Реджеп Эрдоган подал заявку на регистрацию в качестве кандидата в президенты. Как инфляция, землетрясения и оппозиция влияют на его шансы
- В Высший избирательный совет (Центризбирком, или ЦИК) поступила заявка на регистрацию действующего главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в качестве кандидата в президенты. Чтобы передать документы для его регистрации, в ЦИК прибыли представители Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения, которые заявили, что выдвигают Эрдогана единым кандидатом. Если Эрдоган одержит победу на выборах, это будет его третий срок в качестве президента.
- 31 марта правительственный вестник Resmi Gazete опубликует официальный список кандидатов. На данный момент бороться за пост президента Турции планируют 18 политиков. Ожидается, что главным конкурентом Эрдогана станет единый кандидат от оппозиционного «Народного альянса» Кемаль Кылычдароглу.
- Датой проведения выборов утвердили 14 мая. Изначально предполагалось, что они пройдут 18 июня, однако Эрдоган изменил дату. В ПСР пояснили, что выборы в июне могли бы совпасть с пиком туристического сезона, поэтому их и перенесли.
- Чтобы победить, кандидат должен набрать более 50% голосов избирателей. Если первый тур не выявит победителя, 28 мая будет проведен второй тур.
Власти попросили продлить сроки действия пандемийных ваучеров. Почему россияне не успели их использовать
Общероссийское объединение пассажиров (ООП) обратилось к министру транспорта Виталию Савельеву с просьбой продлить сроки действия ваучеров на отмененные из-за пандемии полеты либо предоставить перевозчикам деньги на возврат средств.
- Путешественники могли в течение 3 лет оформить ваучер и перенести поездку, а по истечении этого времени — вернуть деньги. Сейчас программа компенсации за отмененные полеты подходит к концу.
- Однако путешественники не могут ни поменять билет, ни получить деньги. Поэтому они рассчитывают на помощь Минтранса, который либо продлит срок действия ваучеров на федеральном уровне, либо «найдет деньги» для перевозчиков, отмечают в ООП.
- Как отметил глава ООП Илья Зотов, речь идет более чем о 10 тыс. пассажиров с истекшими ваучерами. При этом близкий к министерству источник издания считает, что компаниям необходимо вернуть деньги как минимум за 100 тыс. билетов.
- Единственный перевозчик, полностью погасивший долги перед пассажирами, — это авиакомпания «Победа».
- «Аэрофлот» в июне 2020 года сообщил, что одобрил более 100 тыс. заявок на оформление ваучеров, но не отчитывался об их погашении.
- В «Уральских авиалиниях» отказались обсуждать число выданных сертификатов, но отметили, что никому не отказывали в возвращении средств. В S7, Utair и других крупных авиакомпаниях от комментариев отказались.
В РФ одобрили уголовное наказание за ввоз незарегистрированных лекарств даже из перечня ВОЗ
Госдума приняла в первом чтении законопроекты, согласно которым ввоз в РФ незарегистрированных лекарств и медицинских изделий может обернуться административным или уголовным наказанием, даже если препараты входят в перечень Всемирной организации здравоохранения.
- Пока сбыт или ввоз в РФ незарегистрированных лекарств и медизделий, которые не производятся в России, разрешены в случае, если препараты или изделия рекомендованы ВОЗ к применению.
- В ВОЗ имеется примерный список основных лекарств, он содержит международные непатентованные наименования без привязки к конкретному препарату и его производителю. По словам законодателей, правовая неопределенность не позволяет принять обоснованное процессуальное решение в случаях оборота незарегистрированных препаратов и медицинских изделий.
Заболеваемость туберкулезом в Москве снизилась втрое за 10 лет
В столице за последние 10 лет заболеваемость туберкулезом уменьшилась в 3 раза, сообщила главный фтизиатр департамента здравоохранения Москвы Елена Богородская.
- Столица демонстрирует наилучшие показатели среди крупных городов, уточнила она.
- Результата удалось достичь благодаря своевременному выявлению больных, расширению доли профилактических мероприятий, применению инновационных препаратов и методов диагностики, отметила Богородская.
- За последний год показатель заболеваемости москвичей снизился на 2%, до 7,1 случая на 100 тыс. человек. Также за год распространенность туберкулеза среди постоянного населения города уменьшилась на 9,3%, до 10,2 случая на 100 тыс. населения (снижение в 5,3 раза с 2012 года).
- За год смертность от туберкулеза снизилась на 22,6% и составила 1,1 на 100 тыс. человек (с 2012 года упала в 3,1 раза).
Открылся новый научно-лабораторный комплекс Московского эндокринного завода
Научно-лабораторный комплекс эндокринного завода открылся в филиале «Лефортовский» на ул. Лабораторная. Рядом строится производственный комплекс, отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
- Завод обеспечивает людей российской продукцией, связанной в том числе с онкозаболеваниями и обезболиванием.
- В 2023 году предприятие завершило реконструкцию и переоснащение научно-лабораторного корпуса площадью 6,2 тыс. кв. метров. В состав объекта вошли участок производства активных фармацевтических субстанций, опытно-промышленный участок производства лекарств, участок разработки и производства стандартных образцов и лаборатории. Всего было создано 250 рабочих мест.
- В рамках реконструкции филиала «Лефортовский» проводят обновление производственного корпуса. По заключенному с городом в 2021 году офсетному контракту эндокринный завод должен был за 2 года локализовать в Москве производство 20 ключевых препаратов: противоглаукомных, антибактериальных, анальгезирующих, а также антидепрессантов и нейролептиков. Поставки лекарств в медучреждения начнутся в апреле 2023 года.