Надежда на перемирие: как Израиль и ХАМАС пытаются договориться

Все больше стран подвергают критике планы Израиля провести военную операцию в Рафахе на юге сектора Газа, где находятся несколько миллионов палестинских беженцев и мирных жителей. США стараются использовать свое ведущее положение для заключения перемирия, а также для поддержки Израиля на международной арене.

Новые попытки договориться о перемирии

С начала ближневосточного конфликта ведущую роль в налаживании переговорного процесса между Израилем и ХАМАС стараются удерживать США. В начале недели стало известно об очередном перспективном соглашении. Президент Джо Байден заявил, что Израиль согласился приостановить военные действия в Газе во время священного для мусульман месяца Рамадан, который начинается 10 марта, если будет достигнута договоренность об освобождении оставшихся заложников.

Приближается Рамадан, и с израильтянами было достигнуто соглашение о том, что они не будут участвовать в каких-либо военных действиях во время Рамадана, чтобы дать нам время освободить всех заложников… Я надеюсь, что к следующему понедельнику мы заключим перемирие.

Джо Байденпрезидент США

В то же время египетские и катарские посредники проводили переговоры с представителями ХАМАС, пытаясь заставить их пойти на компромисс, особенно в отношении своих заключенных, которых группировка требует освободить за каждого израильского заложника. Однако премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху лично выступает против обмена отдельных категорий заключенных-сторонников ХАМАС из израильских тюрем. Именно разногласия по этим пунктам, по заявлениям наблюдателей, не дают сторонам заключить перемирие.

Кроме того, Нетаньяху продолжает настаивать на планах атаковать Рафах. Также он представил своему военному кабинету план послевоенного урегулирования в эксклаве, который предусматривает демилитаризацию и «дерадикализацию» сектора Газа, военный контроль Израиля в регионе, «южный заслон» на границе эксклава с Египтом и передачу гражданской власти местным силам.

Борьба за проекты ООН о прекращении огня

В середине февраля, в условиях широкого международного давления, США вновь не позволили Совету Безопасности ООН потребовать от Израиля «немедленного» прекращения огня в секторе Газа, распространив альтернативный текст о временном перемирии при определенных условиях. Представители США подготовили резолюцию с призывом к временному прекращению огня «как можно скорее» и наложили вето на альтернативный алжирский проект, призывавший к «немедленному прекращению огня».

Это был третий раз, когда США использовали право вето в Совбезе для отмены резолюции по ближневосточному конфликту. Американцы заявили, что алжирский проект только мешает освобождению заложников и переговорам, которые идут с конца января при посредничестве Катара и Египта. Также американский проект предостерегает от вторжения в Рафах.

Фото: ABACA / TASS

Американский проект с осторожностью восприняли в западной прессе. В британских СМИ его оценили как серьезную готовность США пойти через ООН, чтобы оказать давление на Израиль. Текст документа стал первым открытым призывом США к Израилю прекратить огонь, хотя и с широким пространством для маневра.

Тот простой факт, что США вообще вносят этот текст, является предупредительным выстрелом для Нетаньяху. Это пока самый сильный сигнал, который США посылали в ООН о том, что Израиль не может бесконечно полагаться на американскую дипломатическую защиту.

Ричард Гоуэн, глава Международной кризисной группы ООН

Остальные подчеркивали свое неудовлетворение позицией США, которые явно стараются защищать Израиль от международных нападок. Лидеры нескольких гуманитарных организаций резко осудили вето США, раскритиковав страну за недостаточное использование своего международного влияния для предотвращения дальнейших смертей и разрушений. О том, что «пассивное уклонение» США от немедленного прекращения огня является «не чем иным, как предоставлением зеленого света для дальнейшей бойни», заявил постпред Китая в ООН Чжан Цзюнь. Представители Китая в целом демонстрировали разочарование и недовольство по поводу решения США наложить вето.

Вето США делает ситуацию в секторе Газа еще более опасной.

Мао Нинпредставитель МИД Китая

Реакция Южной Америки

Одновременно с подготовкой к заседанию ООН разразился дипломатический кризис между Израилем и Бразилией, который стал распространяться на страны Южной Америки. Приглашенный на саммит Африканского союза в Эфиопию президент Бразилии Лула да Силва осудил насилие израильской армии в секторе Газа, а также сравнил действия Израиля с преступлениями нацистов. Фактически Лула поддержал позицию ЮАР о геноциде против палестинцев в секторе Газа.

Бразилия осудила ХАМАС, но Бразилия не может удержаться от осуждения того, что делает израильская армия в секторе Газа.

Лула да Силва
президент Бразилии

Параллель между Холокостом и конфликтом в секторе Газа вызвала яростную реакцию израильских официальных лиц: глава МИД Израиля объявил президента Бразилии persona non grata. Кроме того, более 100 бразильских депутатов, воспользовавшись кризисом ради достижения своих политических целей, выступили за импичмент президента. Инициатива вряд ли приведет к смене правительства, поскольку оппозиция не располагает большинством мест в парламенте.

В дальнейшем президенты Колумбии Густаво Петро и Боливии Луис Арсе выразили «полную солидарность» со своим бразильским коллегой.