КапиталДетали

Россияне за год съели 134 тыс. тонн чипсов: для кого они особенно вредны и какие полезные снеки приготовить в домашних условиях

За последний год продажи чипсов в России увеличились на 14,7%: эти снеки по популярности обошли соленое печенье, орешки и сушеные морепродукты. Чаще всего россияне покупают одну пачку чипсов и выбирают такие вкусы, как сметана-зелень, зеленый лук и краб.

Спрос на чипсы в России и в мире

Продажи картофельных чипсов в России за год — с апреля 2023-го — увеличились на 14,7%. Продукт лидирует по росту спроса среди снеков: за ним следуют соленое печенье (+10,2% год к году), орешки (+9,8%), сушеные морепродукты (+8%) и семечки (+6,4%). На долю чипсов, по данным NielsenIQ, приходится 43,5% продаж всего сегмента. Это часть мирового тренда: глобальный рынок картофельных чипсов, как ожидается, в 2024 году достигнет $49 млрд и в ближайшие 5 лет будет расти на 6–7% ежегодно. Аналитики связывают такую тенденцию с ускорением темпа жизни и падением средних доходов потребителей: вместо походов в кафе и рестораны они все чаще выбирают закуски и напитки в домашних условиях.

Фото: Андрей Любимов / РБК / ТАСС

В России рост спроса на чипсы также объясняют развитием сервисов доставки и расширением ассортимента. Местным производителям удалось заместить зарубежных игроков, отмечают в «Москарт». Кроме того, на рынок продолжают активно выходить новые бренды. Например, компания «Черноголовка» начала выпускать чипсы под брендом Cheesl`s на заводе в Пскове, а «Доширак рус» планирует запустить производство чипсов под брендом Buccella. 

Самые популярные вкусы чипсов

По данным маркетингового агентства FDFgroup, большинство россиян (89%) покупают одну упаковку, еще 8% и 3% уходят из магазина с двумя и тремя пачками соответственно. В среднем одна пачка обходится в 112 рублей. В 2023-м россияне скупили в общей сложности 134 тыс. тонн чипсов

Фото: АТОЛ

В минувшем году в топ-3 по продажам вошли чипсы со вкусами сметана-зелень (24%), зеленый лук (23%) и краб (17%). В NielsenIQ отметили значительный рост спроса на чипсы со вкусом лобстера (+21,6%). 

Чем заменить чипсы: четыре рецепта полезных снеков 

По мнению диетологов, вред чипсов не только в их составе, но и в объемах потребления — съедать рекомендуют не больше одной пачки в месяц. Переедание в первую очередь вредно людям с гипертонией — из-за высокого содержания соли, а также пациентам с атеросклерозом — из-за жиров, которые повышают уровень холестерина в крови. 

При обработке корнеплод теряет свои полезные свойства — витамины и минеральные элементы, пищевые волокна. В нем остается только крахмал — вещество с высокой калорийностью. Значительно добавляет калорий чипсам растительное масло, а пищевой ценности в нем также мало. 

Екатерина Кашух
гастроэнтеролог

За последний год четверть россиян стали чаще покупать полезные снеки (орехи, сушеные фрукты и овощи, батончики из злаков), следует из результатов опроса Fix Price. При выборе снеков они ориентируются на пользу для здоровья (51%) и вкус (42%). Большинство таких закусок — здоровой альтернативы чипсам — можно приготовить в домашних условиях. 

Чипсы из лаваша с сыром

Ингредиенты: лаваш, сулугуни, орегано. 

Приготовление: сулугуни нужно натереть на мелкой терке, а лаваш — нарезать небольшими треугольниками и выложить на противень (предварительно накрыть его бумагой для выпечки). Посыпать лаваш сыром и сушеным орегано и поставить в духовку на 5–7 минут. 

Хрустящий нут со специями

Ингредиенты: нут консервированный или вареный, петрушка, универсальная приправа, паприка, соль. 

Приготовление: нут необходимо просушить и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Затем посыпать его специями, солью, полить оливковым маслом и перемешать. Запекать в течение 20–30 минут при 200 градусах. Готовый нут украсить мелко нарезанной петрушкой.  

Овощные палочки с соусом

Ингредиенты: перец, сельдерей, морковь, огурец, греческий йогурт, петрушка, чеснок, луковый порошок, соль, перец, базилик, сушеный лук. 

Приготовление: в греческий йогурт выдавить чеснок, добавить петрушку, базилик и все специи по списку, а затем перемешать. Овощи нарезать соломкой, выложить на блюдо и можно подавать к столу. 

Сушеные фрукты 

Ингредиенты: любой фрукт (яблоки, бананы, апельсины, манго и так далее).

Приготовление: фрукты можно приготовить двумя способами — использовать специальную сушилку либо духовку. Во втором случае необходимо нарезать плод ломтиками толщиной 4–5 мм, просушить, выложить на противень с пергаментом и поставить в духовку. Яблоки, например, будут высушиваться 3 часа при температуре 100 градусов.  

Фото обложки: Hendrik Schmidt / DPA / Picture Alliance / TASS

Копировать ссылкуСкопировано