Что произошло:
власти Хельсинки решили отказаться от мясных блюд и одноразового пластика на городских мероприятиях.
Контекст:
44% жителей Финляндии хотят сократить потребление мяса и мясных продуктов.
Тенденция:
идея отказа от употребления мяса популярна во многих странах. Одна из главных причин — забота об экологии.
Почему это важно:
на животноводство приходится 14,5% всех парниковых газов.
Что произошло
Власти Хельсинки решили отказаться от подачи мясных блюд на официальных приемах, банкетах и других городских мероприятиях.
- Основой меню будут сезонные овощи и местная рыба, выловленная с соблюдением этических принципов. Кофе, чай и бананы для мероприятий будут закупать только под маркой «
Справедливой торговли ». - Под запрет попадут также напитки в пластиковых бутылках и одноразовая посуда.
- Гости мероприятий должны будут заранее подтвердить присутствие. Такое правило вводится, чтобы избежать приготовления лишней еды и, как следствие, сократить количество пищевых отходов.
- Исключения могут быть сделаны только по обоснованным причинам при проведении встреч на высоком уровне.
Контекст
Согласно данным опроса, проведенного в начале 2021 года, 44% жителей Финляндии хотят сократить потребление мяса и мясных продуктов.
- Идея отказа от мяса или сокращения его потребления особенно популярна среди молодежи: ее поддержали 70% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет. Среди граждан Финляндии в возрасте от 65 до 79 лет таких только около 30%.
- Различия наблюдались также среди мужчин и женщин. Чуть более половины опрошенных женщин заявили, что людям следует сократить количество потребляемого мяса, в то время как среди мужчин такого мнения придерживаются только 38%.
- На сегодняшний день жители Финляндии потребляют около 80 кг мяса на человека в год. Однако в последнее время наблюдается сдвиг в диетических тенденциях. Например, в 2019 году потребление мяса снизилось примерно на 2%.
- Похожая ситуация наблюдается и в других скандинавских странах. В частности, в Швеции потребление мяса в 2020 году снизилось сразу на 4,5%.
Тенденция
Идея отказа от мясных блюд в рамках борьбы с глобальным потеплением популярна во многих странах.
- Вегетарианство активно пропагандируют звезды Голливуда. В 2020 году большинство крупных кинопремий почти полностью исключили мясные блюда из меню. А на обеде для номинантов на премию «Оскар» вообще не было продуктов животного происхождения.
- В 2020 году сэр Пол Маккартни обратился к властям Великобритании с призывом убрать из рекомендаций по школьному питанию пункт об обязательном включении в меню мясных продуктов. В некоторых школах страны, например на острове Англси, уже введены «Понедельники без мяса». В целом в Великобритании за последние 10 лет потребление мяса упало на 17%.
- В Берлине университетские столовые переходят на новое меню: теперь оно на 68% будет состоять из веганских блюд, на 28% — из вегетарианских, на 2% — из рыбных. В студенческом союзе пояснили, что такую концепцию питания разработали на фоне просьб учащихся продавать в столовых более экологичную еду. В целом в Германии около 10% населения придерживается вегетарианской диеты.
- Известный кулинарный сайт Epicurious объявил о решении прекратить публикацию рецептов на основе говядины, чтобы внести свой вклад в борьбу с изменением климата.
- Всего, по данным на 2020 год, вегетарианцев на всей планете насчитывалось уже около миллиарда. Чаще всего от мяса отказываются жители Индии (около 30% населения).
- В России отказ от мяса также набирает популярность. В марте 2019 года доля вегетарианцев достигала 2%. В апреле 2021 года каждый третий житель страны заявил, что рассматривает переход на такую диету.
Почему это важно
На производство продуктов питания приходится около 35% всех мировых выбросов парниковых газов. При этом почти за 60% из них ответственно животноводство.
- Производство килограмма говядины создает 70 кг выбросов, а при производстве килограмма пшеницы выделяется только 2,5 кг парниковых газов.
- По данным ООН, 14% всех выбросов в мире приходится на производство мяса и молочных продуктов.