КапиталДеталиТехнологии

Гибридная пшеница готовится к выходу на рынок США. Как ученые пытаются увеличить урожай зерна

Американская компания вывела новый сорт пшеницы с помощью сложных методов скрещивания, потратив на это более 10 лет.

Эксперты полагают, что ее семена позволят повысить урожайность на 15%.

Что происходит

Компания Syngenta в США планирует в 2023 году вывести на рынок первую гибридную пшеницу.

Перспективы

Использование семян может повысить урожайность на 15%.

Тенденция

Несколько компаний в разных странах работают над созданием гибридной пшеницы, они намерены выпустить семена на рынок к концу десятилетия.

Контекст

Мир столкнулся с продовольственным кризисом на фоне изменения климата и пандемии коронавируса, эксперты снижают прогнозы по урожайности зерновых.

Что происходит

Компания Syngenta в США намерена уже в следующем году вывести на рынок новый сорт пшеницы, разработанный с помощью сложных методов скрещивания. Полученные семена должны дать более равномерный результат на различных типах почв.

  • Syngenta начала работать над гибридной пшеницей в 2010 году. В следующем, согласно заявлению компании, новых семян на рынке будет достаточно, чтобы американские фермеры могли засеять от 5–7 тыс. акров земли.
  • Несмотря на то что это незначительная часть посевов в рамках страны, данная партия гибридной пшеницы будет самой крупной, когда-либо произведенной компанией, отмечает Reuters. Это может открыть двери для более крупных посевов в 2024 году и далее, поскольку изменение климата и сбои в цепочке поставок делают мировые запасы продовольствия все более уязвимыми.

Перспективы

Производители кукурузы и других культур, таких как ячмень, уже давно используют гибридные семена, повышающие урожайность. Такая кукуруза помогла повысить урожайность в США с 0,8 тонны с 0,4 га в 1930 году до 6 тонн к середине 1990-х годов. По словам исследователей, путь выхода пшеницы на рынок был очень долгим, поскольку процесс разработки оказался более дорогостоящим и сложным, а компании увидели меньший потенциал для получения прибыли.

  • Согласно заявлению трех независимых компаний, производивших в этом году гибридную пшеницу по соглашениям с Syngenta, до сих пор нет подтверждений, что новые семена позволят получить в 2023 году рекордные результаты.
  • Французское подразделение Syngenta и вовсе отложило запуск аналогичного сорта пшеницы, протестированного во Франции, из-за разочаровывающих результатов. Выпустить свои семена на рынок они намерены в 2025 году.
  • В китайском подразделении Syngenta полагают, что гибридная пшеница, которая будет продаваться под брендом AgriPro, может повысить урожайность на 12–15% и сделать урожай более стабильным. Представители компании отметили, что семена вызывают большой интерес у фермеров.

Тенденция

Syngenta — далеко не единственная компания, взявшаяся за разработку гибридной пшеницы, однако ей удалось опередить конкурентов на этом рынке.

  • Немецкий концерн BASF планирует выпустить гибридные семена пшеницы, известные как Ideltis, в Европе, США и Канаде во второй половине десятилетия.
  • Компания Bayer заявила, что ее гибридная пшеница также появится на рынке к концу этого десятилетия. Глава отдела стратегии Франк Терхорст заявил, что в ходе испытаний урожайность пшеницы увеличилась примерно на 15%.
  • Также ряд компаний делают ставку на генную модификацию зерна. Например, в 2020 году в Аргентине одобрили первую в мире модифицированную пшеницу, разработанную компанией Bioceres. Она получила ген устойчивости к засухе от подсолнуха. В 2021 году было получено разрешение на экспорт зерна в Бразилию.

Контекст

В октябре генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что за последние 3 года количество людей, страдающих от голода, увеличилось более чем в 2 раза, и призвал перейти от отчаяния к надежде и действиям.

  • Главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) Максимо Тореро среди факторов, которые в первую очередь привели к росту мировых цен на продовольствие, назвал высокий спрос, неблагоприятные погодные условия в некоторых крупных странах, большие производственные и транспортные расходы и сбои в цепочках поставок из-за пандемии коронавируса.
  • FAO снизила прогноз по производству пшеницы в 2022 году на 2,7 млн тонн — до 781 млн тонн. Корректировки были обусловлены показателями по Аргентине, где затянувшаяся засуха отрицательно сказалась на урожайности.
  • Министерство сельского хозяйства США оценило конечные запасы пшеницы в мире на 2022–2023 маркетинговый год на уровне 267 млн тонн. Это минимальный показатель за 6 лет.
Копировать ссылкуСкопировано