МоскваДеталиЗрелища и хлеб

На шашлыки в Москве: сколько в 2024 году стоит мясо, как его правильно выбрать и где устроить пикник

В Москве открылся сезон пикников: чтобы арендовать беседку в одном из столичных парков, можно воспользоваться единой системой бронирования — за 4 часа необходимо заплатить 500 рублей. А «шашлычный набор» в этом сезоне обойдется в среднем в 2917 рублей: в эту сумму входит стоимость готового для жарки мяса, комплекта шампуров, мангала, угля и розжига. 

Стоимость шашлыка в 2024 году

В ассоциации «Руспродсоюз» сообщили, что стоимость шашлыка в этом году выросла на 10–20%. Среднюю цену специалисты рассчитывали на основе классического рецепта (на семью из четырех человек): 1,5 кг мяса, 0,5 кг лука, 15 мл уксуса, а также перец и соль. Так, шашлык из курицы обойдется в среднем в 389 рублей (+20%), из свинины — в 739,5 рубля (+13%), а из индейки — в 814,5 рубля (+10,3%).

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Аналитики «Платформы ОФД» также подсчитали общую стоимость «шашлычного набора» в этом сезоне: замаринованное, готовое для жарки мясо стоит в среднем 679 рублей, комплект шампуров — 304 рубля, мангал — 1402 рубля, уголь — 243 рубля, розжиг — 289 рублей. Средняя цена набора — 2917 рублей, что на 11% больше год к году. В компании также отметили, что спрос на «шашлычный набор» в период с 1 по 18 апреля оказался на 31% ниже, чем в аналогичный период 2023-го. 

На старт шашлычного сезона традиционно существенное влияние оказывает погодный фактор. В этом году, по сравнению с прошлым, [погода] не была такой благоприятной.

пресс-служба компании «Платформа ОФД»

Как выбрать мясо для шашлыка 

Эксперты Роспотребнадзора напоминают: лучше выбирать свежее или охлажденное мясо, а не замороженное. 

Бывает, что под видом охлажденного мяса потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Его можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

Роспотребнадзор

У свежего мяса равномерный цвет: например, свиная шейка должна быть бледно-розовой, телятина и баранина — цвета малины (не темнее). На ощупь оно не должно быть липким. От покупки мяса, которое пахнет сыростью, химией или гнилью, очевидно, стоит отказаться. При покупке замаринованного шашлыка необходимо внимательно изучить данные на его этикетке. 

Желательно обратить внимание на сорт мяса: во всех сортах ниже первого будет много сухожилий. Посмотрите на состав продукции, в том числе на консерванты: убедитесь, что в составе нет фосфатов и пищевой добавки Е450. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката — свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и тому подобное).

Роспотребнадзор

При выборе вида мяса большинство, конечно, ориентируется на собственные вкусовые предпочтения, но если возникают сомнения — можно выбрать по скорости приготовления и пользе. 

  • Курица. Самый диетический вариант. Кроме того, курятина полезна для работы сердечной мышцы и нервной системы. Проще всего приготовить филе куриного бедра: даже если немного передержать его на мангале, оно останется сочным. 
  • Индейка. В мясе содержится фосфор, который укрепляет кости и суставы. Наиболее жирные и сочные части — филе бедра или голени. 
  • Свинина. Высококалорийное мясо, в котором при этом содержится много калия, железа и фосфора, а также арахидоновая кислота, которая помогает выводить из организма соли тяжелых металлов. 

Какую часть свинины берут на шашлык? Лучше подойдет отрез с области шеи. Альтернатива шейной части — корейка, мясо со спинной части туши (она нежирная и всегда вкусная).

Кадыр Касымов
шеф-повар 
  • Говядина. Мясо богато витамином А и микроэлементами (фосфор, натрий, кальций и железо), но оно довольно сухое. Для шашлыка лучше выбрать мякоть лопатки или тазобедренный отруб. 
  • Баранина. В этом мясе содержится количество лецитинов, улучшающих работоспособность мозга, укрепляющих зубную ткань и костную систему. На шашлык обычно покупают корейку — более мягкую и сочную часть, в отличие от ноги или лопатки. Но лопаточная часть баранины — относительно низкокалорийная (280 Ккал на 100 граммов), поэтому подойдет для тех, кто не любит жирное мясо. 
Фото: mos.ru

Как замариновать мясо для шашлыка 

Классические рецепты 

Маринад с уксусом и луком

Ингредиенты: любое мясо, репчатый лук, 6%-й уксус, соль и перец. 

Приготовление: лук нарезать полукольцами, посолить, поперчить и добавить уксус. Шашлык лучше мариновать слоями: сначала в миску нужно выложить часть лука, затем мясо. Слои чередовать до тех пор, пока не закончатся ингредиенты (верхний слой должен получиться из лука). Емкость с мясом в маринаде поставить на ночь в холодильник. 

Фото: Shutterstock

Маринад на минеральной воде

Ингредиенты: свиная шея, лук, минеральная вода, лимон, растительное масло, соль и перец. 

Приготовление: лук нарезать полукольцами, посолить, поперчить и добавить приправы по вкусу, а затем немного потолочь, чтобы он дал вкус. К луку добавить минералку и сок лимона. Мясо нарезать кусочками и перемешать с водой и луком, настаивать минимум 2 часа. 

Маринад на кефире

Ингредиенты: курица или индейка (можно и любое другое мясо, но оно будет мариноваться дольше), кефир (3,2%), сладкая паприка, лимонная цедра, чеснок, соль и перец. 

Приготовление: в кефир добавить специи, лимонную цедру, чеснок, соль и перец по вкусу. В этот соус выложить курицу или индейку (лучше ножки или бедрышки), перемешать и оставить на 2 часа. 

Фото: Appetizing - Meat Recipes / YouTube

Необычные рецепты

Маринад на свежевыжатом соке

Эксперты Роскачества отмечают, что свежевыжатые соки — отличная основа для маринадов: они размягчают волокна за счет высокого содержания витамина С. Концентрация не должна быть высокой: на 1 кг мяса достаточно двух фруктов. Для пропитки можно использовать лимонный, апельсиновый, гранатовый сок или сок киви. 

Ингредиенты: свинина, киви, лук, приправа, соль и перец. 

Приготовление: киви измельчить с помощью блендера и залить пюре в заранее нарезанное мясо, добавить полукольца лука. Мясо в таком маринаде можно готовить через 2–3 часа.


Маринад с греческим йогуртом 

Ингредиенты: любое мясо, растительное масло, баночка греческого йогурта, орегано, перец и соль. 

Приготовление: в миску с нарезанным мясом влить растительное масло, перемешать, а затем добавить йогурт и специи по вкусу. Емкость с мясом лучше убрать в холодильник на ночь: кисломолочные продукты размягчают мясо, придают ему нежность и сливочный вкус.

Фото: Shutterstock

Пивной маринад

Ингредиенты: курица, свинина или баранина, пиво, лук, лавровый лист, соль и перец. 

Приготовление: в мясо добавить нарезанный лук, оставить на 40 минут, чтобы оно постояло в «сухом» маринаде. Затем мясо залить пивом и оставить минимум на 3 часа. 

Фото: Freepik

Где пожарить шашлык в Москве 2024: беседки в парках столицы

В Москве этой весной заработал сервис бронирования места для пикника: в парках столицы оборудованы специальные зоны с противопожарными мангалами, ящиками для угля и урнами для мусора. Беседки с мангалами доступны в парке у Борисовских прудов, ландшафтном заказнике «Лианозовский», парках «Кузьминки-Люблино» и «Москворецкий», а также в Серебряном бору и лесопарке «Кусково». 

Парк у Борисовских прудов

В парке есть несколько зон, которые оборудованы беседками открытого типа с местом для мангала, столами и скамейками. Они рассчитаны на шесть человек и расположены прямо у прудов, а неподалеку от зоны отдыха для детей обустроили игровые площадки. 

Фото: mos.ru

Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино»

На территории парка расположена точка для пикников — благоустроенная площадка с 11 навесами и мангалами. Локация отлично подойдет для проведения семейных праздников, говорится на сайте бронирования. 

Фото: mos.ru

Лесопарк «Кусково»

После реконструкции в парке появились живописные виды, а еще — более 20 пикниковых площадок. Для детей там оборудовали игровые и спортивные площадки. Пикниковая зона рассчитана в общей сложности на 100 человек.

Фото: Konstantin Z

В единой системе бронирования можно выбрать удобное время для аренды: с 10:00 до 14:00, с 14:00 до 18:00, с 18:00 до 22:00. При наличии свободных слотов посетители могут продлить время пребывания еще на 4 часа. Аренда мангальной зоны на 4 часа обойдется в 500 рублей.

В Москве функционируют и бесплатные зоны для приготовления шашлыков: например, в парке «Останкино», в Алешкинском лесу или Химкинском лесопарке. Полный список пикниковых зон столицы опубликован на сайте Правительства Москвы.

Правила жарки шашлыка на природе 

  • Разжигать огонь можно только в специальных пикниковых зонах. В противном случае предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей. 
  • Для приготовления шашлыков нужно обязательно использовать мангал. В большинстве пикниковых зон он уже установлен, но можно принести и свой: он должен быть достаточно высоким (с ножками в 30–40 см). За огнем нужно внимательно следить: штраф за поджог хвороста, лесной подстилки или сухой травы — до 50 тыс. рублей.
  • Кроме того, в парках действует запрет на распитие алкоголя (штраф — от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей).

Фото обложки: mos.ru