Мир в огнеДетали

Поляки подали в суд на свое правительство из-за отсутствия мер по борьбе с климатическим кризисом. Впервые суд страны оспорит национальную политику в области экологии

Истцы считают, что правительство нарушает права граждан на жизнь и здоровье, поддерживая угольную промышленность. 

По планам руководства Польши, уголь будут добывать в стране до 2049 года. 

Трое граждан Польши – Моника Стасяк, Малгожата Горска и Петр Новаковски – подали в суд на руководство страны из-за того, что оно, по их мнению, не принимает меры по сокращению выбросов в атмосферу и борьбе с климатическим кризисом. Об этом сообщает The Guardian. 

  • Новаковски живет в лесу и обеспокоен тем, что усиливающиеся штормы и лесные пожары все больше угрожают ему и его дому.
  • Стасяк и Горска ведут туристический бизнес в разных частях Польши. На каждом из них изменения климата сказались по-разному: бизнес Моники пострадал от сильной засухи, а Малгожаты — от внезапных наводнений.
  • Интересы истцов представляют благотворительная организация по международному климатическому праву ClientEarth и польская юридическая фирма Gessel. 
  • Впервые польский суд оспорит национальную политику в области экологии.
  • Истцы утверждают, что Польша нарушает права на жизнь, здоровье и семью, откладывая меры по сокращению выбросов углерода и поддерживая угольную промышленность.
  • Они хотят, чтобы польское правительство обязалось сократить выбросы парниковых газов как минимум на 60% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года и обеспечить климатическую нейтральность к 2043 году. Это задачи более амбициозные, чем ставит перед собой Евросоюз. Для сравнения: ЕС планирует добиться к этому времени сокращения парниковых газов на 55%. 

Еще два иска в июне собираются подать Петр Романовски, фермер, который потерял половину своего дохода из-за того, что земля на его участке стала слишком сухой, и 18-летняя климатическая активистка Майя Озбайоглу.

Климатический конфликт Польши и ЕС

  • Польша неохотно отказывается от угля, загрязняющего окружающую среду. В горнодобывающей отрасли страны занято 130 тыс. человек, и она имеет политическую поддержку со стороны правящей партии «Право и справедливость». 
  • По планам правительства страны, добыча угля продолжится до 2049 года. При этом ЕС стремится сделать эту отрасль нерентабельной за счет высокой цены на квоты на выбросы углерода.
  • Также Польша остается единственным членом ЕС, который не взял на себя обязательства по достижению климатической нейтральности к 2050 году. 
  • Польское правительство игнорирует решение Европейского суда о закрытии шахты в Туруве, из-за которой якобы понижается уровень грунтовых вод в приграничном районе Чехии. Польша утверждает, что в случае закрытия предприятия работу могли бы потерять 5 тыс. человек, а ущерб казне составил бы около €3 млрд. Решение суда правительство страны назвало политически мотивированным.

Экологические иски граждан к правительствам

  • В начале 2020-го студентка из Австралии Катта О’Доннелл подала в суд на правительство страны, которое, по ее мнению, скрывает экономические риски из-за климатического кризиса. О’Доннелл считает, что власти должны предупреждать граждан, инвестирующих во вредные для экологии сферы, о том, какие компании отвечают за климатические изменения.
  • 30 ноября того же года группа детей и молодежи из Португалии подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против правительств 33 стран, включая Польшу и Россию. Они обвинили власти в слишком медленном снижении уровня выбросов парниковых газов и потребовали более активных действий в борьбе с глобальным потеплением. 
  • 30 апреля 2021 года трое студентов подали в суд на руководство Великобритании. Они обвинили правительство в нарушении прав человека из-за его неспособности принять меры в связи с климатическим кризисом.
Копировать ссылкуСкопировано