Мир в огнеДеталиЭкология

«Северное» российское вино и возрождение забытых сортов: есть ли у виноделов шанс приспособиться к изменениям климата

Испанские виноделы начали возрождать «забытые» старинные сорта, которые, как выяснилось, более устойчивы к жаре.

Ученые спрогнозировали, что в случае повышения средней температуры атмосферы на 2 градуса мир лишится более половины виноградников.

Что происходит

Испанские виноделы возрождают почти исчезнувшие сорта винограда. Так они стремятся адаптировать бизнес к изменениям климата. Выяснилось, что эти сорта более устойчивы к жаре. 

Почему это происходит

Экстремальные погодные условия, засуха и постоянное повышение температуры воздуха негативно влияют на урожай и его качество. 

Контекст

Климатическая ситуация в Испании ухудшается. 2022-й стал самым жарким годом в стране за историю наблюдений (с 1961-го), а по некоторым данным — за последние 1200 лет.

Мировая практика

Чтобы справиться с глобальным потеплением, калифорнийские виноделы взялись восстанавливать почти вымерший сорт «муртау», во Франции ведут активную селекционную работу, а в России винодельческими вскоре могут стать более «северные» регионы, такие как Астрахань и Волгоград, считают эксперты. 

Что происходит

Климатические изменения вынуждают производителей вина адаптироваться к ним. Испанские виноделы начали возрождать «забытые» старинные сорта, оказавшиеся более устойчивыми к высоким температурам, пишет The Guardian. 

  • В Институте виноградарства и виноделия в Ла-Риохе отметили, что причины, по которым сорта винограда прекращают использовать, в каждом случае различаются. Некоторые виноградники были заброшены в конце XIX века из-за чумы филлоксеры, другие перестали выращивать, поскольку виноделы ориентировались на потребительские предпочтения. 
  • Испанские виноделы решили восстановить эти виноградники. При изучении старинных сортов выяснилось, что многие из них — жаростойкие. «Я просто хотел восстановить наследие — древние традиции и виноградники, оставленные нам нашими предками, — сказал президент Familia Torres Мигель Торрес. — А потом мы поняли, что некоторым из этих сортов требуется больше времени для созревания, а это значит, что они могут позволить нам справиться с последствиями глобального потепления».
  • По мнению президента одной из крупнейших винодельческих компаний Испании, климатический кризис — более серьезная проблема для чувствительной к условиям окружающей среды отрасли, чем чума филлоксеры. 

Почему это происходит

Экстремальные погодные условия, засуха и постоянное повышение температуры негативно влияют на урожай. 

  • Ситуацию усугубляют пожары, участившиеся из-за небывалой жарой. Из-за них летом 2022 года европейские страны лишились части виноградников. К примеру, в Испании пожары полыхали в автономном сообществе Кастилия-и-Леон, где производят вина Vega Sicilia и Pingus, а также в Андалусии, известной своим хересом. В провинции Авила огонь уничтожил один из виноградников, совладелец которого — бывший игрок «Манчестер Сити» и сборной Испании Давид Сильва. Сгорела и часть виноградника в Галисии, на родине вина Virgen del Galir.
  • Даже если огонь не уничтожает виноградные лозы, урожай все равно страдает от жары и отсутствия осадков и дыма. 
  • Из-за повышения температуры виноград созревает быстрее. Чтобы не потерять его, виноделы, в том числе испанские, торопятся собирать урожай в надежде сохранить тщательно выверенный баланс между сахаром и кислотностью фруктов.

Контекст

Годовой оборот винной промышленности в Испании достигает €5 млрд, поэтому, как пишет The Guardian, «многое поставлено на карту»: по площади виноградных насаждений Испания занимает первое место в мире, по производству винограда — четвертое. 

  • На долю страны приходится более 20% виноградников Европы. Виноградными культурами занято почти 10% сельскохозяйственных угодий страны.
  • При этом климатическая ситуация в стране ухудшается каждый год. 2022-й стал самым жарким годом в Испании за весь период современных наблюдений (с 1961-го), а по некоторым данным — за 1200 лет. Согласно наблюдениям Национальной метеорологической службы, четыре самых жарких года за всю историю Испании пришлись на период в последние 8 лет — с 2015 года.
  • Засуха — серьезный вызов для Европы. К примеру, ущерб от жары в Италии летом 2021 года оценили в €1 млрд, температурные рекорды летом 2022-го фиксировали в Испании, Португалии, Словении, Хорватии, Финляндии, Швейцарии, Германии, Австрии и других странах. 
  • Однако засуха угрожает не только летом: в феврале 2023 года в Венеции практически полностью пересохли знаменитые каналы. До этого город регулярно страдал из-за наводнений, но сейчас чаще фиксируют отсутствие осадков, высокое атмосферное давление и масштабные морские отливы. Ученые считают, что нынешняя ситуация — предвестник новой засухи на севере Италии в этом году. Они отмечают, что текущей зимой в Альпах выпало недостаточно снега, а в крупнейшей реке региона По — на 60% меньше воды, чем обычно.
  • Ученые предполагают, что из-за глобального потепления мир лишится более чем половины виноградников в случае повышения средней температуры атмосферы на 2 градуса. Если рост составит 4 градуса —  исчезнет 85% виноградников. По мнению ученых, чтобы спасти их, нужно адаптировать всю отрасль под изменяющиеся климатические условия. Специалисты предлагают начать пересаживать виноград в другие регионы и сосредоточиться на выращивании более устойчивых к жаре сортов, например «мерло» и «гренаш». 

Мировая практика

Производители вин по всему миру начали экспериментировать ради сохранения бизнеса: одни работают со старинными сортами, другие ведут селекционные работы. 

  • В Калифорнии, которую называют жемчужиной Нового Света и которая известна прежде всего винами шардоне, каберне совиньон, зинфандель и пино нуар, обратили внимание на виноград «муртау» (Mourtaou, он же — «каберне пфеффер»), это практически исчезнувший сорт с юго-запада Франции. В США его используют для создания красных вин с перечными тонами. 
  • Во французском регионе Коньяк отказываются от более чем столетней традиции использовать сорт «уни блан» и работают с устойчивым к климатическим изменениям виноградом, в частности, «монбадоном». Также виноделы ведут селекционные работы, стремясь вывести новые сорта. Дело в том, что звездный «уни блан», на долю которого приходится 98% лоз в регионе, созревает быстрее и теряет кислотность по мере того, как лето становится жарче и суше. 
  • Во французском Бордо уже зарегистрировали шесть новых сортов (четыре красный и два белых), устойчивых к различным болезням и климатическим изменениям. 
  • Виноделы отмечают, что засуха влияет и на южные регионы России. По мнению некоторых участников рынка, в ближайшие 10 лет может начаться освоение более «северных» регионов, таких как Астрахань, Волгоград.
Копировать ссылкуСкопировано