Как сыр связан со здоровой старостью
Китайские ученые нашли неожиданную связь между здоровой старостью и сыром.
- Исследователи из медицинской школы Шанхайского университета Цзяо Тонг изучили восемь наборов данных, охватывающих 2,3 млн человек. Их целью было не просто связать множество факторов со здоровым старением, но и выявить более сильные причинно-следственные связи.
- Они выяснили, что независимо от социально-экономических факторов психическое благополучие может быть самым важным аспектом долгой жизни. Неожиданным открытием стало то, что люди с лучшим психическим здоровьем ели больше сыра.
Как проходило исследование
- Команда ученых исследовала психическое благополучие в связи с генетически независимым фенотипом старения, учитывая такие факторы, как жизнестойкость, самооценка здоровья,
продолжительность здоровья , продолжительность жизни родителей и долголетие. Полученные результаты скорректировали с учетом социально-экономических факторов. - Выяснилось, что чем выше показатель психологического благополучия, тем лучше здоровье с возрастом.
- Сыр оказался одним из пяти ключевых посредников образа жизни, оказывающих влияние на благополучие. Он оказывал положительное воздействие на 3,67%, высокое потребление фруктов — на 1,96%. А вот просмотр телевизора, указывающий на сидячий образ жизни, оказал отрицательное воздействие на оба показателя — на 7,39%.
Чем полезен сыр
Сыры бывают твердыми, полутвердыми, мягкими и рассольными. Разные сорта обладают различными полезными свойствами.
- В моцарелле содержится триптофан, предшественник серотонина, который влияет на настроение.
- В фете много фосфора, полезного для костей и зубов.
- Твердые сыры содержат кальций, магний, фосфор и триптофан. Специалисты рекомендуют есть его при бессоннице из-за его успокаивающих свойств.
- Употребление зрелых сыров твердых сортов оказалось также полезно при синдроме
ПТСР . В эксперименте на мышах сырная диета снизила уровень тревожности и повысила концентрацию дофамина в гиппокампе, участвующем в формировании долговременной памяти. - Рикотта богата аминокислотами, полезными для формирования мышечной ткани. В этом сыре содержится калий, фосфор, медь, марганец и селен. Ее рекомендуют есть людям, склонным к подагре и повышению уровня мочевой кислоты.
- В сыре с плесенью высокое содержание белка, важных аминокислот и витамина А, который способствует поддержанию иммунитета. Регулярное употребление таких сыров помогает укрепить зубную эмаль.
Чем вреден сыр
Несмотря на все полезные свойства, сыр, как и любой другой продукт, при чрезмерном употреблении может нанести вред организму.
- В сыре высокое содержание жиров и мало клетчатки, что может замедлить пищеварение и привести к запору.
- Белок казеин, в большом количестве содержащийся в сыре, может вызвать воспалительную реакцию, среди симптомов которой проблемы с пищеварением, кожные высыпания и боли в суставах.
- Увлечение сыром может вызвать изжогу и прыщи.
- Потребление слишком большого количества сыра может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержащийся в нем натрий повышает кровяное давление, а насыщенные жиры — уровень плохого холестерина.
Фото обложки: Freepik