КиберпанкДеталиЭкология

Рис из радиоактивной зоны Фукусимы стал основой для пластика. Почему ученые считают его безопасным

Материал разработчики планируют использовать для создания одноразовой посуды, пакетов и сувениров.

Что происходит

В Японии научились производить биопластик из риса, выращенного в районе АЭС «Фукусима-1».

Детали

Ученые полагают, что одноразовая посуда, изготовленная из полученного пластика, не представляет угрозы для здоровья.

История вопроса

Авария на АЭС произошла 11 марта 2011 года, в поврежденных реакторах все еще остается около 900 тонн ядерного топлива.

Контекст

Употребление загрязненных продуктов может привести к накоплению радиоактивных веществ в организме и развитию рака в будущем.

Что происходит

В Японии нашли способ использовать рис, выращенный в префектуре Фукусима, где произошла авария на АЭС.

  • Компания Biomass Resin из Токио открыла в поселке Намиэ завод по переработке риса в биопластик, который позже превращают в одноразовые столовые приборы, пищевые контейнеры, пакеты и сувениры.
  • Намиэ расположен в 4 км от АЭС «Фукусима-1». Около 80% земель в этом регионе до сих пор нельзя использовать, а выращенный в зараженной зоне рис запрещено употреблять в пищу как людям, так и животным.
  • Местные фермеры долгое время не могли реализовать свою продукцию, однако новое предприятие дало им такую возможность.

Детали

  • На предприятии Biomass Resin рис смешивают с маленькими пластиковыми шариками, нагревают и вытягивают в тонкие стержни, которые затем охлаждают и нарезают на крошечные гранулы.
  • Готовые гранулы, состоящие примерно на 50–70% из риса, отправляются компаниям, специализирующимся на производстве пластмассовых изделий. Такая пластмасса не разлагается естественным образом, но рисовые добавки позволяют снизить выбросы углекислого газа, отметил глава Biomass Resin Такемицу Имадзу.
  • По словам ученых, рис плохо поглощает радиоактивный цезий. Исследования показали, что зерно из префектуры Фукусима отвечает стандартам безопасности. Это означает, что биопластик не будет излучать радиацию.

История вопроса

Катастрофа на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года. Мощное землетрясение магнитудой 9 вызвало цунами. Вода затопила станцию, повредив систему охлаждения. Ликвидаторам не удалось предотвратить аварию на реакторах — на трех из шести блоков произошли взрывы.

  • С прилегающих к АЭС территорий эвакуировали около 150 тыс. человек, около 50 человек погибли, десятки сотрудников «Фукусимы-1» получили радиоактивное облучение.
  • В 2021 году активисты Greenpeace замерили уровень радиации в 40-километровой зоне от места аварии, показатель оказался повышен — 8,39 микрозиверта в час при норме 0,5.
  • В поврежденных реакторах все еще остается около 900 тонн ядерного топлива. Власти Японии разработали дорожную карту по выводу АЭС из эксплуатации, работы должны завершиться через 29 лет.
  • В ближайшее время Япония планирует спустить в море более миллиона тонн радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1». Как заявила компания-оператор АЭС TEPCO, уровень радиации предварительно будет снижен до приемлемых значений. МАГАТЭ поддержало это предложение, посчитав планы Токио безопасными.

Контекст

Употребление загрязненных продуктов может усугубить риски для здоровья, связанные с воздействием радиации. Например, радиоактивный йод, попадающий в организм с пищей, накапливается в щитовидной железе и повышает риск развития рака щитовидной железы. Чтобы предупредить его накопление, используют таблетки йодида калия, который насыщает железу и препятствует поглощению радиоактивного йода.

  • Дольше других в окружающей среде, в том числе в почве, сохраняется радиоактивный изотоп цезия: его период полураспада составляет 30 лет. В отличие от йода, он более равномерно распределяется в организме. Его воздействие может повысить риск развития некоторых видов рака.
  • Существуют согласованные на международном уровне стандарты содержания радионуклидов в продуктах питания, продающихся на международных рынках после ядерной или радиологической аварийной ситуации. В случае превышения установленных уровней национальные правительства должны решить, следует ли дать разрешение на сбыт таких пищевых продуктов в их юрисдикции.
  • Жители некоторых регионов употребляют в пищу загрязненные продукты, несмотря на рекомендации властей. В украинском Полесье многие зарабатывают на жизнь сбором ягод и грибов на территориях, прилегающих к чернобыльской зоне отчуждения. Впоследствии урожай продают в страны ЕС. На бывшем ядерном полигоне в Семипалатинске сотрудники Национального ядерного центра выращивают подсолнухи и малину и пасут овец.
Копировать ссылкуСкопировано