Впрочем, в моих коллекциях всегда появляется настроение того проекта, который я делаю в данный момент.
— Вы одеваете звезд на ковровых дорожках. Каких особенностей в проработке образа это требует от модельера? Какие из собственных последних работ для церемоний вам особенно близки и почему?
Безусловно, для художника очень важно появление музы: в моем случае это прекрасные российские актрисы. Платья для красных дорожек — мой любимый, отдельный жанр. Но я не только любуюсь актрисами и одеваю их. Я влюбляю их в ценности моего бренда, зажигаю их идеями сотрудничества в разработке капсульных коллекций и в создании контента бренда Тegin. Мне нравится жить в придуманном мире, в окружении талантливых людей.

Фото предоставлено автором 
Фото предоставлено автором
Обожаю создавать платья и образы для красной дорожки. На ней важна не только красота платья, важен смысл послания, зашифрованный в платье и образе актрисы. То, какая жизнь ждет актрису в этом платье, как воспримут ее образ на дорожке и какие двери распахнутся перед ней в этой связи. Получается, что платье становится совершенно магическим атрибутом.
С платьем ты просто выбираешь для себя лучшую жизнь. В этом и есть колдовская сила моды.
Большой резонанс в прессе получил выход Юры Борисова с женой Анной Шевчук в моем платье на афтепати «Оскара». Это как раз хороший пример смысла, вложенного в образ. С одной стороны, белое платье лаконичного кроя, фирменная баска от Tegin в русском стиле, цветочный синий принт в стиле гжели в сочетании с изысканной внешностью Анны очень достойно представляли российскую актрису, жену оскаровского номинанта.
— В ноябре вы выпускаете капсульную коллекцию с Викторией Исаковой Tegin cashmere & Viktoriya Isakova. Что это за коллаборация? Почему вы решили создать ее именно с Викторией?
С Викторией мы сделали капсульную коллекцию кашемира. Она предложила добавить ярких акцентов монохромным вещам моей линии Tegin cashmere.

Фото предоставлено автором 
Фото предоставлено автором
Много лет у меня зрела идея сотрудничества с Викой, она обладает утонченной внешностью и роскошью в каждом движении, все это созвучно царственному кашемиру. Вся капсула — это те вещи, которые идеально вписываются в гардероб Виктории. Топ, любимые Викой косынки, кардиганы и балаклавы. Все дополнено яркими акцентными полосками — это стало настоящей цветотерапией для нас обеих.
Вика по своей сути фэшн-дизайнер: любит придумывать, экспериментировать, любит моду, и у нее всегда есть собственное мнение и свое уникальное видение вещей. Мы дружим больше 15 лет, работали вместе в кино, придумывали вместе платья для ее выходов на красную дорожку. Я говорю «придумывали вместе», потому что с Викой всегда именно так — она всегда соавтор.
— В одном из интервью вы упомянули, что предложение от Дуни Смирновой работать над «Вертинским» пришло через социальную сеть и было полно сомнений, приглашать ли в проект дизайнера, «не проверенного этой профессией»? На ваш взгляд, оправданы ли такие сомнения профессионала по отношению к человеку, только начинающему свой путь в какой-то сфере? Даете ли вы сами шанс начинающим специалистам?
У Авдотьи как раз не было сомнений в том, чтобы пригласить меня в кино. Она сразу мне написала, что только меня видит художником по костюмам и готова окружить меня пятью ассистентами, профессионалами из кино, только бы я согласилась. Оказалось, что Дуня следила за моими коллекциями с 1990-х. Сомнения были только в моей голове. К счастью, желание сделать костюмы для сериала «Вертинский» победило все мои сомнения. Наградой же стало то, что я обрела новую профессию, которую сейчас продолжаю осваивать. Я очень за это признательна Дуне.
Сейчас у меня нет времени на сомнения, и я доверяю первой реакции и своему импульсу в выборе проекта.
Стараюсь сразу понять, мой это проект или нет. И я всегда стараюсь дать шанс начинающим специалистам, если человек способный и горит желанием.
— Вы могли бы сказать о себе, что снобизм вам чужд или, напротив, в чем-то вы настоящий сноб (например, в любимом деле, в котором разбираетесь лучше всех)?
Я совершенно лишена стремления что-то демонстрировать другим, стараясь себя возвысить, к тому же у меня развито принятие людей такими, какие они есть. Мне нравится подмечать особенности людей, которыми часто бывают их несовершенства. Более того, несовершенства могут и вдохновлять. Если вспомнить историю искусства, в моде вкус и безвкусица часто менялись местами. То, что в один период было идеалом красоты, в другой период считалось неприемлемым. Вспомним бритые брови и ресницы, юбки всевозможных объемов, подчеркивание линий талии и груди или их скрывание.
Все — порой безвкусица и даже пошлость — могут стать для меня вдохновением. В моей палитре художника должны быть разные краски, тогда только и будут получаться гармоничные вещи.
— Многие эксперты пишут о ваших коллекциях как о продукте «интеллектуальной моды», не подчиняющейся сиюминутной конъюнктуре. Насколько вы согласны с таким определением?
Определение моего бренда как продукта «интеллектуальной моды» подразумевает для меня разнообразие контента, который я использую в работе над коллекциями. В каждой коллекции я исследую какой-то исторический период в живописи, архитектуре, музыке, литературе. Я очень люблю наблюдать за природой, самыми разнообразными ее обитателями. Жуки, птицы, подводный мир всегда меня вдохновляли. Объем и разнообразие моих интересов и определяет ДНК бренда.

— Как одновременно учитывать тренды и необходимый для продаж контекст времени, запрос аудитории и стремление к подлинному творческому высказыванию?
Я очень ценю полет фантазии, так же как и успешную ее материализацию. Поиск и удержание баланса между творчеством и бизнесом — это то, чем я занимаюсь. В этом и секрет долголетия моего бренда. Хорошие продажи всегда давали возможность развитию и реализации моих фантазий.
— В чем ваше вдохновение?
Я давно существую в состоянии непрерывного творческого процесса, в котором все становится его подпиткой. Я поняла, что самое важное для меня — сохранять и стимулировать свою собственную энергию, чтобы на все хватало сил. Поэтому занятия йогой и плаванием для меня так же важны, как походы в музеи и театр. Нужно иметь достаточно сил, чтобы получать вдохновение. Безусловно, случаются и моменты тупиков, но в таких случаях я понимаю, что выбрала неправильный вектор движения. Тупик — это хорошая возможность остановиться, подумать и стартовать заново в другом направлении.
— У вас в зонтике брендов помимо основного есть и Tegin Creative для арт-индустрий, и демократичный Tegin’s Angel (ближе к идее «увидел-купил»). Как вы к этому пришли? И будет ли у такой стратегии какое-то продолжение?
Стратегия развиваться в разных направлениях сформировалась во время пандемии. До этого я шла по пути масштабирования Tegin за счет международных продаж. В последнее несколько лет бренд ушел в эксклюзивную нишу. Теперь мы выпускаем коллекции небольшими капсулами и ограниченным тиражом.

Фото предоставлено автором
В последнее несколько лет особенно активно развивается направление Tegin Creative, которое включает в себя работу с кино, с оперой, балетом, драматическим театром, современным искусством. С успехом карьеры моего личного бренда художника растет узнавание бренда Tegin в театральных кругах. Работа с театрами стала для моего Дома привычным делом. В Tegin atelier мы отшиваем костюмы для многих моих театральных постановок. Благодаря многолетнему сплоченному коллективу я получаю то качество работы, к которому привыкла, и ищу партнеров, готовых давать такое же высокое качество работы. Я имею в виду качество процесса на всех его этапах, начиная с коммуникации. Я часто говорю партнерам, что мы все должны получать истинное удовольствие от процесса, только тогда может родится что-то замечательное и прекрасное.
И, кстати, за счет моих театральных поклонников увеличивается и аудитория поклонников бренда Tegin. Так что у меня все процессы — звенья одной цепочки моей жизни.