Правила игрыДеталиЭкология

На официальных приемах в Хельсинки откажутся от мяса. Вегетарианская диета набирает популярность по всему миру

Власти финской столицы готовы сделать исключение только по обоснованным причинам.

Объемы парниковых газов от животноводства сопоставимы с выбросами от всего мирового транспорта.

Что произошло:

власти Хельсинки решили отказаться от мясных блюд и одноразового пластика на городских мероприятиях.

Контекст:

44% жителей Финляндии хотят сократить потребление мяса и мясных продуктов.

Тенденция:

идея отказа от употребления мяса популярна во многих странах. Одна из главных причин — забота об экологии.

Почему это важно:

на животноводство приходится 14,5% всех парниковых газов.

Что произошло

Власти Хельсинки решили отказаться от подачи мясных блюд на официальных приемах, банкетах и других городских мероприятиях.

  • Основой меню будут сезонные овощи и местная рыба, выловленная с соблюдением этических принципов. Кофе, чай и бананы для мероприятий будут закупать только под маркой «‎Справедливой торговли».
  • Под запрет попадут также напитки в пластиковых бутылках и одноразовая посуда.
  • Гости мероприятий должны будут заранее подтвердить присутствие. Такое правило вводится, чтобы избежать приготовления лишней еды и, как следствие, сократить количество пищевых отходов.
  • Исключения могут быть сделаны только по обоснованным причинам при проведении встреч на высоком уровне.

Контекст

Согласно данным опроса, проведенного в начале 2021 года, 44% жителей Финляндии хотят сократить потребление мяса и мясных продуктов.

  • Идея отказа от мяса или сокращения его потребления особенно популярна среди молодежи: ее поддержали 70% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет. Среди граждан Финляндии в возрасте от 65 до 79 лет таких только около 30%.
  • Различия наблюдались также среди мужчин и женщин. Чуть более половины опрошенных женщин заявили, что людям следует сократить количество потребляемого мяса, в то время как среди мужчин такого мнения придерживаются только 38%.
  • На сегодняшний день жители Финляндии потребляют около 80 кг мяса на человека в год. Однако в последнее время наблюдается сдвиг в диетических тенденциях. Например, в 2019 году потребление мяса снизилось примерно на 2%.
  • Похожая ситуация наблюдается и в других скандинавских странах. В частности, в Швеции потребление мяса в 2020 году снизилось сразу на 4,5%.

Тенденция

Идея отказа от мясных блюд в рамках борьбы с глобальным потеплением популярна во многих странах.

  • Вегетарианство активно пропагандируют звезды Голливуда. В 2020 году большинство крупных кинопремий почти полностью исключили мясные блюда из меню. А на обеде для номинантов на премию «Оскар» вообще не было продуктов животного происхождения.
  • В 2020 году сэр Пол Маккартни обратился к властям Великобритании с призывом убрать из рекомендаций по школьному питанию пункт об обязательном включении в меню мясных продуктов. В некоторых школах страны, например на острове Англси, уже введены «Понедельники без мяса». В целом в Великобритании за последние 10 лет потребление мяса упало на 17%.
  • В Берлине университетские столовые переходят на новое меню: теперь оно на 68% будет состоять из веганских блюд, на 28% — из вегетарианских, на 2% — из рыбных. В студенческом союзе пояснили, что такую концепцию питания разработали на фоне просьб учащихся продавать в столовых более экологичную еду. В целом в Германии около 10% населения придерживается вегетарианской диеты.
  • Известный кулинарный сайт Epicurious объявил о решении прекратить публикацию рецептов на основе говядины, чтобы внести свой вклад в борьбу с изменением климата.
  • Всего, по данным на 2020 год, вегетарианцев на всей планете насчитывалось уже около миллиарда. Чаще всего от мяса отказываются жители Индии (около 30% населения).
  • В России отказ от мяса также набирает популярность. В марте 2019 года доля вегетарианцев достигала 2%. В апреле 2021 года каждый третий житель страны заявил, что рассматривает переход на такую диету.

Почему это важно

На производство продуктов питания приходится около 35% всех мировых выбросов парниковых газов. При этом почти за 60% из них ответственно животноводство.

  • Производство килограмма говядины создает 70 кг выбросов, а при производстве килограмма пшеницы выделяется только 2,5 кг парниковых газов. 
  • По данным ООН, 14% всех выбросов в мире приходится на производство мяса и молочных продуктов.
Копировать ссылкуСкопировано