По итогам недели «Московские новости» рассказывают о спортивных событиях в четырех категориях: главный сюжет, говорящая цифра, наибольший сюрприз и самый яркий момент.
Сюжет
Саудовская Аравия провела второй в своей истории гран-при «Формулы-1». Главная интрига держалась до последних кругов гонки, а прямо во время тренировочных заездов в 10 километрах от трассы в Джидде ракета поразила завод Saudi Aramco.
- Взрыв на заводе нефтяного гиганта и спонсора чемпионата «Формулы-1» произошел в пятницу, когда первая свободная практика уикенда уже стартовала. Пожар и столб дыма были хорошо видны с городской трассы в Джидде. Поначалу причина инцидента была неизвестна, позже хуситы из Йемена взяли на себя ответственность за ракетный удар по Saudi Aramco. Эта атака заставила участников гран-при задуматься о досрочном завершении соревнований.
- В тот же день по требованию Международной автомобильной федерации были отменены пятничные пресс-конференции в рамках гран-при, однако организаторы этапа сообщили, что все заезды будут проходить по плану. По данным источников СМИ, многие пилоты, в том числе семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон, выступали против продолжения гоночного уикенда.
- Субботняя квалификация для Хэмилтона сложилась крайне неудачно — британец из «Мерседеса» получил лишь 16 место на стартовой решетке.
Поул-позишн завоевал мексиканец Серхио Перес из команды «Ред Булл».
- Главные события гонки произошли незадолго до финиша. Борьба за лидерство завязалась между победителем предыдущего этапа в Бахрейне монегаском Шарлем Леклером из «Феррари», который долгое время возглавлял
пелотон , и действующим чемпионом мира — нидерландцем Максом Ферстаппеном из «Ред Булла».
- Ферстаппен предпринял несколько попыток обойти Леклера. В итоге на 47-м круге (из 50 кругов) чемпион мира вырвался на первую позицию и сохранил ее за собой до финиша. Леклер остался вторым, а третьим гонку завершил его партнер из «Феррари» испанец Карлос Сайнс-младший.
Счет
$23,829,071 — столько за время выступления в

- По сумме призовых за карьеру австралийская спортсменка занимает 14 место в истории женского тенниса. Лидирует в списке Серена Уильямс, которая получила за карьеру $94,5 млн. Барти по этому показателю в числе других опережают две россиянки: Мария Шарапова замыкает первую тройку с суммой $38,7 млн, а на 10 месте находится Светлана Кузнецова, заработавшая $25,81 млн.
- Эшли Барти — вторая теннисистка в истории, которая решила закончить выступления в туре в статусе первой ракетки мира. До нее, находясь на вершине рейтинга, завершила карьеру Жюстин Энен. На тот момент бельгийке тоже было 25 лет.
- О своем решении Барти объявила в соцсетях. О том, что заставило ее завершить выступления на пике карьеры, австралийская спортсменка рассказала в интервью бывшей партнерше по парному разряду Кейси Деллакуа.
Я знаю, сколько работы требуется, чтобы выжимать из себя максимум. И я много раз говорила команде, что уже не могу. У меня нет физического рвения, эмоционального желания и всего остального, что требуется для борьбы на высочайшем уровне. Я знаю, что сил вообще нет. Для меня это успех. Я отдала все, что во мне было, этой прекрасной игре. И я очень рада.
Эшли Барти
- Эшли Барти была лидером мирового рейтинга на протяжении 114 недель подряд. Это четвертый результат за все время существования WTA. Дольше удерживать статус первой ракетки планеты удавалось лишь уроженке Чехословакии Мартине Навратиловой (156 недель), а также американке Серене Уильямс и немке Штэффи Граф (обе по 186 недель).
- Всего с 2010 года Барти выиграла 15 турниров в одиночном разряде и 12 — в парном разряде. Среди ее титулов — победы на трех турнирах Большого шлема. Спортсменка выиграла Открытый чемпионат Франции в 2019-м, Уимблдон в 2021-м и Открытый чемпионат Австралии в 2022 году.
Апсет
Действующий чемпион Европы по футболу не смог пробиться на первенство планеты через стыковые матчи. Сборная Италии уступила Северной Македонии в первой же встрече финального этапа отбора на ЧМ-2022.
- Полуфинальная встреча мини-турнира проходила в Палермо. До матча, согласно коэффициентам букмекерских контор, шансы македонцев на победу в основное время оценивались всего в 6%.
- На протяжении матча сборная Италии организовала немало опасных атак и нанесла 32 удара по воротам — в 8 раз больше, чем команда Северной Македонии. Тем не менее единственный гол удалось забить именно гостям.

- На 92-й минуте встречи точным ударом из-за пределов штрафной победу над чемпионами Европы македонцам принес Александар Трайковский. Примечательно, что ранее стадион, на котором проходила встреча, был для него домашним. Нападающий выступал за клуб «Палермо» с 2015 по 2019 год.
- Минувшей осенью прервалась трехлетняя рекордная беспроигрышная серия Италии. Под руководством нынешнего тренера Роберто Манчини команда не потерпела ни одного поражения в 37 матчах подряд, чего не удавалось ни одной национальной сборной в истории.

Хайлайт
В команде НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», где главным ньюсмейкером последних недель был ее капитан Александр Овечкин, заявил о себе и другой российский хоккеист столичного клуба. Нападающий Евгений Кузнецов использовал нестандартную технику при исполнении буллита в матче с «Баффало Сейбрз».
- Стилю, который россиянин применил при реализации штрафного броска, в прессе и соцсетях дали самые разные характеристики. Одни назвали его черепашьим, другие сравнили с гипнозом. Самому Кузнецову придумали новое прозвище — «человек 5000 финтов». Некоторым болельщикам показалось, что это был самый медленный буллит в истории.
- Сам матч регулярного чемпионата между «Кэпиталз» и «Сейбрз» завершился победой команды Кузнецова. Решающий буллит в серии реализовал Александр Овечкин. Так клуб из Вашингтона смог прервать серию из двух поражений к ряду.
Анонсы
- 29 марта состоятся решающие стыковые матчи в рамках отбора европейских сборных на ЧМ-2022. Португалия сыграет с Северной Македонией, а Польша со Швецией.
- 2 апреля в Москве состоится матч между «Локомотивом» и «Спартаком». Столичное дерби пройдет на стадионе в Черкизове.
- 2 апреля состоится первый матч финала Западной конференции Кубка Гагарина, в котором встречаются московский ЦСКА и петербургский СКА.