Мир в огнеДеталиБиомеханика

Шах и мат, кофейные снобы: латте и капучино оказались полезнее эспрессо и американо. Как напиток влияет на иммунитет

Исследователи обнаружили, что комбинация кофе с молоком в 2 раза эффективнее борется с воспалением в клетках по сравнению с «чистым» кофе.

Что произошло

Датские ученые выяснили, что добавление молока в кофе делает напиток более полезным — подобное сочетание усиливает противовоспалительные свойства иммунных клеток. 

Что говорят

Кофе можно пить и с лимоном. Специалисты рекомендуют такое сочетание людям, страдающим от мигреней или низкого давления. Также он полезен людям с ОРВИ.

В цифрах

Спрос на кофе продолжает расти во всем мире. В США его ежедневно пьют 66% жителей. Среди американцев кофе более популярен, чем любой другой напиток, включая воду из-под крана.

Мировая практика

Во многих странах традиционным «утренним» напитком считается далеко не только кофе. В Коста-Рике, например, за завтраком пьют «сладкую воду», в Эквадоре — сок «кислого апельсина», а в Индии — масалу чай.

Что произошло

Ученые из Копенгагенского университета выяснили, что добавление молока в кофе делает напиток более полезным — подобное сочетание усиливает противовоспалительные свойства иммунных клеток. Исследование опубликовано изданием Journal of Agricultural and Food Chemistry.

  • Как отмечают датские ученые, кофейные зерна содержат большое количество антиоксидантов, подавляющих очаги воспалений. Однако эффективность этих молекул может повышаться или понижаться в зависимости от взаимодействия с другими веществами.
  • В рамках эксперимента исследователи искусственно вызвали воспаление в иммунных клетках, а потом пытались подавить его различными способами. В итоге они обнаружили, что комбинация кофейных антиоксидантов и аминокислот, содержащихся в молоке, в 2 раза эффективнее борется с воспалением в клетках по сравнению с «чистым» кофе.
  • Ученые отметили, что польза от напитка будет и при добавлении других молочных продуктов в кофе, в том числе сливок.
  • В ближайшее время Копенгагенский университет намерен провести опыты на животных, а затем, после получения финансирования, — уже на добровольцах.

Что говорят

  • Ученые напоминают, что кофе обладает и другими полезными свойствами. Так, напиток помогает взбодриться благодаря содержащемуся в нем активному ингредиенту — кофеину. Он заставляет эндокринную систему человека вырабатывать глутамат — нейротрансмиттер, повышающий способность учиться и запоминать информацию.
  • По словам врачей, свежесваренный кофе позволяет сбросить вес за счет содержания магния и калия — они помогают организму использовать инсулин, регулируя уровень сахара в крови и таким образом уменьшая тягу к сладким лакомствам.
  • Помимо молока и сливок, кофе можно пить с лимоном. Специалисты рекомендуют такое сочетание людям, страдающим от мигреней или низкого давления. Кроме того, тонизирующий напиток полезен людям с ОРВИ: кофеин ускоряет работу сердца, которое начинает быстрее разгонять кровь по сосудам, а цитрусовые — отличные помощники в борьбе с температурой и микробами. Врачи утверждают, что кофе с лимоном также продлевает жизнь клеткам за счет содержащихся в них антиоксидантов.
  • Из негативных последствий частого употребления кофе — повышенный холестерин. Увеличение его уровня в организме ученые зафиксировали у мужчин, которые пили от трех до пяти чашек эспрессо в день. При этом употребление шести или более чашек кофе, приготовленного в капельной кофемашине или с использованием фильтрационной воронки, повышает этот параметр только у женщин. Любовь к свежесваренному кофе из молотых зерен приводит к увеличению уровня холестерина у обоих полов, а растворимый не оказывает никакого влияния.
  • В целом ученые сходятся во мнении, что можно употреблять любой кофе со всеми популярными добавками, главное — соблюдать меру. По их подсчетам, 400 мг кофеина (примерно четыре чашки) в день безопасны для организма, при этом разовая порция не должна превышать 200 мг.

В цифрах

  • Спрос на напиток продолжает расти. По предварительным итогам, в 2022 году в мире продали на 3,3% больше кофе, чем в 2021 году.
  • При этом объемы кофейного урожая сокращаются на фоне климатического кризиса. По прогнозам Межамериканского банка развития, к 2050 году глобальное потепление сделает 50% плантаций непригодными для выращивания кофе.
  • Сокращение урожая сказывается на цене напитка. С 2021 по 2022 год арабика на мировом рынке подорожала почти на 19%, а робуста — на 6,6%. В долгосрочной перспективе аналитики прогнозируют рост цен на эти виды кофе примерно на 32% к 2050 году и на 56–109% в период с 2050 по 2100 год.
  • В США кофе ежедневно пьют 66% жителей старше 18 лет. Аналитики отмечают, что среди американцев кофе более популярен, чем любой другой напиток, включая воду из-под крана.
  • Россияне за год в среднем потребляют около 1,2 кг кофе, что в разы меньше, чем жители Европы. К примеру, в Финляндии на одного человека приходится порядка 12 кг кофе. Похожие показатели фиксируют и в Западной, и в Восточной Европе.

Мировая практика

Во многих странах традиционным «утренним» напитком считается далеко не только кофе.

  • Агуадульсе с испанского переводится как «сладкая вода». Это традиционный костариканский напиток, который подается за завтраком. Готовится он из двух ингредиентов: воды и сахарного тростника. В результате получается сладкий и бодрящий напиток. 
  • В Эквадоре любят пить по утрам сок наранхиллы — «кислого апельсина». По вкусу он напоминает горький помидор. Зачастую зеленый сок подслащивают и подают с кубиками льда.
  • Жители гималайских районов Непала, Индии, Бутана и Тибета на протяжении сотен лет за завтраком пьют часуйму — чай со сливочным маслом из молока яка. Тибетцы считают, что лучше всего для этого напитка подходит чайный сорт пуэр. Чтобы приготовить его, чайные листья нужно варить в молоке яка на протяжении нескольких часов, затем жидкость следует налить в небольшую маслобойку вместе с топленым маслом яка и солью. В конце — взбить массу до однородной густой консистенции. В итоге напиток напоминает, скорее, суп. 
  • Масала чай — индийский напиток. С хинди его название переводится как «чай со специями». Утреннюю масалу готовят на молоке или в соотношении 1:1 с водой. Нередко такой чай пьют вместо завтрака — напиток может утолить аппетит вплоть до обеденного времени.

Фото обложки: Sarah Elizabeth / Unsplash

Копировать ссылкуСкопировано