Детали
ЦИК РФ утвердила регионы, где пройдет онлайн-голосование на выборах в сентябре 2022 года. Его проведут и в Москве.
Как это работает
Проголосовать дистанционно смогут те, кто зарегистрирован на «Госуслугах» или mos.ru. Для участия в ДЭГ на федеральной платформе нужно зайти на портал vybory.gov.ru или в специальные приложения, которые можно скачать из RuStore и NashStore.
История вопроса
В сентябре 2021-го россияне уже голосовали онлайн на выборах депутатов Госдумы РФ.
Мировая практика
ДЭГ тестировали в США, Австралии, Японии, Канаде, Великобритании, Норвегии. При этом эксперты отмечают, что столь масштабного опыта, как в России, пока нет ни в одной стране.
Детали
- ДЭГ также пройдет и в Москве. В столице, в отличие от остальных субъектов РФ, согласование ЦИК для этого не нужно, согласно одобренным ранее поправкам в законодательстве.
- Голосование пройдет на базе двух систем. Первая — московская, созданная столичным департаментом информационных технологий. Вторая — федеральная, разработанная компанией «Ростелеком» и Минцифры.
На 11 сентября 2022 года запланированы выборы губернаторов 14 регионов России. Кроме того, в Республике Адыгея нового главу определит парламент. Выберут также депутатов шести заксобраний, 12 советов депутатов административных центров субъектов и депутатов органов местного самоуправления.
Как это работает
Проголосовать онлайн смогут только те, кто зарегистрирован на «Госуслугах» или mos.ru.
- На данный момент воспользоваться ДЭГ в Москве имеют право 5,8 млн избирателей. Всего в России проголосовать онлайн сейчас могут около 10 млн человек.
- Для участия в ДЭГ на федеральной платформе нужно зайти на портал vybory.gov.ru или в специальные приложения. Их можно скачать только в российских онлайн-магазинах — RuStore и NashStore.
В предстоящем онлайн-голосовании протестируют несколько нововведений.
- Наблюдатели
ТИК ДЭГ получат возможность следить за разделением и сборкойключа . Для этого будет использоваться не ноутбук иностранного производства, а специальное защищенное устройство. Доступ к списку участников ДЭГ будет только у наблюдателей. Каждый участник ДЭГ сможет проверить учет своего голоса в блокчейн-системе. - Программисты отметили, что будет работать механизм «цифрового сейф-пакета», который защищает от незаметной перезаписи транзакций в блокчейне. Он уже использовался на выборах в Госдуму.
В период голосования нельзя будет изменить номер мобильного телефона в профиле «Госуслуг» без доступа к ранее указанному. Это усилит безопасность профиля, объяснил замглавы Минцифры Олег Качанов.
Еще больше новых опций в ходе электронного голосования появится в Москве.
- Впервые будут использовать электронный список избирателей. По словам главы Мосгоризбиркома Ольги Кирилловой, это поможет избежать ошибок при внесении данных.
- Москвичам также не нужно регистрироваться заранее. Решить, как голосовать — онлайн или офлайн, можно прямо в день выборов. В правительстве столицы уточнили, что двойное голосование исключено: в электронный список сразу же вносится пометка о том, как проголосовал избиратель, и другой способ тут же блокируется.
- Изменится процесс выдачи бюллетеня. Паспорт избирателя просканируют, а расписаться за выдачу бюллетеня можно будет при помощи электронного стилуса. Сканеры будут на каждом избирательном участке Москвы.
История вопроса
В мае 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который допускает использование ДЭГ на выборах в органы государственной власти, местного самоуправления, а также в ходе референдума субъекта РФ и местного референдума.
- В сентябре 2021-го россияне голосовали в том числе онлайн на выборах депутатов Госдумы РФ, а также региональных и муниципальных органов власти. ДЭГ проводилось в Москве, Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях.
- В России голосование с использованием информационных технологий также проводили в 2019 году на выборах депутатов Мосгордумы, в 2020-м в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ и на дополнительных выборах в Госдуму. По данным ЦИК, явка всегда превышала 90%.
Мировая практика
Многие страны с разной степенью успешности практикуют онлайн-голосование, в том числе на фоне пандемии коронавируса.
- Первопроходцем считается Эстония, где ДЭГ проводится еще с 2005 года. Сейчас около трети голосов отдаются по интернету. Специальное приложение автоматически проверяет наличие у избирателя права голоса и отображает список кандидатов. Свой голос эстонцы подтверждают цифровой подписью. Корректность передачи бюллетеня можно проверить с помощью отдельного приложения.
- На президентских выборах в США в ноябре 2020 года проголосовать можно было через блокчейн-системы. Для этого специальное приложение Voatz требовало номер телефона, удостоверение личности с фотографией и селфи. Из-за пандемии встречи с избирателями также переместились в онлайн, как и агитационные кампании кандидатов. Однако ДЭГ в стране пока не прижилось, его используют только 8 из 50 штатов.
- В Австралии были более масштабные эксперименты. В одном из ключевых штатов система онлайн-голосования iVote работала 10 лет. В 2022-м власти страны решили отказаться от ДЭГ из-за нескольких крупных сбоев. Также выяснилось, что часть данных физически хранилась не в Австралии и они могли быть изменены.
- Во Франции и Мексике зарубежные избиратели (жители, проживающие за пределами стран) могут проголосовать онлайн на выборах в законодательные органы.
- ДЭГ протестировали также в Японии, Канаде, Великобритании, Норвегии и других странах. Несмотря на это, эксперты ИТ-портала ComNews отмечают, что столь масштабного опыта, как в России, пока нет ни в одном государстве.
Фото: АГН Москва / Global Look Press