КиберпанкДеталиЭкология

Сказочный пряничный домик может стать реальностью. В Японии создали съедобный цемент из пищевых отходов

Разработчики уверяют, что в случае необходимости жильцы могут отломить кусок цемента и сварить на обед.

На пищевые отходы приходится около 10% мировых выбросов парниковых газов.

Что происходит

Японские ученые создали цемент из пищевых отходов, который можно съесть.

Детали

Чтобы употребить цемент в пищу, его нужно просто расколоть и сварить.

Почему это важно

В год люди выбрасывают около 1 млрд тонн продуктов, на пищевые отходы приходится около 10% выбросов парниковых газов.

Контекст

Строительная отрасль остается одной из самых неэкологичных, исследователи по всему миру ищут способы сокращения выбросов при возведении зданий.

Что происходит

Съедобные дома скоро могут стать реальностью: ученые из Токийского университета Кота Мачида и Юя Сакаи разработали технологию преобразования пищевых отходов в потенциально съедобный «цемент», который можно использовать в строительстве.

  • Разработчики утверждают, что прочность материала на растяжение и изгиб почти в 4 раза выше, чем у обычного бетона.
  • Предлагается использовать материал для изготовления съедобных жилищ на случай стихийных бедствий. «Например, если эвакуированным нельзя доставлять еду, они могут есть самодельные кровати, сделанные из пищевого цемента», — пояснил Юя Сакаи.
  • Пищевой цемент можно использовать повторно. Кроме того, он биоразлагаем, поэтому его можно просто закопать, когда он больше не нужен.
  • «Мы надеемся, что этот цемент заменит пластиковые и цементные изделия, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду», — отметил Мачида.

Детали

  • Исследователи изготовили цемент из чайных листьев, апельсиновой и луковой шелухи, кофейной гущи, пекинской капусты и даже остатков еды из ланч-боксов.
  • Вкус и запах цемента отрегулировали с помощью различных специй, сделав их более привлекательными. По словам Сакаи, чтобы съесть этот материал, человеку нужно разбить его на кусочки и сварить.
  • Для того чтобы сделать цемент водонепроницаемым и защитить его от грызунов и других вредителей, его можно покрыть японским лаком уруси.

Почему это важно

По данным ООН, в 2020 году люди выбросили почти миллиард тонн продуктов питания.

На долю пищевых отходов приходится примерно 10% выбросов парниковых газов, а на пищевую промышленность в целом — более трети.

Если мы намерены серьезно заняться проблемой изменения климата, загрязнения и отходов и утраты биоразнообразия, предприятия, правительства и граждане всего мира должны внести свой вклад в уменьшение пищевых отходов.

Ингер Андерсен, исполнительный директор UNEP
  • Япония в 2019 году произвела около 5,7 млн тонн пищевых отходов. Правительство страны стремится уменьшить этот показатель примерно на 2,7 млн тонн к 2030 году.

Ученые и активисты в разных странах изучают способы сократить количество пищевых отходов.

  • В Канаде разработали тест, который показывает наличие бактерий в молоке и других продуктах. Его можно нанести прямо на внутреннюю сторону упаковки с товаром. Таким образом, по мнению создателей, можно избежать утилизации качественных продуктов даже после истечения срока годности. Схожие индикаторы разработали и ученые из Австралии.
  • В Финляндии решили изменить подход к организации городских мероприятий. Например, в Хельсинки участников обязали заранее подтверждать свое присутствие, чтобы избежать приготовления лишних порций.
  • Во многих странах практикуется также передача продовольственных излишков на благотворительные цели. Например, в Бангкоке Фонд по спасению продуктов питания «Ученые за поддержание жизнедеятельности» только в период с января по апрель 2021 года собрал 404 тонны продуктов, которые были переданы малоимущим.

Контекст

По данным ООН, в 2019 году выбросы CO2 увеличились до 9,95 Гт. 38% от их объема приходятся на энергетику, связанную со строительством и эксплуатацией зданий.

  • По оценке Международного энергетического агентства, для достижения «нулевого» уровня выбросов в зданиях к 2050 году углеродный след в строительном секторе уже к 2030-му должен сократиться на 50%.
  • Ученые работают над созданием более экологичных строительных материалов.
  • В Кении компания Gjenge Makers изготавливает кирпичи из пластиковых отходов. По словам производителя, они в 5 раз прочнее бетона.
  • Британский архитектор Джек Монро разработал технологию производства кирпичей с использованием крови крупного рогатого скота, которую на бойнях обычно утилизируют.
  • В Мексике запустили производство кирпичей из отходов производства текилы. Проектом занимается производитель напитка Kendall Jenner 818 Tequila. Изготовление кирпичей не наносит вреда окружающей среде: их не требуется обжигать, достаточно оставить сушиться на солнце.

Фото обложки: Chisato Tanaka / AP / TASS

Копировать ссылкуСкопировано