Культурный кодДетали

На смену «пандемии» пришла «вакцина». Какие слова стали главными в 2021 году

Лингвисты и аналитики выбрали слова, которые отражают главные события 2021-го, — в основном они касаются вакцин. «Московские новости» разобрались в молодежном сленге 2021 года и выяснили, чем отличается «краш» от «кринж» и что такое «вайб».

Что произошло

Лингвисты всего мира выбрали слова, которые отражают главные события 2021-го. 

Детали

Главными словами стали «вакцина» и vax, исследователи также отметили, что в моду вошли NFT, «метавселенная» и «криптовалюта». В России главным словом стало «Спутник».

История вопроса

В 2020 году главные слова тоже касались пандемии: словарь Collins English Dictionary выбрал «локдаун», а в России распространенными словами стали «карантин», «пропуск» и «конституция».

За чем следить

«Московские новости» решили помочь разобраться, что означают слова «краш», «рофл» и «вайб».

Что произошло

  • Эксперты всего мира подвели собственные итоги года. Лингвисты и аналитики выбрали слова, которые отражают главные события 2021-го.
  • Словами года во многих странах стали термины, связанные с коронавирусом, — «вакцина», vax и «Спутник».
  • В список главных слов 2021-го также вошли слова NFT, «метавселенная» и «криптовалюта» — эксперты назвали их самыми модными.

Детали

  • Vax стало словом 2021 года по версии Оксфордского словаря. Это слово означает «вакцина», «вакцинация» или «вакцинировать». По мнению редакции, оно лучше всего отражает атмосферу уходящего года. 
  • «Вакцина» (vaccine) названа словом года в английском языке по версии американского толкового словаря Merriam-Webster. По мнению редакторов словаря, слово «вакцина» в 2021 году символизировало возможность возвращения к жизни, которая была до пандемии.
  • NFT назвал словом 2021 года словарь Collins English Dictionary. Эта аббревиатура означает «невзаимозаменяемый токен». «Это, безусловно, модное слово, которое мы слышим снова и снова последние 12 месяцев в нескончаемом потоке новостей», — отмечают составители, которые также выделили слова «метавселенная» и «криптовалюта».
  • ​​«Спутник» стало словом года в России, выяснили в Государственном институте русского языка им. Пушкина. Эксперты подсчитали, что слово «Спутник» в 2021 году употребляли в 9 раз чаще, чем раньше. Это связано с названием российской вакцины от COVID-19 «Спутник-V». На втором месте в РФ оказалось слово «Афганистан», третье место заняло словосочетание «Северный поток». В топ-5 самых употребляемых слов также вошли «перепись» и «импичмент». Помимо этого, специалисты отметили рост употребления слов «QR-код», «антипрививочник» и «антиваксер».

История вопроса

В 2020 году, как и в 2021-м, многие слова года были связаны с темой пандемии и в основном касались антикоронавирусных мер.

  • В прошлом году создатели Оксфордского словаря не смогли выбрать одно слово года и выделили несколько понятий. Среди них — ​​«коронавирус», COVID-19, «локдаун» и «социальное дистанцирование».
  • Словарь Collins English Dictionary назвал «локдаун» (lockdown) словом 2020 года. Лингвисты пришли к выводу, что это явление повлияло на жизнь миллиардов людей сильнее, чем пандемия.
  • В России в 2020 году главными словами стали «карантин», «пропуск» и «конституция», выяснил «Яндекс». Именно эти слова пользователи чаще всего искали в Сети.
  • Государственный институт русского языка им. Пушкина назвал словами 2020 года «самоизоляцию» и «обнуление». По мнению экспертов, это были наиболее значимые и обсуждаемые темы года.

За чем следить

Кроме самых главных слов, которые выбрали лингвисты, в 2021 году молодые люди в России начали использовать новые сленговые выражения. «Московские новости» решили помочь разобраться, чем отличается «краш» от «кринжа» и что такое «вайб».

Краш

Этим словом называют тех, в кого влюблены, чаще всего — когда объект обожания недосягаем. Крашами часто называют знаменитостей, актеров, певцов и даже вымышленных персонажей. Например: «Том Хиддлстон — краш, жаль, что мы никогда не увидимся». От этого слова образовался глагол «вкрашиться» — влюбиться.

Кринж

Означает «испытывать чувство стыда», чаще всего — за действия другого человека. Кринж близок по значению к слову «срамота» или выражению «испанский стыд». Иногда может обозначать просто нечто странное или неприятное. «Кринжовый фильм» — странный, неприятный, тот, за который стыдно. «Словить кринж» или «кринжануть» — значит испытать стыд и отвращение, глядя на кого-то или что-то.

Рофл

Этим словом называют смешную ситуацию или просто шутку. Также есть образованный от него глагол «рофлить» — то есть шутить. 

Вайб

Слово подразумевает под собой особенную атмосферу от конкретного места, события или человека. Вайбами может запомниться концерт, город или фотография. «Я был сегодня в клубе, там потрясающий вайб!» — значит, что в заведении вдохновляющая атмосфера.

Думер 

Апатичный, депрессивный, склонный к саморазрушению, антисоциальный человек. Также существуют «глумер» (просто грустный человек) и «блумер» (излишне жизнерадостный).

Фото обложки: Сергей Фадеичев / ТАСС

Копировать ссылкуСкопировано