КапиталДеталиИнтернет

Россияне сделали в 2021-м в 2 раза больше онлайн-покупок, чем годом ранее. На какие маркетплейсы стоит рассчитывать после ухода зарубежных площадок

Эксперты считают, что российские маркетплейсы продолжат работу без особых проблем: большая часть товара приходит из Китая и стран Юго-Восточной Азии. 

В цифрах

За 2021 год объем рынка розничной онлайн-торговли в России вырос на 52%, по сравнению с 2020-м.

Тенденция

С февраля 2022-го ряд зарубежных онлайн-площадок приостановили свою деятельность в РФ в связи с событиями в Украине.

Контекст

Как говорят участники рынка, положение отечественных маркетплейсов некритично. Большинство товаров приходит из Китая и Юго-Восточной Азии.

За чем следить

Эксперты не исключают возвращения компаний, приостановивших деятельность, причем в ближайшие месяцы.

В цифрах

За 2021 год объем рынка розничной онлайн-торговли в России достиг 4,1 трлн рублей (+52%, по сравнению с 2020-м). Об этом говорится в исследовании аналитической компании Data Insight.

  • Всего было сделано 1,7 млрд заказов. Их объем вырос на рекордные 104% за все время наблюдений. Средний чек составил 2,4 тыс. рублей.
  • При этом доля маркетплейсов превысила половину всех онлайн-заказов и составила 62%.
  • Рынок крупнейших российских интернет-площадок (Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет», «СберМегаМаркет» и «AliExpress Россия») вырос на 111% и достиг 1,5 трлн рублей.
  • Объем рынка eGrocery составил 329 млрд рублей (+159%).
  • За границу российские площадки отправили 51 млн заказов на сумму в $1,5 млрд (+31%).
  • На всем рынке отечественного ритейла доля онлайн-продаж составила 12%, на рынке непродовольственного ритейла — 26%.

Тенденция

Многие международные онлайн-площадки, где можно купить одежду, технику, косметику, приостановили свою деятельность в России после начала спецоперации РФ в Украине.

  • Среди них британский онлайн-магазин ASOS, несколько площадок, представляющих одежду класса «люкс», — также британские Net-a-porter и Farfetch, итальянский мультибрендовый аутлет Yoox, специализирующийся на изделиях ручной работы Etsy, а также американские гиганты онлайн-коммерции Amazon и eBay. 
  • На сайте ASOS говорится, что компания не осуществляет доставку в Россию и не может оформлять возвраты в связи с проблемами с обработкой платежей. Однако этот вопрос решается, как отмечено на сайте. При этом в 2021-м Asos столкнулся с «замедлением» работы из-за продолжающейся пандемии. В Европе продажи снизились на 3%, а на всех остальных рынках в целом — на 20% (на Россию и Украину приходилось 4% от всех продаж ASOS).
  • Farfetch приостановил доставку в Россию, так как ее прекратили транспортные компании DHL и FedEx. Дело в том, что люксовый ритейлер не закупает товар, а размещает продукцию бутиков-партнеров по всему миру. В связи с этим для покупателей из России остался доступен ассортимент только тех магазинов, что расположены в РФ. 6% продаж на Farfetch приходится на Россию.
  • В пресс-службе eBay разъяснили «Известиям», что приостанавливают транзакции из-за прекращения работы платежных систем и основных служб доставки. При этом ритейлер продолжит «оценивать ситуацию и вносить необходимые изменения» в свою политику.

Контекст

Несмотря на сокращение поставок из Европы в связи с антироссийскими санкциями, положение оставшихся в России маркетплейсов некритично, отмечают эксперты.

  • Большинство товаров поставляется из Китая и Юго-Восточной Азии.
  • Российские маркетплейсы работают в основном с отечественными предпринимателями. Кроме того, к ним могут присоединиться продавцы, которые ранее вели бизнес в Instagram.
  • В 90% случаев товары доставляют автомобильными и железнодорожными перевозками, поэтому закрытие воздушного пространства не окажет существенного влияния на работу «якорных» маркетплейсов (Wildberries, «Яндекс.Маркет», «Озон»).
  • «AliExpress Россия» продолжает свою работу, так как является отдельной компанией от глобального маркета AliExpress, но цены на товары из Китая там уже выросли.
  • При этом эксперты считают, что вряд ли получится избежать дефицита техники и, как следствие, роста цен — ее в основном производят не в России. 

За чем следить

  • Участники ритейл-рынка считают, что многие иностранные компании ушли из-за резких колебаний курса рубля. «Товар есть, непонятно за сколько продавать», уверены предприниматели. Эксперты не исключают возвращения компаний, приостановивших деятельность, причем уже в ближайшие месяцы.
  • Эксперты говорят, что купить брендовые вещи из Европы можно через посредников: это байеры, частные бутики в России и отечественные маркетплейсы («Авито», Wildberries, Lamoda). Но потребителям, возможно, придется переплачивать примерно 40–50%.
  • Поставщики товаров, вероятнее всего, переориентируются на Турцию: причем там будут не только совершать закупки, но и находить новые каналы сбыта для российских компаний.
  • При этом вырастет порог бесплатной доставки. Аналитики ожидают возвращения к «допандемийному сценарию», когда покупатели заказывали онлайн товары только на большую сумму, чтобы сэкономить на курьерах.
  • Из-за ожидаемого замедления роста маркетплейсов спрос вновь перераспределится на офлайн-розницу, которая станет предлагать более дешевые товары.

В компании XWAY, операционном партнере российских маркетплейсов, считают, что создание новых крупных онлайн-платформ в России пока маловероятно: сейчас это рискованно и слишком дорого. При этом могут появиться небольшие специализированные маркетплейсы, например по продаже дизайнерской одежды.

Фото обложки: «Яндекс.Маркет»

Копировать ссылкуСкопировано