Мир в огнеДеталиЭкология

На градус за столетие: производство продуктов нагревает планету. Почему рис и мясо особенно опасны для климата

Производство мяса, риса и молочных продуктов к 2100 году приведет к нагреванию планеты минимум на 0,7 градуса Цельсия, таковы прогнозы американских климатологов.

Для снижения негативного влияния производственного сектора ученые призывают ограничить потребление мяса и модернизировать систему работы с отходами.

Перспектива

Производство и потребление мяса, риса и молочных продуктов к концу столетия нагреют планету минимум на 0,7 градуса Цельсия, прогнозируют американские климатологи. 

Почему это важно

За 75% глобального потепления, вызванного агропромом, отвечает производство мяса, молочных продуктов и риса. Изменение климата — основная причина экстремальных погодных условий и природных катастроф. 

Тенденция

Несмотря на негативное влияние на климат, производители постоянно наращивают объемы выпуска мясной и молочной продукции. С 1992 по 2016 год в мире потребление мяса увеличилось на 500%.

Что делать 

Исследователи предлагают глобальные решения: населению — менять рацион питания, а производителям — системы производства продуктов и обращения с отходами. 

Перспектива

  • Если страны мира продолжат производить и потреблять продукты питания так, как это происходит сегодня, один только продовольственный сектор может привести к нагреванию планеты еще на 0,7 градуса Цельсия к 2100 году. К таким выводам пришли американские климатологи в ходе исследования Future warming from global food consumption («Будущее потепление от глобального потребления продуктов питания»), результаты опубликованы в журнале Nature. 
  • Это оптимистичная оценка: по мнению ученых, планета нагреется на 0,7 градуса Цельсия в случае, если глобальный прирост населения будет низким. Если же возрастание населения будет высоким, прирост составит 0,9 градуса Цельсия.

Климатологи выделили несколько категорий, которые особенно сильно влияют на изменение климата. 

  • Говядина и другое мясо жвачных животных (коз, овец), молочные продукты. Климатический след мяса в 100 раз больше, чем от растительных продуктов. Дело в том, что в процессе пищеварения внутри кишечника жвачных животных (например, коровы) выделяется метан. Хранение и накопление навоза также негативно воздействует на окружающую среду: помимо метана навоз выделяет еще один мощный газ — оксид азота, парниковый эффект которого в 300 раз выше, чем у углекислого газа.  
  • Рис. Рисовые поля являются питательной средой для микробов, продуцирующих метан. Однако в пересчете на калории рис и другие растительные продукты содержат гораздо меньше парниковых газов, чем продукты животного происхождения.

Почему это важно

  • Продукты с высоким содержанием метана — мощного парникового газа, который задерживает тепло в атмосфере и не дает планете остыть — отвечают за 75% глобального потепления, вызванного продовольственным сектором. 
  • С доиндустриальных времен Земля уже прогрелась примерно на 1,1 градуса. Это основная причина экстремальных погодных условий и других последствий изменения климата. 
  • Если агропром к концу столетия увеличит этот показатель даже на 0,7 градуса, то климатическая цель по ограничению повышения глобальной температуры до 1,5 градуса, установленная Парижским соглашением по климату, не будет достигнута. Как следствие, число климатических катастроф увеличится. 

Тенденция

В исследовании Future warming from global food consumption прогнозы сделаны на основе гипотезы, что потребление продуктов животного происхождения останется на прежнем уровне. При этом с 1992 по 2016 год только потребление мяса увеличилось на 500%, что вызвано ростом населения и его доходов, а также переходом на западные диеты. 

  • В развивающихся странах по мере роста уровня жизни продолжает расти потребление мяса. Если этот процесс не контролировать, к 2050 году оно увеличится на 70%. Растет и производство мяса: в 2022 году оно впервые превысило 270 млн тонн. 
  • За 2017–2021 годы только в странах СНГ производство молочных продуктов возросло на 4,7% — до 18,5 млн тонн. 
  • Развитые страны, например США, Новая Зеландия и страны ЕС, снижают поголовье крупного рогатого скота. К примеру, в США поголовье крупного рогатого скота уменьшается уже четвертый год подряд. Другие страны, напротив, увеличивают производство. К примеру, в Бразилии в 2023 году ожидается рост на 2%. 
  • Рис является основным продуктом питания для большей части населения мира, поэтому он оказывает серьезное воздействие на окружающую среду, отмечают американские климатологи. При этом Минсельхоз США снизил прогноз производства риса, в частности в странах-экспортерах среднезерного риса — в США, Австралии и государствах-членах ЕС. Например, в США из-за засушливой погоды в Калифорнии производство может упасть на 31% по сравнению с 2021–2022 сельхозгодом

Что делать

Ученые предлагают следовать трем шагам, чтобы снизить угрозу глобального потепления из-за производства и потребления продуктов питания. 

  • Изменение рациона питания. Становиться вегетарианцем не обязательно: ученые советуют следовать рекомендациям экспертов Гарвардской школы общественного здравоохранения — переходить на богатую белками диету, которая предполагает ограничение потребления красного мяса (в идеале — до одного раза в неделю). Таким образом жители более богатых стран будут употреблять красного мяса меньше, в то время как население более бедных стран, наоборот, увеличит потребление мясных продуктов. В таком случае нагревание планеты, вызванное продовольственным сектором, к концу столетия составит 0,2 градуса Цельсия. 
  • Изменение системы производства продуктов питания и обращения с отходами. Примерно треть произведенных продуктов «растрачивается впустую», что в итоге приводит к их скоплению на свалках и выбросам метана. Чтобы меньше продуктов оказывалось на свалке, производители могут, например, продавать товары в упаковках меньшего размера. 
  • Генная инженерия риса и корма для крупного рогатого скота. Модификация позволит сократить выбросы метана, убеждены ученые. 
Копировать ссылкуСкопировано