В мире
Инициативы
- В июле Еврокомиссия опубликовала план по экологической перестройке экономики ЕС. В нем, в частности, говорится о прекращении с 2035 года выпуска автомобилей, выделяющих вредные вещества. Также идет речь о пошлинах на ввоз
стали, алюминия и цемента . Ожидается, что к 2030 году эти меры позволят сократить выбросы парникового газа в ЕС минимум на 55% по сравнению с показателем 1990 года. - В конце октября швейцарские аналитики из Credit Suisse опубликовали рекомендации, как изменить образ жизни, чтобы меньше вредить окружающей среде. Например, ученые предложили людям отказаться от красного мяса в пользу куриного и морепродуктов. Также аналитики посоветовали летать на самолетах не более одного раза в год.
- В ноябре в Глазго прошла Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) при участии почти 200 государств. Итоговое соглашение впервые в истории предусматривает поэтапное сокращение использования угля и другого ископаемого топлива. Также страны выразили намерение удержать потепление в пределах
полутора градусов и поддержать развивающиеся государства в переходе к чистой энергии. Более сотни участников, в том числе Россия, договорились остановить процесс исчезновения лесов к 2030 году. Также более 100 стран намерены сократить выбросы метана на 30% к 2030 году. Более 40 государств подписали положения о развитии «зеленых технологий» с целью дальнейшего снижения их стоимости. Еще порядка 50 государств заявили о намерении закрыть существующие угольные электростанции не позднее 2040-х годов.
Перспективы
- В августе Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представила доклад о глобальном потеплении и изменении климата Земли. Авторы однозначно связали климатические изменения с деятельностью человека. Сельское хозяйство, а также использование ископаемого топлива способствовали максимальной за 800 тыс. лет концентрации метана и закиси азота. По одному из прогнозов, к 2050 году может исчезнуть лед с поверхности Северного Ледовитого океана. Генсек ООН назвал доклад IPCC «красным кодом для человечества».
- Площадь коралловых рифов в Мировом океане за 75 лет уменьшилась на 50% по сравнению с показателями 1950-х годов, заявили ученые Университета Британской Колумбии (Канада). В этом веке могут исчезнуть примерно 20% рифов, включая Большой Барьерный риф.
- В октябре Всемирная метеорологическая организация опубликовала доклад о водном кризисе. В нем говорится, что за последние 20 лет число бедствий, связанных с паводками, выросло на 134%. Количество и продолжительность засух увеличились почти на треть.
В России
Инициативы
- В августе российское отделение Greenpeace призвало власти отказаться от планов заменить пластиковые товары и упаковку на их варианты из биоразлагаемых материалов. Вместо этого экологи предложили перейти на многоразовые альтернативы: они считают, что это на 85% снизит
негативное влияние на климат. - На климатическом саммите в Глазго Россия заявила о намерении выйти на углеродную нейтральность к 2060 году за счет снижения выбросов углекислого газа, восстановления и сохранения лесов. Для всего этого понадобится ежегодно инвестировать около 1% ВВП страны в «зеленые» проекты.
- В декабре в правительстве поддержали законопроект об эксперименте по ограничению выбросов парниковых газов в ряде субъектов РФ. Пилотный проект запустят на Сахалине: до конца 2025 года регион должен будет достичь углеродной нейтральности.
- Согласно опросу Минприроды, 93% россиян согласны, что нужно сортировать мусор. Это регулярно делают 39% респондентов.
Перспективы
- По оценке Greenpeace, Россия переживает мусорный кризис. В 2024 году более чем в 30 регионах страны может закончиться место на свалках.
- Минприроды в 2021 году признало вероятно исчезнувшими 11 объектов живого мира, среди них красноногий ибис, чернобрюхий глухарь, тюлень-монах и лошадь Пржевальского.
- Согласно данным Greenpeace, 2021 год оказался рекордным с начала XXI века по общей площади лесных пожаров в России.
- В октябре специалисты
WWF России заявили о критически низком заполнении нерестилищ лососевых рыб на притоках Амура в течение последних четырех лет. При сохранении наблюдаемых тенденций может понадобиться постоянный запрет на лов кеты не только летом, но и осенью.