Редкая тропическая болезнь, марбургская геморрагическая лихорадка или хорошо знакомая холера. Какие заболевания грозят планете новыми пандемиями и уже готовы сменить COVID-19
В американском штате Миссисипи на побережье Мексиканского залива обнаружены потенциально смертоносные бактерии, предупредили ученые из Центров по контролю и профилактике заболеваний.
- Бактерии, которых обнаружили ученые, называются Burkholderia pseudomallei, они вызывают редкое и опасное заболевание — мелиоидоз, которое зачастую приводит к осложнениям с летальным исходам.
- Исследователи обнаружили их в пробах воды и грунта, взятых недалеко от дельты реки Миссисипи. Как отметил портал Axios, это первый случай, когда Burkholderia pseudomallei была обнаружена в почвах США.
- Ранее, в мае и июне этого года ученые уже зафиксировали два случая заражения мелиоидозом у людей, проживающих в этом регионе. Медики подчеркнули, что заболевшие не контактировали друг с другом, однако жили по соседству. Пациенты прошли курс лечения антибиотиками и выздоровели.
- Мелиоидоз также известен как болезнь Уитмора. Люди могут подхватить его, если инфекция попадет в организм через рану, при приеме пищи или через дыхательные пути. В 2016 году ученые выяснили, что чтобы заболеть мелиоидозом, может быть достаточно одного вдоха, а бактерии достаточно 24 часа, чтобы закрепиться в организме.
- В 2016 году оксфордские микробиологи выяснили, что мелиоидоз перестает быть «локальным» заболеванием и распространяется по всему миру благодаря интенсивной торговле и устойчивости бактерии Burkholderia pseudomallei к широкому спектру противомикробных препаратов.
- По миру распространяется новый подвариант «омикрона» — «кентавр» и оспа обезьян, в Африке вспышка марбургского вируса, в Афганистане бушует холера.
Иракский танцевальный протест: в Багдаде сотни митингующих ворвались в парламент и устроили там гуляния. В стране уже 9 месяцев не могут выбрать ни правительство, ни премьера, ни президента
В Багдаде сотни протестующих ворвались в парламент Ирака. Им удалось проникнуть в самое охраняемое место в столице — так называемую «зеленую зону», где расположены правительственные учреждения и посольства.
- Демонстранты выступают против выдвижения
Мухаммада ас-Судани
на должность премьер-министра страны. Они считают его коррумпированным проиранским кандидатом. - Сами протестующие в основном поддерживают имама Муктаду ас-Садра, влиятельного шиитского лидера, имеющего огромный политический и религиозный авторитет в стране, как уточняют СМИ. Al Jazeera отмечает, что его «приближенные» занимают высокие руководящие должности, включая посты вице-министров.
- Ворвавшись в правительственную зону, манифестанты скандировали лозунги, пели, танцевали, сидели в депутатских креслах, а один из протестующих лежал на столе спикера парламента. Как пишет Al Jazeera, в этот момент депутатов в здании не было.
- Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ и водометы. Действующий премьер-министр Мустафа аль-Каземи потребовал, чтобы митингующие «немедленно ушли», предупредив, что силы безопасности «обеспечат защиту» госучреждений и дипмиссий. Однако толпы разошлись лишь после призыва Муктада ас-Садры. В соцсетях он написал манифестантам, что «их услышали» и добавил, что поддерживает их. Покидая здание парламента, люди скандировали, что «повинуются
Сайеду » (то есть Садру. — Прим. ред.). - Сейчас в Багдаде объявлен режим ЧС. Въезд в город перекрыт на всех основных КПП.
- Протесты вспыхнули после того, как парламент Ирака в очередной раз не смог сформировать кабмин. Страна побила собственный рекорд 2010 года, находясь без правительства больше 289 дней.
- При этом решение вопроса зависит еще и от выборов президента. Формирование кабмина возможно только после избрания президента, который назначает премьер-министра.
На Луне найдены пещеры с температурой, комфортной для жизни человека
Международная команда астрономов, финансируемая NASA, обнаружила на поверхности Луны пещеры с температурой около 17°C. Пещеры, которые ученые также называют ямами, впервые были обнаружены на Луне в 2009 году. С тех пор астрономы пытаются понять, можно ли использовать их в качестве убежищ: такие ямы могли бы обеспечить защиту от солнечной радиации и микрометеоритов.
- В новом исследовании команда ученых при помощи специальной камеры трижды сфотографировала яму Marius Hills, глубина которой составляет около 34 метров. Затем снимки были обработаны при помощи тепловизионной камеры.
- В результате оказалось, что температура в постоянно затененных частях лунной пещеры незначительно варьируется в течение лунного дня, оставаясь примерно на одном уровне в 17°C.
- Исследователи считают, что подобная температура сохраняется и во многих других ямах на Луне.
100 рублей в день: введут ли в РФ туристический сбор, в чем его отличие от курортного и где уже нужно платить за пребывание
Депутаты Госдумы разработали проект федерального закона о туристическом сборе, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник.
- Текст законопроекта журналистам пока получить не удалось. Однако источники сообщили, что согласно инициативе, вводить сбор с туристов смогут власти любого региона РФ.
- Платеж будет фиксированным и составит 100 рублей в день с человека. Он будет взиматься начиная со вторых суток пребывания, чтобы было проще исключить тех, кто приезжает в регион с деловыми целями.
- Средства, полученные с этих сборов, по задумке депутатов должны быть направлены на развитие туристической инфраструктуры региона.
- По данным журналистов, депутаты уже направили проект в регионы, чтобы собрать отзывы. Законодатели отметили, что основная работа над проектом запланирована на эту осень, а пока «ситуация остается сложной, а вопрос — дискуссионным».
- В Госдуме уточнили, что механизм туристического сбора на 80% повторяет идею курортного. Название предлагают заменить на «туристический», потому что «не во всех регионах есть курорты».
- Закон о курортном сборе для ряда регионов в стране приняли в 2017-м, а с 2018 стартовал эксперимент по его взиманию. По закону такой платеж с туристов имели право принимать власти Крыма, Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев.
- В 2022 году курортный сбор взимают лишь в трех субъектах РФ. Платеж составляет не более 50 рублей в сутки, сбором средств занимаются гостиницы. В случае неуплаты гостю грозит штраф от 500 рублей до 2 тыс. рублей. Сбор не должны платить студенты, малоимущие семьи и некоторые другие категории льготников.
- В Германии власти ввели курортный сбор, чтобы развивать туризм, а в Нидерландах, напротив, чтобы снизить огромный поток путешественников.
52% россиян встают на работу до семи часов утра
Больше половины россиян встают на работу в промежутке с 05:30 до 07:00, 29% опрошенных — с 07:00 до 08:30, каждый десятый — с 04:00 до 05:30, следует из результатов исследования портала «Работа.ру».
- Лидером среди городов России стала Москва: 41% жителей столицы просыпаются раньше остальных. На втором месте — Владивосток (31%), на третьем — Санкт-Петербург (29%).
- Респонденты отметили, что причиной раннего подъема чаще всего являются пробки и затрудненное движение на дорогах, а также большая загруженность на работе.