Редактор раздела «Экономика» «Московских новостей», специализируется на макроэкономике, фондовом рынке и бизнес-тематике

Рост российской экономики в 2024 году обгоняет прогнозы

Несмотря на все санкции, ВВП России за 2024 год обещает превысить 4%. Это выше, чем в последние 2 года, и больше, чем осенние прогнозы международных организаций и российских ведомств. Разбирались, что ждет экономику страны в 2025 году. 

Судя по последним подсчетам Росстата, темпы роста российской экономики окажутся довольно высокими: в 2024 году ВВП превысит 4%.

Во-первых, это лучше, чем результаты последних 2 лет. В 2023 году рост ВВП составил 3,6%, а вот в 2022 году наблюдался экономический спад — показатель оказался в минусе (сначала на 2,1%, а после допрасчетов Росстата — до 1,2%). Если сравнивать с докризисным 2021 годом, то тогда экономика страны выросла на 5,9%. 

Во-вторых, это больше, чем ожидали как за рубежом, так и в России. МВФ оценивал рост ВВП России до 3,6%, а Еврокомиссия — до 3,5%. Что касается собственных прогнозов, то, например, в конце октября Банк России, резко повысив ключевую ставку с 19% до 21%, заявил, что по-прежнему ждет роста ВВП на уровне 3,5–4,0%. Минэкономразвития продемонстрировало оптимизм еще в начале осени, переоценив темпы, которыми растет экономика страны. Ведомство в сентябре резко пересмотрело свой прогноз, повысив его с апрельских 2,8% до 3,9%.

В-третьих, росту российской экономики не помешали очередные санкции, которые в 2024 году активно вводили США, страны Евросоюза, Япония, Австралия, Канада, Великобритания и Новая Зеландия. Прошлогодние ограничения коснулись как юрлиц, так и физлиц, и были нацелены в первую очередь на борьбу с обходом уже существующих мер — начиная с «теневого флота», перевозящего российскую нефть, и заканчивая финансовыми инструментами для проведения транзакций.

Что касается того, как именно росла экономика РФ в течение года, то сильнее всего это происходило в начале года, к его концу та «затормозила». К концу четвертого квартала внутригодовые темпы, похоже, обнулились — ВВП практически не увеличивался в октябре (+0,1%) и ноябре (0%). Для сравнения: в марте 2024 года ВВП, по оценке Минэкономразвития, замедлился до 4,2% (в годовом сравнении), с 7,6% в феврале и 4,8% в январе. 

Если подводить итог, то, по данным Росстата, в 2024 году: 

  • выросло частное и государственное потребление;
  • увеличились госрасходы и инвестактивность;
  • выросло накопление основного капитала.

Отдельно Росстат отметил рост реальных зарплат: например, в октябре — на 7,2% против 8,4% в сентябре (не забываем про исторически низкую безработицу в 2,3%). 

При этом, судя по тому, как экономика затормозила к декабрю 2024 года, ожидания домохозяйств (то есть самих россиян) заметно ухудшились. С точки зрения аналитиков и российских ведомств, рост ВВП в 2025 году будет более сдержанным — этот год должен стать годом охлаждения для перегретой российской экономики. На фоне высокой ключевой ставки инфляция должна замедлиться, а вместе с ней и экономический рост. Так, Минэкономразвития до этого прогнозировало 2,5% в 2025 году, 2,6% — в 2026 году и 2,8% — в 2027 году. 

Копировать ссылкуСкопировано

Популярное