КапиталДеталиТехнологии

Разработчики веганского сыра привлекают миллионы долларов инвестиций. Спрос на такую продукцию растет и в России

Стартап из Парижа получил $12 млн на производство искусственного казеина. В компании утверждают, что сыр с новым компонентом не отличается от деликатесов животного происхождения. 

Что происходит

Французский стартап по производству казеина для сыра привлек $12 млн инвестиций.

Тенденция

За последние годы сразу несколько стартапов смогли получить десятки миллионов долларов на разработку технологий производства альтернативных сыров.

В цифрах

Мировой рынок сыра оценивался примерно в $123 млрд, но веганские продукты занимают пока лишь небольшую долю.

В России

Потребление сыра в России неуклонно растет, при этом увеличивается и спрос на альтернативные молочные продукты.

Что происходит

Французский стартап Standing Ovation привлек $12 млн в рамках раунда финансирования серии A для разработки искусственного казеина, который можно будет использовать при производстве сыра.

  • За счет полученных средств Standing Ovation намерена расширить производство, чтобы удовлетворить растущий спрос на веганские альтернативы молочных продуктов.

Казеин — это святой Грааль для производства альтернативных продуктов, которые не уступают обычным по питательности, вкусу и текстуре. Однако создавать его по-прежнему крайне сложно. Опыт Standing Ovation в области биотехнологий позволил им найти ключ к разработке казеина, опередив многие компании.

Эрик Аршамбо
соучредитель инвестиционной компании Astanor Ventures

Тенденция

Standing Ovation — далеко не единственная компания, сосредоточившаяся на производстве искусственного казеина без использования животных продуктов.

  • В ноябре 2021 года стартап New Culture из Сан-Франциско, занимающийся производством моцареллы с использованием собственного искусственного казеина, получил инвестиции в размере $25 млн.
  • В январе 2022 года израильская компания Remilk привлекла $120 млн на развитие технологии производства искусственного молочного белка.
  • В начале сентября этого года молодой парижский стартап Nutropy сумел привлечь $2 млн инвестиций. Компания сконцентрировалась на производстве премиального сыра с использованием технологии прецизионной ферментации.

При этом эксперты отмечают, что разработка продукта — не единственная сложность, с которой приходится сталкиваться таким компаниям. Им также необходимо пройти сложные нормативные процедуры, чтобы вывести свою продукцию на рынки.

В цифрах

  • В 2021 году мировой рынок сыра оценивался примерно в $123 млрд. По прогнозам экспертов, к 2028-му он вырастет до $161 млрд.
  • На фоне роста популярности таких блюд, как пицца, паста и бургеры, увеличивается спрос на сыры, используемые при их приготовлении: чеддер, пармезан и моцареллу.
  • При этом альтернативные сыры пока занимают лишь незначительную долю рынка. На 2021 год она оценивалась в $2,5 млрд.

В России

Среди всех молочных продуктов в России сыры демонстрируют наибольший рост потребления: за последние 6 лет этот показатель вырос на 26%.

  • В стране ежегодно производится около 800 тыс. тонн классических сыров. Общий объем потребления на душу населения достигает 6,8 кг в год, из которых на сыры в чистом виде приходится 6,5 кг, остальное — на сырные продукты.
  • На фоне роста спроса инвесторы проявляют все больше интереса к производству сыров.

Если еще в 2012–2013 годах инвестиции были фактически на нулевом уровне, то в последние 34 года мы наблюдаем существенный рост вложений. В 2018 году они составили 15 млрд, в 2020 году уже превысили 20 млрд рублей.

Артем Белов
генеральный директор Национального союза производителей молока
  • Оборот российского рынка растительного молока в 2021 году составил более 5,5 млрд рублей. Его продажи за год (на июль 2021-го к 2020-му) выросли на 18%. За тот же период спрос на альтернативные сыры увеличился на 66%.
Копировать ссылкуСкопировано