Культурный кодДетали

От «Мастера и Маргариты» до азиатского фэнтези: что россияне читали в 2024 году

В 2024 году россияне читали в среднем по шесть книг за 3 месяца, чаще всего — художественную литературу. В этом сегменте популярность набрали жанры Young Adult и сентиментальная проза. Они дают возможность «сбежать» из реальности в романтические и эмоциональные сюжеты, которые всегда заканчиваются хэппи-эндом. 

Тренды в литературе: что читают россияне

В ноябре 2024-го аналитики ВЦИОМ задали россиянам вопрос: «Что Вы читали за последнюю неделю?» Выяснилось, что 40% отдают предпочтение художественной литературе. Впервые за время измерений она обошла чтение новостей и сообщений в соцсетях (37%). 

Интерес к художественной и профессиональной литературе в последние годы растет, а внимание к новостям и блогам снижается. Это может говорить как о культурных сдвигах в российском обществе, так и об усталости от насыщенной информационной повестки и стремлении в свободное время читать что-то «для души» или «для ума», а не погружаться в пучину новостей.

исследование ВЦИОМ

В среднем за 3 месяца россияне читают по шесть книг (то есть примерно по 24 произведения в год), следует из результатов опроса. Для большинства (57%) чтение — это саморазвитие и возможность узнать что-то новое. Еще 40% читают ради развлечения, 23% — по учебной или рабочей необходимости. В Российском книжном союзе (РКС) подчеркивают, что бумажные книги традиционно доминируют на рынке: их доля в топ-50 бестселлеров по итогам первого полугодия 2024-го составляет 96%. Чаще всего книги покупают в офлайн-магазинах, реже — на маркетплейсах.

По данным РКС, спрос на художественную литературу и нон-фикшн в этом году выровнялся (по 44% в топ-50 бестселлеров). В сегменте художественной литературы серьезно вырос интерес к Young Adult — направлению, ориентированному преимущественно на подростков и молодых людей. Это может быть любовный роман, фэнтези, детектив или драма, но в центре обычно — история героя (или героини) со своими странностями и особенностями, который взрослеет, впервые влюбляется, пытается найти свое место в мире и быть самостоятельным. Среди популярных авторов Young Adult — Анна Джейн, Кассандра Клэр и Ася Лавринович. 

Young Adult-литература отвечает на очень важные вопросы, которые, собственно, задают себе все классики: «Кто я? Что я здесь делаю? Как мне с этим жить дальше?» Как правило, все герои книг немножко утрированно-счастливые и все заканчивается хорошо. И ты читаешь YA как сказку для уже подрощенного человека и понимаешь, что хоть где-то что-то хорошо.

Анастасия Шевченкоредактор и продюсер книжных проектов издательства «Альпина.Проза» 

В крупнейшей сети книжных магазинов «Читай-город» самым быстрорастущим направлением художественной литературы называют российские любовные романы (сентиментальная проза), в которых особое внимание уделяется эмоциям главных героев: за 9 месяцев 2024-го их продажи в натуральном выражении увеличились на 39% год к году. Эту тенденцию подтверждают и в «Эксмо», а лидером продаж в сегменте любовных романов называют книгу «Все закончится на нас» американской писательницы Колин Гувер. 

Большую часть читателей сегодня составляют те, для кого чтение — способ уйти от негативных событий, расслабиться, побыть наедине с собой. Сентиментальная проза закрывает эту потребность, позволяя погрузиться в романтические и эмоционально насыщенные сюжеты. Также сентиментальная проза особенно популярна среди женщин, которые составляют 70% читательской аудитории. 

представитель сети книжных магазинов «Читай-город»

Эксперты в целом фиксируют интерес читателей к российским авторам: их доля в топ-50 бестселлеров (по версии РКС) достигла 40%. Для сравнения, в 2023-м и 2022-м этот показатель держался на уровне в 23%. За новыми именами «охотятся» и сами издатели: ищут их в самиздате и устраивают опен-коллы. 

В 2023 году еще отрабатывались права на западных авторов, которые издатели успели приобрести до февраля 2022 года, но в нынешнем году многие из прав уже утратили свою силу, а новые взять невозможно. 

Елена Яковлева
шеф-редактор бренда NoSugar Books издательства АСТ

В сети «Читай-город» отмечают, что в январе-сентябре 2024-го средняя стоимость книг увеличилась незначительно — до 470,9 рубля (+2,27% год к году). Тем временем «Библио-Глобус» фиксирует более заметный рост — на 10–25% в зависимости от жанра и оформления. Ожидается, что в 2025 году книги в рознице подорожают в среднем на 8%. 

В этом году существенно выросли затраты на бумагу, типографии, аренду складов и расчеты с правообладателями. В целом мы видим, что в среднем по книжному рынку цены на книги растут примерно на 10–12% в год, но читатели все чаще предпочитают покупать не дорогие книги в твердом переплете, а более дешевые варианты.

Алексей Ильин
гендиректор издательской группы «Альпина» 

Самые популярные книги 2024

По версии «Литрес» и LiveLib

Книга Татьяны Мужицкой «Роман с самим собой»
Фото: skrebeyko.com

Рекомендательный сервис LiveLib (входит в группу компаний «Литрес»), в свою очередь, подвел итоги 10-го сезона премии «Выбор читателей». В голосовании за лучшую книгу по номинациям приняли участие более 20 тыс. пользователей. 

  • Например, в категории «Зарубежная проза» победу одержал «Завет воды» Абрахама Вергезе — история нескольких поколений индийских христиан о том, что семью создает не кровное родство, а общность судьбы. 
  • В номинации «Русская проза» читатели выбрали «Ген Рафаила» Кати Качур. Книга рассказывает о генерале полиции в отставке и его теще, которые живут под одной крышей. У них нет ничего общего, кроме одного врага на двоих — беглого зэка Рафаила. 
  • В «Зарубежном фэнтези» первое место отдали «Железному пламени» Ребекки Яррос. Эта книга относится к поджанру ромэнтези, который переносит читателей в фантастические миры с магией, драконами и феями, но в центре таких сюжетов всегда — любовная линия с откровенными секс-сценами. Подробно об этом трендовом жанре мы рассказывали здесь

По версии «Эксмо» 

В издательстве «Эксмо» среди произведений художественной литературы в топе продаж — новеллы китайской писательницы Мосян Тунсю. Особой популярностью у читателей пользуется цикл «Благословение небожителей», в который входит шесть романов. В первом начинается история о наследном принце Се Лянь, который после скитаний по земле возвращается в Небесные чертоги и сталкивается с таинственным и невероятно могущественным демоном. 

Цикл «Благословение небожителей» Мосян Тунсю
Фото: Издательство «Эксмо»

Кроме того, в списке лидеров — новый роман Виктора Пелевина «Круть» (четвертый во вселенной Transhumanism Inc.), цикл Виктора Дашкевича о расследованиях Графа Аверина и триллеры Майка Омера («Внутри убийцы», «Странные игры»). 

Помимо ежегодных участников рейтинга хотелось бы отметить новичка — книгу Питера Боланда «Убийства и кексики» про очаровательных старушек, расследующих преступление. Суммарный тираж новинки в этом году составил 109 тыс. экземпляров во всех сериях, а прошло всего полгода с даты выхода. Интерес к cozy crime, уютным детективам, стал одним из открытий 2024 года. Такой успех обусловлен во многом тем, что читатели устали от жизненных трудностей и драм. На помощь им пришла замечательная уютная история с чаем, кексиками и увлекательным сюжетом.

Мария Епишина
руководитель группы PR художественной редакции издательства «Эксмо»

По версии «Яндекс Книг» 

  • Сервис «Яндекс Книги» самым популярным художественным произведением назвал роман Виктора Пелевина «Круть». Главному герою Маркусу Зоргенфрею предстоит столкнуться с древним злом, не допустить возвращения динозавров на Землю и спасти мир от конца света.  
  • Также в сегменте художественной литературы в «Яндекс Книгах» лидируют романы, экранизированные в этом году в России и мире, — «Евгений Онегин» Александра Пушкина, «Преступление и наказание» Федора Достоевского и «Дюна» Фрэнка Герберта. А топ-1 среди нон-фикшн литературы заняла книга Натальи Красновой «Секс. Все, что вы хотели узнать о сексе, но боялись спросить: от анатомии до психологии»
Книга Натальи Красновой «Секс. Все, что вы хотели узнать о сексе, но боялись спросить: от анатомии до психологии»
Фото: Издательство АСТ

По версии «Читай-города»

Сеть магазинов подвела необычные итоги года — назвала произведения, которые чаще всего крали с полок магазинов. В 2024 году в «Читай-городе» не досчитались 300 тыс. книг. Лидер по продажам — книга инженера-программиста Адитьи Бхаргавы для айтишников «Грокаем алгоритмы». Это иллюстрированное пособие, в котором автор на понятном языке объясняет, что такое бинарный поиск, массивы, структуры данных и рекурсия.

Книга Адитьи Бхаргавы «Грокаем алгоритмы»
Фото: robertobadjio.ru

На втором месте — азиатское фэнтези «Магистр дьявольского культа. Том 1» Мосян Тунсю, на третьем — бестселлер в сфере финансового образования «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки.

По версии Российского книжного союза

На момент публикации материала РКС подвел итоги первого полугодия 2024 года. Совместно с операторами книжного рынка организация представила Всероссийский книжный рейтинг — топ-50 произведений, отобранных по итогам продаж Ozon, «Литрес», MyBook и сети «Читай-город–Буквоед». На первом месте рейтинга (92 млн рублей) — цикл китайской писательницы Мосян Тунсю «Благословение небожителей». Автор сместила на второе место лидера последних лет — книгу Ольги Примаченко «К себе нежно» (34,3 млн рублей), которая помогает читателю исследовать свои «не могу», «не хочу», «не буду» и понять, в каком направлении стоит развиваться. 

Книга Ольги Примаченко «К себе нежно»
Фото: Алла Степайтис / zelkultura.ru

Замыкает топ-3 тоже Мосян Тунсю, но уже с циклом «Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея» (32,5 млн рублей). 

Фото обложки: Freepik

Копировать ссылкуСкопировано