Не SWIFTом единым: в России появится аналог международной платежной системы
Правительство России разрабатывает новый механизм денежных переводов за рубеж для расчетов с дружественными странами.
- Накануне, 1 ноября, премьер-министр России Михаил Мишустин предложил странам – участницам Шанхайской организации сотрудничества создать собственную систему проведения банковских платежей. По мнению Мишустина, для этого можно использовать уже работающие национальные аналоги SWIFT. Объединение этих платформ в единую систему упростит расчеты между государствами-контрагентами. Это необходимо для достижения независимости от влияния третьих стран в финансовом секторе, пояснил Мишустин.
- Реализация этого предложения потребует серьезных вложений — как финансовых, так и технологических, пояснил источник «Ведомостей» в правительстве. Размер затрат на создание такой системы он не уточнил. «Это пока идея в начальной стадии. Идея непростая, но этот вопрос мы поднимаем со своими коллегами. Это не столько альтернатива SWIFT, сколько возможная система, которая будет позволять работать в нацвалютах», — отметил собеседник.
- Новая система может стать полноценным аналогом SWIFT со временем, когда число их контрагентов будет сопоставимым, считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. Сейчас она может использоваться как система-дублер для банков из стран ШОС, добавил он.
Снова налево: партия действующего премьера победила на выборах в Дании, несмотря на скандал с массовым уничтожением норок
В Дании по итогам досрочных выборов социал-демократы сохранили большинство мест в парламенте.
- Это преимущество позволило действующему премьер-министру страны Метте Фредериксен и ее Социал-демократической партии получить мандат для формирования правительства еще на один четырехлетний срок.
- Партия действующего премьера продемонстрировала самый сильный результат более чем за 20 лет, несмотря на то, что ранее Социал-либеральная партия обрушилась на Фредериксен с критикой после противоречивого решения ее правительства истребить 17 млн норок во время пандемии коронавируса.
NASA исследует «золотой» астероид, который может сделать всех жителей Земли миллиардерами
NASA готовит миссию по исследованию так называемого «золотого» астероида. Он носит название Психея-16. Его размер — 200 км в диаметре. Это небесное тело, по оценкам ученых, содержит множество ценных ресурсов — золото, платину, железо и никель.
- Исследователи «оценивают» астероид приблизительно в $10 тыс. квадриллионов, что в несколько раз больше, чем вся земная экономика. Иными словами, этой суммы могло бы хватить, чтобы сделать каждого человека на Земле миллиардером.
- Исследователи считают, что в будущем там можно будет наладить орбитальную добычу полезных ископаемых.
- Вращается этот «источник богатства» в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.
- Психея-16 интересна ученым не только как источник ресурсов. Это одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Большинство из них состоят из камней или льда, а Психея-16, по мнению ученых, — это «открытое металлическое сердце» мертвой планеты. Поэтому они надеются, что миссия NASA поможет ученым лучше понять, как устроено все еще горячее ядро Земли.
Jägermeister приостановил поставки ликера в Россию
Немецкий производитель официально приостановил поставки ликера в РФ, сообщил омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов. Дистрибьюторы уже ищут варианты поставок, добавил он.
- Поставщики предупредили рестораторов о повышении цен на ликеры Jägermeister, которые остались в наличии.
- В марте компания Mast-Jägermeister заявила о приостановке деятельности в России и Беларуси. Также в связи с военной операцией РФ в Украине и санкциями о сворачивании бизнеса в России объявила Diageo (бренды Bell’s, Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys). Beam Suntory (бренд Jim Beam) и Edrington (Macallan) сообщали о продаже российского дистрибьютора Maxxium Russia.
С декабря все турникеты МЦК будут принимать банковские карты
Для этого планируется заменить около 250 устройств на станциях Московского центрального кольца. При оплате банковскими картами новые турникеты открываются более чем в 2 раза быстрее, чем старые.
- Также при оплате поездок с помощью технологии Face Pay — в 3 раза быстрее.
- На экране турникета отображаются данные о билете: сколько осталось поездок и средств на балансе «Кошелька», а также дней до окончания действия «Единого». Шрифт стал больше и появилась яркая цветовая подсветка, что важно для слабовидящих.