Мир в огнеДеталиЭкология

ООН: человечество выбрасывает 1 млрд тонн продуктов питания в год

В среднем на одного человека ежегодно выбрасывается 74 кг еды. 

По оценкам экологов, на долю пищевых отходов приходится 10% выбросов вредных веществ в атмосферу.

В 2020 году люди выбросили почти 1 млрд тонн продуктов питания. Такие данные приводит ООН в своем отчете, посвященном поддержке глобальных усилий по сокращению вдвое пищевых отходов к 2030 году.

Подробности отчета 

Представители UNEP (United Nations Environment Programme — Программы ООН по окружающей среде) проанализировали данные, которые поступили как из развитых, так и бедных стран. 

  • В среднем ежегодно на одного человека приходится 74 кг выброшенной еды — той, что испортилась в холодильнике, не была съедена в ресторане или куплена в магазине до истечения срока годности. 
  • В Великобритании, где специалисты собрали наиболее полные данные, семье из трех человек хватило бы выбрасываемых продуктов на восемь полноценных приемов пищи в неделю.
  • Также в отчете приводятся данные о еде и продуктах, которые выбрасывают в ресторанах и магазинах. Они составили около 17% от всего, что готовится и продается в этих заведениях. 
  • При этом еда, отправленная в мусорный контейнер, составляет примерно 50% всех пищевых отходов (это средние данные для богатых государств — для оценки соотношения в развивающихся странах исследователям не хватило данных). Остальные 50% включают несъедобные части продуктов. Например, кожуру овощей и кости. 
  • С 2007 по 2018 год, по оценке исследователей, число пищевых отходов в домашних хозяйствах уменьшилось почти на треть.
  • Часть продуктов питания портится еще на фермах, агрокомплексах и во время транспортировки. По подсчетам экспертов, примерно треть всех производимых продуктов питания так и не доходит до потребителя.

Вред пищевых отходов для экологии

  • Специалисты отмечают, что пищевые отходы наносят вред окружающей среде. На их долю приходится примерно 10% выбросов вредных веществ и парниковых газов в атмосферу. 
  • Если бы по уровню выбросов пищевые отходы соревновались со странами мира, то они бы заняли третье место после США и Китая. 
  • При этом эксперты считают, что сокращение объемов пищевых отходов — это один из самых простых способов уменьшить вредоносное воздействие человека на окружающую среду. Это приведет не только к уменьшению выбросов парниковых газов, но и замедлит разрушение экосистем из-за сельскохозяйственной деятельности. 
  • UNEP заявляет, что одним из ключевых решений проблемы пищевых отходов может стать просветительская деятельность со стороны властей об осознанном потреблении и раздельном сборе мусора. В некоторых странах пищевые отходы уже используются для создания биотоплива.
  • Журналисты The Guardian, изучившие отчет, пришли к выводу, что люди могут и сами принять ряд мер. Например, точнее измерять порции риса и макарон, проверять холодильник перед походом в магазин, а также развивать навыки приготовления пищи, чтобы использовать то, что уже есть в наличии дома.
  • Так, в Великобритании увеличение времени на приготовление пищи в домашних условиях во время карантина привело к тому, что количество выбрасываемых продуктов питания сократилось на 20%.

Раздельное накопление отходов 

В начале 2021 года эксперты ППК «Российский экологический оператор»‎ подсчитали, в каких регионах раздельное накопление отходов полностью реализовано, а в каких — частично. Речь идет о возможности собирать мусор раздельно и вывозить его на соответствующие предприятия и полигоны, а не на общие свалки.

  • По итогам 2020 года программа раздельного накопления полностью реализована только в Москве и Московской области. Это означает, что у 100% населения столичного региона есть доступ к бакам для перерабатываемых отходов (но они не обязательно ими пользуются).
  • Также высокие показатели зафиксированы в Республике Коми (69,7% населения), Псковской (65,7%), Вологодской (64,6%), Костромской (64%) и Ярославской (60%) областях. 

Отмечается, что на данный момент свыше 20% полезных фракций могут извлечь только 34 предприятия из 1500 объектов по обращению с твердыми бытовыми отходами. О переработке выбрасываемых остатков пищи в России речи пока не идет. 

Какую часть доходов европейцы тратят на продукты

Агентство РИА Новости в конце 2020 года подсчитало, какую часть семейного бюджета жители Европы и бывшего СССР в среднем тратят на еду. 

  • Лидером стали граждане Казахстана, они тратят на покупку продуктов питания 49,4% семейного бюджета. Далее идет Украина (47,9%), Молдавия (40,6%), Северная Македония (37,8%), Болгария (36,2%).
  • Россияне в среднем тратят на еду 29,7% бюджета семьи.
  • Меньше всего денег на продукты питания тратят в таких странах, как Люксембург (8,4%), Нидерланды (10,6%), Великобритания (10,6%), Ирландия (11,5%), Германия (11,7%).
Копировать ссылкуСкопировано