Бриф
Что произошло: компания Nokia выиграла свой первый контракт на поставку 5G-услуг в КНР, заключив сделку на поставку оборудования ведущему оператору страны China Mobile.
Расклад сил: большую часть 5G-оборудования в КНР поставляют китайские Huawei и ZTE, среди иностранных игроков рынка — Nokia и Ericsson.
Почему это важно: Китай считается одним из мировых лидеров по распространению 5G-технологий. За первые 6 месяцев 2021 года поставки телефонов с поддержкой 5G выросли на 100,9%.
Мировая практика: по оценкам на 2020 год, коммерческие сети 5G развернуты в 34 странах.
Что произошло
Финская компания Nokia выиграла свой первый контракт в Китае на поставку 5G-оборудования Она получила 10%-ную долю в одном из трех контрактов ведущей телекоммуникационной компании КНР China Mobile. Соответствующий документ китайская корпорация опубликовала на своем сайте.
Расклад сил
На сайте China Mobile опубликована информация о победителях трех контрактов для отдельных регионов Китая. Основные доли достались китайской компании Huawei, несмотря на то, что цены на 5G-оборудование у нее выше, чем у конкурентов.
- Доля Huawei в первом контракте составляет 61,12%, во втором — 58,89%, а в третьем — 59,98%. Контракты могут принести компании $6 млрд.
- На втором месте по количеству поставляемого 5G-оборудования для China Mobile стала китайская компания ZTE с долями 28,77%, 33,53% и 30,44%.
- Еще одна китайская компания Datang Telecom Group получила долю в 7,58%, но только во втором контракте телекоммуникационной компании.
- Шведская компания Ericsson получила долю 9,6% в третьем контракте China Mobile. Как пишет Reuters, доля Ericsson «ожидаемо» небольшая, поскольку ранее правительство Швеции запретило в стране сотовым операторам использовать оборудование Huawei. Таким образом, Китай принял ответные меры.
South China Morning Post отмечает, что такие маленькие доли иностранных поставщиков говорят о сохраняющихся проблемах выхода зарубежных компаний на рынок телекоммуникационного оборудования в Китае.
Почему это важно
На данный момент Китай считается одним из лидеров в мире по распространению 5G-технологий. Это обусловлено конкуренцией между несколькими операторами (China Mobile, China Unicom и China Telecom), а также наличием в продаже доступных моделей смартфонов с поддержкой технологии мобильной связи пятого поколения.
- В КНР выстраивается цифровая инфраструктура, которая подразумевает использование 5G-технологий как основы для «умных» городов и
промышленного интернета вещей . - В ближайшие 5 лет китайское правительство планирует инвестировать $1,4 трлн в развитие 5G-технологий.
- В апреле 2021 года власти Китая заявили, что запускают крупнейшую в мире сеть 5G с 260 млн подключений. На тот момент уже было построено 792 тыс. станций, охватывающих все города окружного значения.
- За первые 6 месяцев 2021 года в Китае поставки телефонов с поддержкой 5G выросли на 100,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составили 128 млн единиц. Смартфоны с поддержкой технологии мобильной связи пятого поколения составили 73,4% от общего числа.
Мировая практика
5G-технологии сейчас развивает множество стран, однако основная борьба за лидерство в развертывании сети в мире идет между США и Китаем. По оценкам на 2020 год, в мире коммерческие сети 5G развернули в 34 странах.
В июне прошлого года Nokia объявила, что выиграла трехлетний контракт тайваньского оператора мобильной связи Taiwan Mobile на предоставление услуг 5G на сумму около €400 млн.
Одним из крупных поставщиков оборудования мобильной связи пятого поколения в США стала компания Ericsson. Сумма сделки в июле 2021-го с американским оператором связи Verizon составила $8,3 млрд. Осенью южнокорейская компания Samsung заключила сделку на $6 млрд с Verizon на установку 5G-оборудования.
Согласно прогнозам на 2021 год, рост экономики Южной Кореи составит 3%, а в 2022 году — 2,5%. Таких показателей удастся достичь благодаря развитию в стране новых технологий, в основном, по мнению президента Мун Чжэ Ина, благодаря технологиям 5G. Один из основных поставщиков 5G-услуг в стране — компания Samsung, именно она в июле 2021 года запустила первую в Корее автономную сеть 5G полностью на собственных решениях.
В Европе лидеры на рынке 5G-оборудования на данный момент — Nokia, Ericsson и Huawei.
- В Испании, например, местная телекоммуникационная компания Telefonica в июле 2021 года подписала контракт с Nokia и Ericsson на строительство сети 5G до 2026 года.
- В 2020 году Великобритания и Швеция запретили Huawei участвовать в развертывании сетей 5G в своих странах. Власти объяснили это тем, что обнаружили «явные доказательства сговора» между телекоммуникационной компанией Huawei и «аппаратом коммунистической партии Китая». Однако примеру Великобритании и Швеции другие страны пока не последовали. Например, телекоммуникационная компания A1 Telekom Austria Group может рассмотреть возможность использования оборудования китайских компаний Huawei и ZTE для сетей 5G.
- В апреле 2021 года стало известно о желании Telecom Italia ограничить поставку оборудования для строительства сети 5G компании Huawei. Ранее Telecom Italia планировала заключить контракт с Huawei и Ericsson. Теперь, по информации источников Reuters, контракт будет разделен между Ericsson и Nokia.
- Летом текущего года оператор сотовой связи Vodafone выбрал оборудование Ericsson для своих базовых сетей 5G в Германии.
В России в ноябре 2020 года президиум правительственной комиссии утвердил «дорожную карту» по развертыванию оборудования и сетей 5G в России на 2021–2024 годы.
- К 2024 году, по ожиданиям правительства, будут развернуты сети 5G с использованием отечественного оборудования в 10 городах-миллионниках.
- В марте 2021 года МТС включила в Москве первую в стране пилотную сеть 5G, которая заработала в 14 локациях столицы, однако она пока доступна ограниченному числу пользователей.
- В июне 2021 года 5G-сеть появилась и в Санкт-Петербурге. Ее также запустила МТС. Одновременно о запуске тестовой зоны 5G в Петербурге сообщили в компании «МегаФон».