Что произошло
Почти 45% россиян не боятся никаких научных открытий. Год назад их было около 42%.
Детали
Те, кто все же опасается научного прогресса, больше всего боятся оружия массового поражения, всеобщей компьютеризации и роботизации, а также работы с вирусами.
Тенденция
Страх перед открытиями ученых сопровождает научный прогресс столетиями: сначала люди боялись даже телефонов и кино.
Прецедент
Многие ученые во имя науки ставят опыты на себе. Например, врач Барри Маршалл выпил культуру бактерии Helicobacter pylori, а кибернетик Кевин Уорик попытался стать киборгом.
Что произошло
Россияне стали меньше бояться научных открытий. Об этом свидетельствуют данные ежегодного мониторинга страхов в области научных исследований, оказавшиеся в распоряжении ТАСС.
- 44,7% россиян в 2022-м заявили, что не боятся вообще никаких открытий, которые делают ученые.
- Годом раньше таких респондентов было почти на 3 процентных пункта меньше — 41,8%.
Опрос провел Институт современных медиа (MOMRI) по заказу телеканала «Наука». В нем приняли участие 1,6 тыс. человек в возрасте старше 18 лет.
Детали
Те, кто все же опасается научного прогресса, в первую очередь заявляли о страхах перед инновациями в военной сфере, в области роботизации и изучения вирусов.
- Почти каждого пятого опрошенного пугает оружие массового поражения, а также в целом разработка новых военных технологий. В 2022 году доля ответов в этой категории выросла с 14 до 19%. Чаще всего респонденты говорили о ядерном оружии, разработки в этой сфере беспокоят около 7%.
- 12% россиян беспокоят страхи, связанные с развитием искусственного интеллекта, компьютеризацией и роботизацией повседневной жизни. Но за год доля таких ответов стала меньше: в декабре 2021 года она составляла 13,8%.
- Также за год уменьшилось число тех, кого пугает развитие науки, связанное с вирусами и заболеваниями: только 6% россиян рассказали о тревоге, связанной с возникновением неизвестных болезней, мутациями вирусов, последствиями вакцинации. В 2021 году о таких страхах говорили 9% опрошенных.
- Развитие генной инженерии, работы в области клонирования и вмешательства в ДНК живых существ беспокоят около 3% россиян, как и в прошлом году.
- Опрошенных также тревожат открытия в области космоса, возможность столкновения с внеземными цивилизациями и новыми вирусами во внеземном пространстве. Доля таких ответов — 2%, за 2 года их число выросло в 2 раза.
Тенденция
Страх перед открытиями ученых сопровождает научный прогресс столетиями, отмечают СМИ. Некоторые изобретения и вовсе вызывали у первых пользователей настоящий ужас.
Кино. В 1896 году состоялась премьера первого фильма в истории, им стала лента «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер. Зрители настолько испугались движущегося прямо на них паровоза, что в зале началась паника. Публика оказалась не готова к новому развлечению. Но и после того как кино стало популярным, в него не верили даже прославленные актеры. Чарли Чаплин, например, говорил: «Кино — явление почти мимолетное. Зрители хотят наблюдать за живыми актерами на сцене».
Телефон. Аппарат Александра Белла был представлен широкой публике в 1876 году и довольно быстро стал набирать популярность. Однако многие, особенно люди старшего поколения, боялись прикоснуться к трубке. Одни думали, что их может ударить током. Другие волновались, что если провода телефона разорвутся, то их разговоры каким-то образом будут обнародованы. А самый расхожий страх был, что телефонный аппарат – канал выхода злых духов. Его так и называли – инструмент дьявола.
Самолет. В идею полетов на аппаратах тяжелее воздуха долгое время не верили сами ученые. Например, в 1895 году ее высмеял Уильям Томсон, больше известный как лорд Кельвин (именно в его честь названа абсолютная шкала температур). Уже в 1903-м братья Райт совершили свой первый 12-секундный полет, а в 1905-м смогли «продержаться» в воздухе почти полчаса. Первый пассажирский самолет появился в 1911 году во Франции. Правда, он не перевозил людей из города в город, а использовался в качестве аттракциона, воспользоваться которым тогда решались немногие. И в наши дни, по статистике, на борту лайнера не по себе 85% пассажиров, а 10% испытывают «сильнейший страх».
Прецедент
Согласно данным прошлых исследований Института современных медиа, в предыдущие годы, например в 2018–2019-х, респонденты также рассказывали о страхе перед экспериментами с адронным коллайдером. Около 2% опрошенных (причем чаще мужчины) опасались, что «что-то может пойти не по плану». Утрата контроля — одна из главных причин большинства страхов, говорят психологи. Но некоторые ученые будто специально испытывают нервы коллег и обывателей.
Барри Маршалл. В 1984 году австралийский врач Барри Маршалл выпил культуру бактерии Helicobacter pylori, чтобы доказать, что она вызывает язву желудка. Ученый получил все симптомы гастрита, который без должного лечения приводит к язве. В итоге Маршалл смог вылечиться и получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.
Вернер Форсман. В 1929 году немецкий хирург Вернер Форсман ввел катетер в собственное сердце, испытав методику, которую другие врачи считали смертельно опасной. Несколько лет спустя он также удостоился Нобелевской премии в области медицины и физиологии.
Тур Хейердал. В 1947 году с командой из пятерых путешественников совершил путешествие через Тихий океан на плоту из бальсового дерева, чтобы доказать, что древние люди могли сделать то же самое. С риском для жизни исследователи преодолели 8000 км за 101 день.
Кевин Уорик. В 1998 году британский ученый-кибернетик вживил себе под кожу
Фото обложки: Zuma / TASS