Что произошло
Составители Оксфордского словаря назвали vax словом года. Оно «лучше всего отражает атмосферу 2021-го».
Детали
Впервые в английском языке слово vax зафиксировали в 1799 году, а в 1800-м — производные от него vaccinate и vaccination.
История вопроса
Составители Оксфордского словаря уже 17 лет выбирают главное слово, характеризующее уходящий год.
Тенденция
Другие словари и издательства, частности Merriam-Webster и Collins English Dictionary, также выбирают слово года.
Что произошло
Составители Оксфордского словаря выбрали главным словом 2021 года vax (вакцина, вакцинация, вакцинировать). Об этом сообщается на официальном сайте Oxford Languages.
- В редакции словаря отметили, что «ни одно слово не отражает атмосферу уходящего года лучше, чем vax».
- В сентябре текущего года слово vax использовали в 72 раза чаще, чем за аналогичный месяц в прошлом году. Отмечается, что раньше слово vax встречалось относительно редко.
Детали
- Составители словаря изучали связанные со словом «вакцина» изменения в лексике, его историю, неологизмы и региональные вариации.
- В 1799 году впервые в английском языке зафиксировали слово vax, а в 1800-м — производные от него vaccinate и vaccination.
- На фоне пандемии коронавируса в несколько раз чаще стало употребляться не только само слово vax, но и производные от него. Также появился ряд неологизмов:
vaxxie ,vax-a-thon иvaxinista .
История вопроса
Редакция Оксфордского словаря запустила проект Word of the Year в 2004 году. Эксперты присуждают эту «награду» выражению или слову, которое лучше всего отражает реакцию жителей англоязычных стран на социальные, политические и технологические перемены.
- Первым словом года в истории Оксфордского словаря стало chav. По значению оно приблизительно соответствует русскому «гопник».
- В 2019 году победителем стало словосочетание climate emergency (чрезвычайная климатическая ситуация). В сентябре 2019-го его употребляли более 6 тыс. раз. В шорт-лист, в частности, вошли eco-anxiety (экотревога), extinction (вымирание) и climate denial (климатическое опровержение).
- В 2020 году составители Оксфордского словаря не смогли выбрать слово года, по их словам, «2020-й — это не тот год, который можно корректно обозначить одним словом». В результате специалисты выпустили доклад «Слова беспрецедентного года», в котором представили сразу 16 выражений. В списке в том числе оказались «коронавирус», COVID-19, «локдаун», «социальное дистанцирование», «импичмент», «голосование по почте», «белорусский» и «лесной пожар».
Тенденция
Многие компании, редакции и словари по всему миру также проводят акции Word of the Year независимо друг от друга.
- Американское издательство Merriam-Webster выбирает слово года с 2006-го. В 2019 году «победителем» стало «они» (they) в единственном числе — так просят обращаться к себе люди, не идентифицирующие себя ни как мужчину, ни как женщину. В 2020-м словом года назвали «пандемию».
- Составители словаря английского языка Collins English Dictionary также ежегодно выбирают главное слово. В 2019-м выражением года стало «климатическая забастовка» (climate strike), получившее популярность благодаря шведской школьнице Грете Тунберг. В 2020 году главным словом стал «локдаун» (lockdown).
- В России характеризующие год слова называет Государственный институт русского языка им. Пушкина. В 2019 году ими стали «пожар» и «протест». Первое обусловлено возгоранием Собора Парижской Богоматери и пожарами в Сибири. Второе — протестами в Париже, Гонконге и Москве. В прошлом году эксперты отметили такие слова, как «обнуление» и «самоизоляция». На выбор первого повлияло внесение изменений в Конституцию России, а в случае со вторым — пандемия коронавируса.