По итогам недели «Московские новости» рассказывают о спортивных событиях в четырех категориях: главный сюжет, говорящая цифра, наибольший сюрприз и самый яркий момент.
Сюжет
Болельщики «Челси» поддержали Романа Абрамовича, которого на днях отстранили от управления клубом. Во время последнего матча лондонской команды, в котором она переиграла «Ньюкасл Юнайтед» со счетом 1:0, фанаты скандировали имя и фамилию Романа Абрамовича, а также пели песни, где он упоминается.
- На домашнем стадионе лондонцев «Стэмфорд Бридж» среди прочих баннеров на игре с «Ньюкаслом» висел длинный российский флаг с изображением лица Абрамовича и надписью The Roman Empire, у которой есть два варианта перевода: «римская империя» или «империя Романа».

- На фоне санкционного давления на российских бизнесменов Английская Премьер-лига отстранила Романа Абрамовича от управления футбольным клубом «Челси». До этого британские власти заморозили все активы миллиардера в Великобритании. А лондонский клуб лишился возможности вести коммерческую деятельность, в частности продавать билеты на матчи и атрибутику.
- Сам Абрамович еще неделю назад сообщил, что готов продать «Челси» и отдать все вырученные деньги на благотворительность. О желании приобрести клуб заявляли несколько миллиардеров, в том числе из Турции, Швейцарии и Великобритании.

- «Челси» завоевал 21 трофей после того, как Роман Абрамович стал его владельцем в 2003 году. В том числе лондонский клуб пять раз стал чемпионом Англии и дважды выиграл Лигу Чемпионов.
Счет
766 — столько шайб за карьеру в Национальной хоккейной лиге позволили Александру Овечкину разделить с Яромиром Ягром третью строчку в списке самых результативных игроков в НХЛ. Это лучший показатель среди всех европейцев, когда-либо выступавших в американском чемпионате.

- Сравняться с чешским хоккеистом Овечкин смог в матче, в котором его клуб «Вашингтон Кэпиталз» переиграл «Калгари Флэймз». В этой встрече российский форвард отличился дважды, в том числе забросил шайбу, ставшую победной.
- 36-летний Овечкин пока не смог догнать в списке лучших снайперов в истории НХЛ только двух канадцев: Горди Хоу и Уэйна Гретцки. Оба завершили выступления в лиге еще в XX веке.
- Для того чтобы обойти Гретцки, который лидирует в списке, Овечкину необходимо забросить еще 129 шайб. Учитывая, что результативность россиянина в последние 5 лет равна примерно 41 голу за сезон (если считать среднее арифметическое), то добиться этой цели он сможет примерно к 40 годам, если не завершит карьеру к этому моменту.

Апсет
Московский «Спартак» на своем поле проиграл «Краснодару» со счетом 1:2 в матче 21-го тура Премьер-лиги. Столичный футбольный клуб считался явным фаворитом этого матча. Команда с Кубани незадолго до игры лишилась сразу нескольких ключевых игроков.
- Перед встречей, согласно коэффициентам букмекеров, шансы «Краснодара» на успех оценивались меньше чем в 16%. Вероятность победы «Спартака» — в 64%.
- Первый гол зрители увидели на 5-й минуте. Прямым ударом со штрафного ворота соперника поразил Эдуард Сперцян. «Спартак» после этого забил три гола, но два из них арбитр отменил из-за нарушений правил: офсайда и игры рукой. Московская команда смогла отличиться с пенальти, который реализовал Квинси Промес. Еще один 11-метровый удар арбитр назначил уже в ворота «Спартака» на 86-й минуте. Гол вновь забил Сперцян и был признан лучшим игроком матча.
- За последние недели «Краснодар» лишился почти всех своих легионеров. Пять игроков приостановили свои контракты с клубом из-за ситуации в Украине, в их числе лучший бомбардир команды Джон Кордоба. Еще два футболиста — Виктор Классон и Реми Кабелла — расторгли соглашения с «Краснодаром». В аренду до лета отправился бразилец Вандерсон. А капитан команды Гжегож Крыховяк не играет и, по данным СМИ, ведет переговоры о расторжении трудового договора.
- Еще до возобновления чемпионата России «Краснодар» покинули главный тренер Даниэль Фарке и его помощники.
Хайлайт
Боец MMA во время поединка на турнире Bellator упал четыре раза за 10 секунд. Случилось это с американцем Джеймсом Эдкоком. Спортсмен дебютировал в знаменитом промоушене.
- Соперником Эдкока был Коди Ло — более опытный боец. К тому моменту у него накопилось пять поединков в Bellator без поражений.
- При этом не все четыре падения Эдкока произошли из-за точных ударов оппонента: первые два раза американец оказывался на полу после потери равновесия, пытаясь увернуться и совершить удачный маневр.
- Затем Эдкок получил от Лоу два подряд удара. После первого из них он тут же встал, а вот второй подняться ему не позволил. После того как Лоу признали победителем, он показал сопернику большой палец, видимо, оценив стойкость и способность мгновенно подниматься с пола.
Анонсы
- 19 марта на турнире UFC в Лондоне состоится бой по смешанным единоборствам с участием россиянина Александра Волкова. Его соперником будет британец Том Аспиналл.
- 20 марта состоится финал теннисного турнира в Индиан-Уэллсе. Среди претендентов на победу в соревнованиях — первая ракетка мира Даниил Медведев.