Мир в огнеДетали

Запоминающийся День знаний

Главные события в России и мире на 1 сентября: в стране вступил в силу ряд нововведений; в Москве открылся Всероссийский центр для одаренных слепых детей; на Starbucks подали в суд за дискриминацию собственные акционеры.

С 1 сентября в России вступил в силу ряд нововведений

С начала месяца пожилые люди смогут приобрести билет на рейс «Аэрофлота» по льготным ценам, а будущих водителей начнут учить ездить по автомагистралям.

  • Новые меры защиты персональных данных. С сентября россиянам не смогут отказать в услугах, если они не захотят делиться персональными данными в случаях, когда по закону это не обязательно. Нарушение нового закона влечет за собой штраф до 50 тыс. рублей. Кроме того, власти запретили обработку биометрических данных несовершеннолетних. В случае инцидента (например, утечки) операторы обязаны в течение 24 часов проинформировать соответствующие органы.
  • Будущие водители смогут практиковаться на автомагистралях. Так, водители, сдающие на права категории Bбудут больше практиковаться в городских условиях. По новым правилам, 18 часов отводится на «площадку» и 38 — на «город» вместо 24 и 32 часов соответственно. Кроме того, автошколы впервые смогут обучать будущих водителей на автомагистралях. Ранее это было запрещено правилами дорожного движения.
  • В сентябре в России появится единый реестр доноров костного мозга. Раньше клиники были вынуждены обращаться к многочисленным регистрам по всей стране, чтобы найти наиболее подходящего донора, — это занимало много времени. Ожидается, что новый закон ускорит процесс поиска. Отмечается, что добровольцам, давшим согласие на трансплантацию, будут положены медицинское обследование, лечение и реабилитация.
  • Льготные перелеты для пенсионеров. С начала сентября пожилые люди смогут приобрести билет на рейс по льготным ценам. Такую возможность для пенсионеров предоставит «Аэрофлот». Льготные рейсы будут вылетать из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска. Для покупки более дешевого билета необходимо подтвердить свой возраст. Женщинам должно исполниться 55 лет, а мужчинам — 60.
  • Российский магазин мобильных приложений. На смартфоны и другие устройства перед продажей будут устанавливать российский магазин приложений. В него будут загружать только программы из перечня, который утверждает Минцифры. Необходимость создания отечественного магазина вызвана антироссийскими санкциями. Ранее иностранные платформы ограничили для российских пользователей возможность скачивать некоторые приложения.
  • Ограничение микродолей. Теперь в пересчете на метры доля квартиры не сможет быть менее 6 кв. метров на каждого собственника. Закон направлен на борьбу с микродолями в квартирах и призван защитить граждан от «черных риелторов» и мошеннических сделок. Кроме того, суд будет вправе изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе, если один из них совершал без согласия другого сделки на невыгодных условиях.

В столице начал работу Всероссийский центр для одаренных слепых детей

На базе столичной школы-интерната № 1 открылся первый в стране Всероссийский центр для слепых одаренных детей. В центре будут учиться незрячие дети с выдающимися академическими способностями из всех регионов. В этом году восемь школьников уже поступили в седьмой класс.

  • Это дети из Москвы, Башкирии, Приморья, Владимирской, Ивановской, Новосибирской и Ростовской областей, которые прошли предварительный конкурсный отбор.
  • Набор в центр будет проходить ежегодно, отбирать будут детей для обучения с 7 класса. Выпускаясь, ученики будут сдавать государственную итоговую аттестацию по программам среднего общего образования.
  • Кроме того, на базе центра будут проводить научную апробацию инновационных технологий сопровождения слепых.

С 12 сентября Мосбиржа возобновит вечернюю торговую сессию на фондовом рынке

Также возобновятся утренние торги на срочном и валютном рынках. В результате операции на валютном рынке будут продолжаться в течение 12 часов, на рынках акций и облигаций — 14 часов, а на срочном рынке — 15 часов.

  • Торги на рынке ценных бумаг с 12 сентября будут начинаться с 09:50 и продолжаться до 23:50 по московскому времени. На вечерней сессии на рынке акций станут доступны 46 бумаг.
  • На срочном рынке будут проводиться торги всеми инструментами с 09:00 до 23:50. На валютном рынке с 12 сентября торги также будут проводиться всеми инструментами с 06:50 до 19:00.

На Курильских островах во время школьной линейки произошло извержение вулкана

Вулкан Эбеко — один из самых активных вулканов на Курильских островах — выбросил столб пепла на высоту до 2 км во время торжественной линейки 1 сентября в Северо-Курильске. Специалисты установили, что из кратера, помимо пепла, выбрасывались вулканические бомбы диаметром более 40 см.

  • Дети и их родители наблюдали за извержением, стоя на главной площади города: в Северо-Курильске одна школа, поэтому линейку проводят на городской площади. Представители местной администрации отметили, что «детям точно запомнится такой День знаний».
  • Вулкан Эбеко находится в 7 км от Северо-Курильска, он извергается с 2016 года.

Корпоративная Америка «перестаралась» с заботой о представителях меньшинств: Starbucks обвинили в позитивной дискриминации

В США некоммерческая организация «Национальный центр исследований государственной политики» (NCPPR) — акционер Starbucks — подала в суд на руководство сети кофеен за дискриминацию.

  • Иск поступил сооснователю Starbucks Говарду Шульцу и еще 35 нынешним и бывшим руководителям сети. 
  • Документ коснулся действующих в компании обязательных квот по найму меньшинств, включая темнокожих и представителей коренных народов. Чтобы стимулировать руководителей выполнять эти условия, их зарплату привязывают к числу таких сотрудников. Кроме того, в рамках так называемой политики разнообразия и инклюзивности сеть заключает контракты с поставщиками и рекламодателями, которые представляют разные народы.
  • В иске говорится, что руководство Starbucks изображает из себя защитников справедливости, но на самом деле  это просто выгодно для репутации компании. 
  • Обвинитель считает, что такая политика сродни расовой дискриминации по отношению к представителям большинства (белых американцев) и нарушает законы о гражданских правах.
  • Истец считает, что сеть должна возместить ущерб прежде всего акционерам. Один из руководителей в NCPPR призвал суды «взять на карандаш» руководства всех компаний, проводящих подобную политику.
Копировать ссылкуСкопировано