Памела Андерсон выпустила маринованные огурцы по семейному рецепту
Актриса и модель Памела Андерсон, известная в 1990-х как секс-символ, в последние годы кардинально изменила публичный образ. Так, звезда, чье лицо ранее часто появлялось на обложках Playboy, отказалась от макияжа и переключилась на более спокойный ритм жизни. Ее повседневная рутина мало напоминает голливудскую — много готовки, сад, книги. И вот теперь к этому списку добавилось новое занятие — выпуск маринованных огурцов.
На этой неделе, 11 августа, Памела Андерсон представила миру свое детище — маринованные огурцы Pamela’s Pickles, созданный вместе с калифорнийским брендом Flamingo Estate. Рецепт у актрисы семейный, он достался Памеле от тети, с которой она жила после школы, — вместе они готовили маринады и джемы. При этом актриса внесла в продукт и авторские штрихи: Андерсон добавила лепестки роз, которые любит использовать и в других блюдах, а Flamingo Estate, в свою очередь, дополнили рецепт розовым перцем, чили гуахильо, копченой морской солью и органическим перцем эспелет.

Цена у продукта вполне «звездная» — 38 долларов за банку (почти 4 тыс. рублей), доставка в Россию не предусмотрена. Однако, все вырученные средства актриса обещает направить в некоммерческую организацию California Wildlife Center, помогающую диким животным на побережье Калифорнии.
Когда соленые огурцы завирусились в соцсетях и как это влияет на продажи
Это не первый случай, когда соленые огурцы становятся популярными в соцсетях. Первый бум солений пришелся на 2023 год, тогда в TikTok число видео с хэштегом #pickle (соленья, маринованные овощи) достигло 3,7 млн, а поисковые запросы «pickles» в Google выросли на 3 800%. По данным Humanery, интерес к «пользе солений» также увеличился на 122%, а в сервисе Yelp за тот же период запросы блюд со вкусом маринадов выросли на 55%.
В TikTok пользователи обсуждали полезные свойства огурцов для кожи, их удобство в качестве перекуса при похудении, а звезды участвовали в вирусном челлендже по поеданию солений. Мода на соленья, считающихся одним из традиционных продуктов русской кухни, отразилась и в России. На ПМЭФ-2023 певица Анита Цой представила собственную линейку фирменных закруток «Цойкины рецепты», в которую, разумеется, вошли и огурцы.
Сегодня соцсети вновь кишат видео с солеными огурцами — одни рассказывает об авторских методах приготовления, другие делятся о пользе продукта. Один блогер и вовсе пошел дальше, и сделал целую стену с соленьями у себя дома, которую опубликовал в ТикТоке. За 4 дня видео собрало 200 тыс. просмотров и сотни восторженных комментариев.

Звезды тоже не остаются в стороне: недавно на свое 33-летие певица Селена Гомес показала праздничный торт с солеными огурцами, объяснив, что такой дизайн — дань уважения ее любимому лакомству. А Анна Асти в программе Басты «Вопрос ребром» поделилась, что давно увлекается закатыванием солений и принесла в подарок ведущему несколько банок личного производства. Своим семейным рецептом соленых огурцов в соцсетях также делился народный артист России Сергей Безруков.
При этом, на этот раз тренд не остановился на селебрити, к нему еще подключились и компании. Так, в Нью-Йорке открылся книжный магазин, где вместе с книгами продают маринованные огурцы. Владелица Ли Альтшулер, оставшись без работы в пандемию, вернулась к семейной традиции готовить соленья, а идею книжного пространства подсмотрела в фильме «Перекресток Делэнси». Магазин быстро получил огласку в New York Times, а среди покупателей оказались певец Гарри Стайлс и актер Джейкоб Элорди.

По оценкам аналитиков, растущий интерес к соленьям способствует и росту рынка. С 2023 по 2032 год его объем, по прогнозам, увеличится более чем на 5,8% и достигнет $22,36 млрд.
В чем польза соленых огурцов
На деле соленые огурцы не просто популярная закуска, а продукт с заметной пользой для здоровья. Их преимущество заключается в наличии пробиотиков, витаминов и других веществ, положительно влияющих на организм.
- Улучшение пищеварения. Соленые огурцы — это ферментированный продукт, в процессе приготовления которого развивается множество полезных бактерий (пробиотиков). Пробиотики способствуют лучшему перевариванию, уменьшают симптомы вздутия и дискомфорта в желудке, а также помогают при расстройствах кишечника.
- Богаты витаминами и минералами. Несмотря на то, что огурцы в соленом виде подвергаются обработке, они сохраняют значительное количество важных витаминов и минералов. В них присутствует витамин С, которые помогает в поддержании и укреплении иммунитета, а также витамин К — важный для свертываемости крови и здоровья костей.
- Улучшение обмена веществ. В процессе ферментации в соленых огурцах образуются органические кислоты, которые способствуют стимулированию пищеварительных ферментов и активизируют обмен веществ в организме. Это помогает эффективнее усваивать питательные вещества и может поддерживать процесс снижения веса из-за ускорения метаболизма.

Сколько солений можно есть в день и чем грозит их избыток
Несмотря на полезные свойства соленых огурцов, врачи советуют не злоупотреблять ими. Заведующий кафедрой диетологии Российского биотехнологического университета Алексей Березников пояснил, что безопасная норма — один-два огурца в день.
- Избыток соли задерживает жидкость в организме, увеличивает объем крови и нагрузку на сосуды, что повышает риск гипертонии.
- Длительное увлечение солеными продуктами может ускорить развитие атеросклероза и повредить стенки сосудов.
- Избыток натрия также нарушает водно-солевой баланс, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями.
Особое внимание, по словам врача, стоит уделить гипертоникам, пожилым и людям с болезнями почек. Чтобы снизить количество соли в продукте, он рекомендовал промывать соленья под водой перед употреблением.
Фото обложки: Flamingo Estate