Культурный кодДеталиБиомеханика

Первую Нобелевскую премию в 2022 году вручили за переворот в изучении эволюции человека. Кто из россиян претендует на престижные награды

Шведский биолог Сванте Паабо удостоился премии в области медицины и физиологии. Ему удалось расшифровать гены неандертальцев и обнаружить еще одного родственника Homo sapiens — денисовца.

Что произошло

3 октября началась Нобелевская неделя. Первую премию вручили за достижения в области медицины и физиологии. Ее получил шведский биолог Сванте Паабо за изучение «геномов вымерших гоминидов и эволюции человека».

Детали

Паабо расшифровал геномы неандертальцев и открыл новый вид древнего человека — денисовского.

Контекст

В 2021 году премии в этой категории удостоились Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытия рецепторов температуры и осязания. 

За чем следить

4 октября станут известны победители в области физики, 5 октября — в области химии, 6-го — литературы. 7 октября объявят обладателей премии мира, 10-го — лауреатов в области экономики.

Что произошло

3 октября началась Нобелевская неделя. Открылась она традиционно с присуждения награды в области медицины и физиологии. Нобелевскую премию в этой категории получил шведский биолог Сванте Паабо за работы, связанные с изучением «геномов вымерших гоминидов и эволюции человека».

  • Паабо — сын другого нобелевского лауреата по физиологии и медицине. Биохимик Суне Бергстрем удостоился этой награды в 1982 году, однако в отличие от сына разделил ее еще с двумя исследователями. 
  • Сам же Сванте Паабо считается одним из основателей палеогенетики. Эта научная дисциплина изучает прошлое с помощью исследования генома древних организмов. 
  • В этой области он работает с 1984 года — все началось с изучения мумий Древнего Египта, хранившихся в европейских музеях, а в 1985 году Паабо впервые в истории извлек из них генетический материал. 
  • Позже Паабо и его сотрудники из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге разработали новый метод выделения ДНК. С помощью него в 2009 году удалось впервые расшифровать геном неандертальца. Например, ученые выяснили, что ДНК современных людей содержит 1–4% генов неандертальцев.
  • Потом научная группа Паабо изучила ДНК фрагмента кости возрастом около 40 тыс. лет, которую нашли российские исследователи в Денисовой пещере на Алтае в 2008 году. В результате в 2010 году ученые заявили о существовании в прошлом ранее неизвестного вида — денисовского человека.
Реконструкция денисовского человека (Homo denisovensis) исследователями из Израиля и Испании
Фото: Maayan Harel

Детали

В Нобелевском комитете объяснили, что исследования Паабо помогают ответить на вопрос, что именно делает современного человека (Homo Sapiens) уникальным и отличает его от древних «родственников». В частности, открытие «денисовца» в комитете назвали «сенсационным». 

  • Во-первых, оно позволило продвинуться дальше в эволюции человека. Выяснилось, что когда Homo sapiens мигрировал из Африки, как минимум две вымершие популяции гоминидов обитали в Евразии. Неандертальцы населяли западную часть материка, а «денисовцы» — восточную.
  • Кроме того, исследования группы Паабо доказали, что представители Homo sapiens не только встречались с неандертальцами и денисовцами, но и скрещивались с ними.
  • Паабо обнаружил, что передача генов от них к Homo sapiens произошла после миграции их из Африки около 70 тыс. лет назад. И это напрямую определяет физиологию современного человека. 
  • Так, гены неандертальцев влияют на то, как иммунная система реагирует на инфекции, а денисовский ген EPAS1 помогает жить на больших высотах (это ген распространен среди жителей Тибета).
  • На сегодняшний день наиболее близки к «денисовцам» меланезийцы — это группа народов, живущих на островах Меланезии в Тихом океане. В частности, у папуасов содержится до 6% денисовских генов.

Контекст

Нобелевскую премию в области медицины и физиологии присуждают за фундаментальные открытия (физиология) или практические разработки (медицина). 

  • Ежегодно аналитические компании составляют списки претендентов на премию. Примечательно, что Сванте Паабо, по версии экспертов из американской Clarivate, не было среди главных кандидатов. 
  • Эксперты называли фаворитами японку Масато Хасэгаву из Токийского института и американку китайского происхождения Викторию Мань-И Ли. Они обе исследуют соединение белков в тканях головного мозга. Среди них белок TDP-43 — маркер склероза и деменции, от которых до сих пор нет лекарства. Награду прочили и Мэри-Клэр Кинг из США. Она первой показала, что рак груди может передаваться по наследству и обнаружила соответствующую мутацию. Именно ее нашли у актрисы Анджелины Джоли, после чего она решила удалить молочные железы, чтобы снизить риск развития рака.
  • В 2021 году награду получили американские исследователи Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытия при изучении рецепторов человеческого тела. Они выяснили, с помощью каких молекул температура (тепло и холод) и прикосновения подают сигналы нервной системе человека. Эта информация сейчас используются для разработки новых болеутоляющих препаратов, в том числе для снятия хронической боли

За чем следить

В течение недели должны объявить нобелевских лауреатов в остальных категориях.

  • 4 октября станут известны победители в области физики, 5 октября — в области химии, а 6-го назовут лауреатов премии по литературе. 7 октября объявят обладателей премии мира, 10-го — определят лауреатов в области экономики.
  • Среди потенциальных лауреатов букмекеры называют и россиян. Например, писательница Людмила Улицкая может получить премию по литературе. Компанию ей «составляют» британец индийского происхождения Салман Рушди, «король ужасов» Стивен Кинг, японец Харуки Мураками и автор популярного романа «Рассказ служанки» канадка Маргарет Этвуд.
  • По правилам Нобелевского комитета, в одной категории награду могут получить не более трех человек. Лауреату вручается медаль из золота, диплом, а также денежное вознаграждение. Общий размер составляет 10 млн крон (около $1,1 млн).
  • Вручение наград состоится 10 декабря в Стокгольме. На церемонию пригласили и лауреатов 2020 и 2021 годов — они не смогли получить премию из-за коронавирусных ограничений. Премию мира вручат отдельно в норвежском Осло.

Фото обложки: Hannibal Hanschke / EPA / TASS

Копировать ссылкуСкопировано