Мир в огнеДетали

Рыбная неделя в Москве

Главные события в России и мире на 26 мая: в США вынесли самый суровый приговор по делу о штурме Капитолия, стартап Илона Маска убил 1,5 тыс. животных, в Москве открылся VII гастрономический фестиваль «Рыбная неделя»

В США вынесли самый суровый приговор по делу о штурме Капитолия: один из зачинщиков беспорядков проведет в тюрьме 18 лет

Стюарта Родса, основателя ультраправого движения США «Хранители присяги» (Oath Keepers), приговорили к 18 годам тюремного заключения по обвинению в подстрекательстве к штурму Капитолия. На сегодняшний день это самый суровый приговор, вынесенный по делу о беспорядках 6 января 2021 года.

  • Кроме того, приговор, вынесенный Родсу, — первый за подстрекательство к мятежу и первый в отношении членов «Хранителей присяги». Прокуратуре удалось доказать, что Родс и его последователи спланировали вооруженный мятеж, в частности спрятали оружие в отеле в Вирджинии, чтобы затем при необходимости оперативно перебросить его в Вашингтон.
  • По данным следствия, сам Родс в штурме не участвовал, но координировал действия своих последователей: обвиняемый оставался снаружи здания, отвечая на телефонные звонки и сообщения сторонников, в то время как другие «Хранители присяги» проникли в Капитолий. The New York Times отмечает, что 18 лет тюремного заключения станут для Родса «концом бурной и необычной карьеры»: он отслужил в армии США, получил диплом Йельского университета и работал юристом.

Стартап Илона Маска по разработке мозговых имплантов убил 1,5 тыс. подопытных животных. Теперь ему разрешили эксперименты на людях

Компания Илона Маска Neuralink, занимающаяся производством нейроимплантов, получила разрешение от FDA проводить испытания на людях. На согласование с регулирующими органами у Маска ушло чуть больше года. Набор добровольцев откроют в ближайшее время, но масштаб клинических испытаний пока не известен.

  • В Neuralink отметили, что приблизились еще на шаг к тому, чтобы оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Основная же цель компании, по словам разработчиков, — создать интерфейс, который позволит людям управлять компьютерами силой мысли. 
  • Стартап, основанный Маском в 2016 году, привлек уже более $158 млн инвестиций. В компании работают более 100 человек, включая нейрохирургов, инженеров и программистов. В 2020-м Neuralink провел испытания на свиньях, а в 2021-м компания представила первое устройство, которое было успешно внедрено в мозг обезьяны. Макака по имени Пейджер сыграла в пинг-понг на компьютере, управляя курсором на экране без помощи джойстика.
  • Ранее Илон Маск заявлял, что он настолько уверен в безопасности устройства, что готов имплантировать его своим детям.

«Старомодный боевик из 80-х»: критики не оценили дебют Арнольда Шварценеггера в сериале от Netflix

Кинокритики назвали шпионский комедийный боевик «Фубар» проектом, который «испортил дебют Арнольда Шварценеггера» в новом для него формате: это первый сериал в карьере актера, не считая камео и участий в многосерийных шоу в качестве приглашенного гостя. На сайте-агрегаторе Metacritic рейтинг проекта, по данным на 16:00 мск, составляет 48 баллов из 100 на основании 20 обзоров критиков. 

  • По сюжету агент ЦРУ Люк Бруннер (его играет Арнольд Шварценеггер) планирует уйти в отставку и вернуть любовь всей своей жизни, с которой разошелся 15 лет назад. Бруннер прибывает на свое последнее задание в логово преступников в Гайане в разгар драки: одной из борющихся на импровизированном ринге оказывается девушка, которая настолько уверена в своей победе, что в процессе схватки успевает выкурить сигарету. В этой девушке Бруннер узнает свою дочь Эмму (Моника Барбаро), которую считал отличницей и опытной скрипачкой. Оказывается, Эмма тоже работает на ЦРУ. Вместе с отцом они берутся за выполнение опасной миссии и вынуждены работать как напарники.
  • Компания Skydance Television объявила о разработке шпионского телесериала в августе 2020 года. Уже в ноябре права на адаптацию перекупил Netflix, заказав съемку восьми эпизодов. 25 мая 2023-го состоялся релиз сериала на стриминговом сервисе. 

В столице открылся VII гастрономический фестиваль «Рыбная неделя в Москве»

Мероприятие пройдет на 26 площадках в центре и округах. В ассортименте деликатесов: черноморская барабулька, карельская форель, мурманская треска, каспийская кефаль, дальневосточный кальмар и камчатский краб.

  • Продукция поступает на фестиваль напрямую от рыбозаводчиков и рыболовецких предприятий.
  • На фестиваль привезли более 250 тонн рыбы и морепродуктов. Только олюторской сельди доставлено 12 тонн.
  • К «Рыбной неделе» присоединились более 3 тыс. магазинов и свыше 120 рынков и ярмарок. Специальное меню разработали более 300 ресторанов Москвы: акцент сделан на блюда из трески.
  • Для гостей фестиваля пройдут мастер-классы, соревнования по рыбалке и кулинарные шоу.

Благодаря резидентам технополиса «Москва» столица получила около 2 тыс. рабочих мест

Город получил порядка 2 тыс. рабочих мест и более 30 млрд рублей инвестиций благодаря резидентам особой экономической зоны «Технополис «Москва».

  • Это больше на 40% и 12% по сравнению с 2021 годом соответственно.
  • По количеству созданных рабочих мест лидируют предприятия кластера микроэлектроники, оптики, робототехники и промышленной автоматизации. Они выпускают более половины продукции, производимой на территории технополиса. Компании находят сотрудников на самые востребованные должности в течение 30 дней: в этом помогает проект «ТехноРабота».
  • Сейчас в технополисе работает более 200 высокотехнологичных предприятий. Около 90 — в статусе резидента, для них действуют налоговые льготы от города.
Копировать ссылкуСкопировано