Что происходит
Французский стартап по производству казеина для сыра привлек $12 млн инвестиций.
Тенденция
За последние годы сразу несколько стартапов смогли получить десятки миллионов долларов на разработку технологий производства альтернативных сыров.
В цифрах
Мировой рынок сыра оценивался примерно в $123 млрд, но веганские продукты занимают пока лишь небольшую долю.
В России
Потребление сыра в России неуклонно растет, при этом увеличивается и спрос на альтернативные молочные продукты.
Что происходит
Французский стартап Standing Ovation привлек $12 млн в рамках раунда финансирования серии A для разработки искусственного
- За счет полученных средств Standing Ovation намерена расширить производство, чтобы удовлетворить растущий спрос на веганские альтернативы молочных продуктов.
Казеин — это святой Грааль для производства альтернативных продуктов, которые не уступают обычным по питательности, вкусу и текстуре. Однако создавать его по-прежнему крайне сложно. Опыт Standing Ovation в области биотехнологий позволил им найти ключ к разработке казеина, опередив многие компании.
Эрик Аршамбо
соучредитель инвестиционной компании Astanor Ventures
Тенденция
Standing Ovation — далеко не единственная компания, сосредоточившаяся на производстве искусственного казеина без использования животных продуктов.
- В ноябре 2021 года стартап New Culture из Сан-Франциско, занимающийся производством моцареллы с использованием собственного искусственного казеина, получил инвестиции в размере $25 млн.
- В январе 2022 года израильская компания Remilk привлекла $120 млн на развитие технологии производства искусственного молочного белка.
- В начале сентября этого года молодой парижский стартап Nutropy сумел привлечь $2 млн инвестиций. Компания сконцентрировалась на производстве премиального сыра с использованием технологии
прецизионной ферментации .
При этом эксперты отмечают, что разработка продукта — не единственная сложность, с которой приходится сталкиваться таким компаниям. Им также необходимо пройти сложные нормативные процедуры, чтобы вывести свою продукцию на рынки.
В цифрах
- В 2021 году мировой рынок сыра оценивался примерно в $123 млрд. По прогнозам экспертов, к 2028-му он вырастет до $161 млрд.
- На фоне роста популярности таких блюд, как пицца, паста и бургеры, увеличивается спрос на сыры, используемые при их приготовлении: чеддер, пармезан и моцареллу.
- При этом альтернативные сыры пока занимают лишь незначительную долю рынка. На 2021 год она оценивалась в $2,5 млрд.
В России
Среди всех молочных продуктов в России сыры демонстрируют наибольший рост потребления: за последние 6 лет этот показатель вырос на 26%.
- В стране ежегодно производится около 800 тыс. тонн классических сыров. Общий объем потребления на душу населения достигает 6,8 кг в год, из которых на сыры в чистом виде приходится 6,5 кг, остальное — на сырные продукты.
- На фоне роста спроса инвесторы проявляют все больше интереса к производству сыров.
Если еще в 2012–2013 годах инвестиции были фактически на нулевом уровне, то в последние 3–4 года мы наблюдаем существенный рост вложений. В 2018 году они составили 15 млрд, в 2020 году уже превысили 20 млрд рублей.
Артем Белов
генеральный директор Национального союза производителей молока