Мир в огнеДеталиИзраиль и Палестина

Перемирие или затишье перед бурей: Израиль и ХАМАС договорились об обмене заложниками. Как развивался конфликт последнюю неделю

Израиль и ХАМАС заключили сделку, в рамках которой они на 4 дня прекратят огонь и проведут обмен заложниками.

Ожидается, что гуманитарная пауза начнется не раньше 24 ноября.

Что происходит

Правительство Израиля одобрило сделку с ХАМАС — стороны договорились об обмене заложниками и прекращении огня на несколько дней. Это первая большая пауза в боевых действиях с начала обострения конфликта.

  • Изначально предполагалось, что обмен заложниками начнется 23 ноября. Однако позднее советник по национальной безопасности Израиля Цахи Ханегби заявил, что их освобождение в соответствии с соглашением произойдет не раньше пятницы.
  • CNN со ссылкой на израильского чиновника сообщило, что задержка связана с обсуждением «довольно незначительных деталей реализации» сделки. 
  • Al Jazeera пишет, что семьи израильских пленных обвиняют правительство в медлительности и отсутствии информации. Также, по данным издания, Израиль продолжает смертоносные воздушные атаки и массированные обстрелы по всему палестинскому анклаву. В частности, ВС государства нанесли удары по жилым домам в городе Хан-Юнис на юге сектора Газа, в результате чего было убито не менее 15 человек.
  • Ранее представители ХАМАС отметили, что к соглашению удалось прийти благодаря активному содействию Катара и Египта.
  • В правительстве Израиля против сделки проголосовали три министра — представители крайне правой партии «Оцма Иегудит».
  • Ожидается, что ХАМАС освободит 50 заложников: 30 детей, 8 матерей и еще 12 женщин. По данным Politico, среди них будет несколько американцев. Взамен Израиль выпустит из тюрем 150 палестинских заключенных — женщин и несовершеннолетних до 19 лет.
  • Согласно данным Jerusalem Post, семьи освобожденных пленных будут уведомлять, только когда те окажутся на территории Израиля, чтобы у родственников «не возникало ложных надежд».
  • Пока действует соглашение, израильские военные «обязались не нападать и не арестовывать кого-либо во всех районах сектора Газа, а также обеспечить свободу передвижения людей с севера на юг по шоссе «Салах ад-Дин»», говорится в заявлении ХАМАС. В Израиле пригрозили, что ХАМАС заплатит «тяжелую цену», если нарушит договоренности. 
  • В рамках сделки в Газу ежедневно будут направлять по 200–300 грузовиков с гуманитарной помощью, а также топливо для больниц и пекарен. Правительство Израиля заявило, что режим прекращения огня будет продлеваться на день за освобождение каждых 10 дополнительных заложников.

История вопроса

  • 18 ноября The Washington Рost написала, что Израиль и ХАМАС близки к заключению сделки по обмену заложниками. Издание подчеркивало, что соглашение, вероятно, будет достигнуто в ближайшие дни и станет первой относительно долгой паузой с начала военных действий. 
  • Позднее советник по национальной безопасности США Джон Файнер заявил, что «мы ближе, чем были», к заключению сделки, но несколько вопросов оставались нерешенными. В Катаре отметили, что временное перемирие зависело от «незначительных» практических вопросов и логистики.

В течение последних нескольких недель сделка время от времени переживает взлеты и падения. Но теперь я уверен, что мы достаточно близки, чтобы заключить сделку, которая сможет безопасно вернуть людей домой.

Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани 
премьер-министр и глава МИД Катара Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани 
  • Financial Times сообщал, что соглашение может включать освобождение палестинских заключенных, которые находятся в тюрьмах Израиля. Их общее число оценивается в 6,6 тыс. человек. 

Контекст

  • 7 октября бойцы радикальной группировки ХАМАС, базирующейся в Газе, атаковали Израиль. В результате погибли 1,2 тыс. человек. Вскоре ЦАХАЛ объявил о начале операции против боевиков. Число жертв израильских ударов в Газе, по палестинским данным, достигает 14,5 тыс. человек. Среди них около 6 тыс. детей и примерно 4 тыс. женщин. Также в секторе Газа уничтожено более 40% жилых домов.
  • К сегодняшнему дню большая часть граждан России, находившихся в Газе, эвакуирована в Москву, сообщили в МИД России.
  • 15 ноября министр Бенни Ганц подчеркнул, что Израиль не позволит ХАМАС продолжать деятельность не только в секторе Газа, но и в других странах мира. 
  • 16 ноября бригадный генерал Эсмаил Каани, командующий спецподразделением «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), заявил, что Иран сделает все, чтобы помочь группировке ХАМАС в борьбе с Израилем.
  • В тот же день глава Минобороны Израиля Йоав Галлант сообщил, что ЦАХАЛ захватил западные кварталы города Газа. Он добавил, что началась новая фаза наземной военной операции государства. 
  • Также МИД Израиля выступил против предложения СБ ООН обеспечить длительные гуманитарные паузы в секторе Газа без освобождения всех захваченных ХАМАС пленных.
  • В ночь на 17 ноября представители ЦАХАЛ заявили, что нанесли авиаудары по многочисленным объектам группировки в секторе Газа, в том числе по хранилищам с оружием в анклаве. 18 ноября СМИ массово стали писать о том, что Израиль атаковал школу «Аль-Фахура», которая находится на севере анклава. В результате этого, по данным Al Jazeera, погибли порядка 200 человек. 
  • Также стало известно, что в последнее время палестинцы получали лишь 10% от необходимого в сутки продовольствия. Сейчас порядка 2,3 млн человек, населяющих анклав, страдают от обезвоживания и голода, отмечают СМИ.
  • 20 ноября ЦАХАЛ сообщил, что провел допрос примерно 300 членов группировки ХАМАС во время операции на территории сектора Газа, а затем отвез их в Израиль. Военные заявили, что им удалось получить информацию о местонахождении подземных тоннелей и складов с оружием боевиков.

За чем следить

  • По данным Reuters, в ноябре может быть заключена еще одна сделка по обмену заложниками между сторонами.
  • Агентство уточнило, что в результате двух соглашений из 240 заложников ХАМАС в секторе Газа отпустят 100 человек. Взамен Израиль освободит 300 палестинцев, заключенных в тюрьмах.
  • СМИ отмечают, что Израиль намерен «вернуться на поле боя» после временного перемирия и захватить всю северную часть Газы.
  • В частности, Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, заявил кабинету министров, что «правительство не остановятся после прекращения огня».
Копировать ссылкуСкопировано