Колумнист

Обещать — не значит уйти: как решение остаться в России принесло Raiffeisen Bank рекордную прибыль

Raiffeisen Bank нашел отличный способ взаимодействовать с санкциями. Обещать уйти с российского рынка и продолжать работать. И не зря: местный бизнес приносит банку больше прибыли, чем его филиалы по всему миру.

Как говорится, лучше тысячи слов говорят цифры. Как сообщила британская Financial Times, за последние 3 года больше всего денег для австрийской Raiffeisen (RBI) заработал ее российский филиал: €1,2 млрд чистого дохода (вместе с белорусским бизнесом). Для сравнения, все остальные филиалы принесут за 3 года скромные €500 млн. 

Таким образом, решение остаться в России обеспечило Raiffeisen почти 70% от общей чистой прибыли. Что, в общем-то, и неудивительно. Райффайзен банк остался практически единственным зарубежным банком, который по-прежнему позволяет своим клиентам переводить деньги за рубеж с помощью SWIFT. И это, как говорится, стало «золотой жилой» для банка. Пока другие международные гиганты, такие как  Societe Generale, Citigroup и HSBC, покинули из-за санкций российский рынок, Raiffeisen остался и продолжает работать.

В плане своего ухода из РФ австрийский банк продолжает «кормить завтраками» — о нем он заявляет с осени прошлого года. При этом в апреле та же Financial Times выяснила, что Raiffeisen Bank, наоборот, расширяется в России и нанимает десятки новых сотрудников. В банке эту информацию объяснили ошибкой в работе HR, однако сейчас эта новость выглядит в новом свете. Ведь с такой прибылью новые работники Райффайзен банку понадобятся.