Что происходит
Японские ученые создали цемент из пищевых отходов, который можно съесть.
Детали
Чтобы употребить цемент в пищу, его нужно просто расколоть и сварить.
Почему это важно
В год люди выбрасывают около 1 млрд тонн продуктов, на пищевые отходы приходится около 10% выбросов парниковых газов.
Контекст
Строительная отрасль остается одной из самых неэкологичных, исследователи по всему миру ищут способы сокращения выбросов при возведении зданий.
Что происходит
Съедобные дома скоро могут стать реальностью: ученые из Токийского университета Кота Мачида и Юя Сакаи разработали технологию преобразования пищевых отходов в потенциально съедобный «цемент», который можно использовать в строительстве.
- Разработчики утверждают, что прочность материала на растяжение и изгиб почти в 4 раза выше, чем у обычного бетона.
- Предлагается использовать материал для изготовления съедобных жилищ на случай стихийных бедствий. «Например, если эвакуированным нельзя доставлять еду, они могут есть самодельные кровати, сделанные из пищевого цемента», — пояснил Юя Сакаи.
- Пищевой цемент можно использовать повторно. Кроме того, он биоразлагаем, поэтому его можно просто закопать, когда он больше не нужен.
- «Мы надеемся, что этот цемент заменит пластиковые и цементные изделия, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду», — отметил Мачида.
Детали
- Исследователи изготовили цемент из чайных листьев, апельсиновой и луковой шелухи, кофейной гущи, пекинской капусты и даже остатков еды из ланч-боксов.
- Вкус и запах цемента отрегулировали с помощью различных специй, сделав их более привлекательными. По словам Сакаи, чтобы съесть этот материал, человеку нужно разбить его на кусочки и сварить.
- Для того чтобы сделать цемент водонепроницаемым и защитить его от грызунов и других вредителей, его можно покрыть японским
лаком уруси .
Почему это важно
По данным ООН, в 2020 году люди выбросили почти миллиард тонн продуктов питания.
На долю пищевых отходов приходится примерно 10% выбросов парниковых газов, а на пищевую промышленность в целом — более трети.
Если мы намерены серьезно заняться проблемой изменения климата, загрязнения и отходов и утраты биоразнообразия, предприятия, правительства и граждане всего мира должны внести свой вклад в уменьшение пищевых отходов.
Ингер Андерсен, исполнительный директорUNEP
- Япония в 2019 году произвела около 5,7 млн тонн пищевых отходов. Правительство страны стремится уменьшить этот показатель примерно на 2,7 млн тонн к 2030 году.
Ученые и активисты в разных странах изучают способы сократить количество пищевых отходов.
- В Канаде разработали тест, который показывает наличие бактерий в молоке и других продуктах. Его можно нанести прямо на внутреннюю сторону упаковки с товаром. Таким образом, по мнению создателей, можно избежать утилизации качественных продуктов даже после истечения срока годности. Схожие индикаторы разработали и ученые из Австралии.
- В Финляндии решили изменить подход к организации городских мероприятий. Например, в Хельсинки участников обязали заранее подтверждать свое присутствие, чтобы избежать приготовления лишних порций.
- Во многих странах практикуется также передача продовольственных излишков на благотворительные цели. Например, в Бангкоке Фонд по спасению продуктов питания «Ученые за поддержание жизнедеятельности» только в период с января по апрель 2021 года собрал 404 тонны продуктов, которые были переданы малоимущим.
Контекст
По данным ООН, в 2019 году выбросы CO2 увеличились до 9,95 Гт. 38% от их объема приходятся на энергетику, связанную со строительством и эксплуатацией зданий.
- По оценке Международного энергетического агентства, для достижения «нулевого» уровня выбросов в зданиях к 2050 году углеродный след в строительном секторе уже к 2030-му должен сократиться на 50%.
- Ученые работают над созданием более экологичных строительных материалов.
- В Кении компания Gjenge Makers изготавливает кирпичи из пластиковых отходов. По словам производителя, они в 5 раз прочнее бетона.
- Британский архитектор Джек Монро разработал технологию производства кирпичей с использованием крови крупного рогатого скота, которую на бойнях обычно утилизируют.
- В Мексике запустили производство кирпичей из отходов производства текилы. Проектом занимается производитель напитка Kendall Jenner 818 Tequila. Изготовление кирпичей не наносит вреда окружающей среде: их не требуется обжигать, достаточно оставить сушиться на солнце.
Фото обложки: Chisato Tanaka / AP / TASS