КиберпанкДеталиТехнологии

Samsung поставит 5G-оборудование британскому Vodafone. Выйти на европейский рынок связи пятого поколения компании помогли антикитайские санкции

Таким образом Великобритания уходит от 5G-оборудования Huawei, летом 2020 года страна ввела запрет на его использование. 

Аналогичные переговоры южнокорейский производитель уже ведет с испанской Telefonica и французской Orange.

Южнокорейская компания Samsung поставит 5G-оборудование мобильному оператору Vodafone в Великобритании. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей Samsung и Vodafone. 

  • На данный момент условия сделки мобильного оператора и южнокорейской компании неизвестны. 
  • Как пишет Reuters, похожие переговоры Samsung уже провела с испанской компанией Telefonica и французской Orange.

Сейчас на рынке 5G-оборудования в Европе лидируют Nokia, Ericsson и Huawei. Однако, как отмечают эксперты, Samsung уже имеет хорошее портфолио на рынке сетевых мобильных технологий. В сентябре прошлого года компания заключила сделку на $6 млрд с американским оператором сотовой связи Verizon на установку 5G-оборудования. 

Контекст 

По данным Reuters, сейчас все больше стран отказывается от 5G-оборудования компании Huawei из-за действующего в КНР закона о спецслужбах. Согласно ему, власти страны могут принудить китайские компании собирать информацию о клиентах по требованию Пекина. При этом глава Huawei Лян Хуа заявил, что «компания Huawei еще никогда не получала указания передавать данные государству»‎, а в случае если получит, не будет им следовать. 

В 2019 году министерство торговли США внесло Huawei в черный список. С того момента китайской компании запретили приобретать технологии и компоненты у американских производителей, а также вести деятельность с бизнесом США без разрешения американского правительства. Тогда же власти США призвали своих союзников отказаться от оборудования Huawei. Технологии китайской компании также запрещены в Австралии и Японии.

  • Великобритания первой из европейских стран последовала призыву американских властей. В июле 2020 года премьер-министр страны Борис Джонсон запретил Huawei участвовать в развертывании британских сетей 5G до 2027 года.
  • Аналогичный запрет позже ввела Швеция. Такое решение Управление почты и телекоммуникации Швеции (PTS) приняло в октябре 2020 года. Китайская компания обжаловала это решение, однако суд Стокгольма отклонил апелляцию. 

Лидеры по развитию 5G-технологий 

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, в перспективе до 2030 года вклад технологий 5G в мировой ВВП составит €1,3 трлн. Таких показателей, как ожидается, получится достичь благодаря появлению новых приложений для сферы здравоохранения, ЖКХ, потребительских, медийных и финансовых услуг, промышленного производства.

На данный момент наиболее высокий спрос на технологии 5G наблюдается в Северо-Восточной Азии, в частности в Китае. Это обусловлено политикой регулятора, конкуренцией между несколькими операторами, а также наличием в продаже доступных моделей 5G-смартфонов. 

  • Сети 5G в стране создаются преимущественно в новых частотных диапазонах, которые не заняты другими пользователями (например, военными или государственными службами), и их доступность для операторов позволяет быстро создать широкое покрытие на территории страны.
  • В КНР выстраивается цифровая инфраструктура, которая подразумевает использование 5G-технологий как основы для умных городов и промышленного интернета вещей. 
  • В ближайшие 5 лет китайское правительство планирует инвестировать $1,4 трлн в развитие 5G-технологий. 

Как пишет «Коммерсант»,‎ в ближайшее время первенство по уровню проникновения технологий 5G может перейти США. Отмечается, что к 2026 году показатель охвата составит 80%. 

Согласно прогнозам на 2021 год, рост экономики Южной Кореи составит 3%, а в 2022 году — 2,5%. Таких показателей удастся достичь благодаря развитию в стране новых технологий, в основном, по мнению президента Мун Чжэ Ина, благодаря технологиям 5G. К 2022 году государство и частный бизнес рассчитывают инвестировать в создание национального покрытия сетей 5G более 30 трлн вон ($26,7 млрд). Это способствует появлению новых роботов, дронов, умных систем видеонаблюдения и транспорта, умных заводов и целых городов. 

Ситуация в России 

В ноябре 2020 года президиум правительственной комиссии утвердил дорожную карту по развертыванию оборудования и сетей 5G в России на 2021–2024 годы. 

  • К 2024 году правительство рассчитывает развернуть сети 5G с использованием отечественного оборудования в 10 городах-миллионниках. Только с этого момента в России станет возможен коммерческий запуск 5G. 
  • Объем капитальных вложений в строительство 5G в России к 2024 году должен составить 152 млрд рублей, а число абонентов — 5 млн человек. 
  • Также, согласно дорожной карте, в России собираются запустить 20 проектов в ключевых отраслях экономики страны на базе 5G-сетей.

В 2020 году Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила использовать для развертывания сети 5G частоты 24,25–24,65 ГГц. Условия использования этих частот еще не утверждены. В качестве основного диапазона Минцифры предлагает использовать частоты 4,8–4,99 ГГц, однако окончательное решение об их выделении пока не принято. Крупнейшие мобильные операторы просят выделить им частоты 3,4–3,8 ГГц, которые сейчас используют силовые ведомства.

Копировать ссылкуСкопировано