Почему музыка упрощается
Исследователи из Лондонского университета королевы Марии выяснили, что треки, входящие в топ-чарты с 1950 года, стали значительно проще. Причем речь не о музыкальных композициях в целом, а о самой мелодии — за 70 лет ритм стал менее сложным, уменьшилось число используемых октав, авторы стали отдавать предпочтение повторяющимся мотивам. В то же время выросла плотность нот (количество нот, звучащих за одну секунду), что ученые объясняют технологическим прогрессом.
Благодаря доступности программного обеспечения и библиотекам с миллионами
Мэдлин Хэмилтонсэмплов илупов , сегодня любой, у кого есть ноутбук и подключение к интернету, может создать любую мелодию, которую только может себе представить. Мы ни в коем случае не хотим сказать, что музыка стала хуже — да, мелодия становится менее сложной, но в простоте есть своя красота.
автор исследования, научный сотрудник Лондонского университета королевы Марии
Ученые проанализировали треки, которые входили в топ-5 чарта Billboard в период с 1950-го по 2022 год. Например, у хита 1975-го Love Will Keep Us Together группы Captain & Tennille — сложный ритмический рисунок и «неожиданное звучание».
А вот в композиции Breathe американской певицы Фейт Хилл (лучший трек 2000 года) уже много повторов и четкий, единый ритм.
Упрощение мелодии исследователи связали с появлением новых жанров и выявили «три революции в звучании музыки» — в 1975, 1996 и 2000 годах. Первую связали с ростом популярности диско, нью-вейва и стадионного рока, которым свойственны повторы. В 1996-м началось распространение хип-хопа, а в 2000-м артисты перешли на цифровые звуковые рабочие станции (DAW), адаптированные для работы с короткими и простыми сэмплами.
Как музыка изменилась за последние десятилетия
Исследование Лондонского университета королевы Марии не первая работа, в которой говорится об упрощении музыки. Но если британские специалисты считают, что изменилась только мелодия, то группа ученых из Германии и Австрии уверены: за 40 лет (с 1980-го по 2020 год) тексты песен тоже стали проще, а еще — злее и эгоцентричнее. Они проанализировали 12 тыс. треков на английском языке в разных жанрах — рэп, кантри, R&B и рок. Выяснилось, что в современных композициях больше личных местоимений первого лица — «я», «мне» и «мой». Самым «злым» и упрощенным жанром исследователи назвали рэп — в таких композициях чаще всего повторяются строки и встречаются тексты, выражающие гнев и отвращение.
Аналогичную научную работу еще в 2019 году опубликовали исследователи из Технологического института Лоуренса в США. Они изучали хиты 1951–2016 годов с помощью инструмента Tone Analyzer, который рассортировал слова в текстах песен по разным характеристикам — эмоциональной (например, страх, отвращение, радость), языковой (уверенность суждений, аналитичность текста) и социальной (открытость новому, сознательность). По каждому из критериев алгоритм выставлял оценку 0 до 1. Оказалось, что поп-музыка постепенно становилась более грустной и злой. В пример авторы привели хиты певицы Бонни Тайлер и группы Queen.
- В песне We Will Rock You (1977) первая строчка звучит так: Buddy you’re a boy, make a big noise, playin’ in the street, gonna be a big man some day («Приятель, ты мальчишка, который много шумит, играя на улице, однажды ты станешь большим человеком»). Алгоритм назвал композицию радостной и приятной (0,64), грусти в ней только на 0,07.
- В композиции Бонни Тайлер Total Eclipse of the Heart (1983) есть грусть (0,78) и страх (0,3). Это тоже заметно уже по первой строке: Turn around, every now and then I get a little bit lonely, and you’re never coming round («Обернись, время от времени я чувствую себя одиноко, а ты никак не приходишь»).
Эксперты фиксируют еще один тренд, который повлиял на упрощение музыки: люди стали чаще слушать песни в фоновом режиме, из-за чего выросла популярность композиций с большим количеством повторов и несложной мелодией.
Произошел огромный сдвиг в том, как мы потребляем музыку: плейлисты, созданные алгоритмами специально для нас, создали культуру непрерывного фонового прослушивания, а TikTok не только помогает продвигать новых исполнителей, но и, по сути, превращает полноценные композиции в 10-секундные треки. Сегодня эти первые 10–15 секунд песни определяют, пропустим мы ее или нет.
Ева Зангерле
научный сотрудник Инсбрукского университета в Австрии
В эру низкой концентрации внимания и ускорения жизни люди уже не могут наслаждаться вещами, которые слишком сложны для понимания, запоминания или воспроизведения.
Патрик Сэвадж
музыковед из Оклендского университета в Новой Зеландии
Самые сложные песни в истории
Не первый год об упрощении музыки говорят и сами слушатели. На Reddit открыты десятки обсуждений, где пользователи пытаются понять, что такое «комплексная» музыка и какие треки обошли тенденцию на упрощение. Чаще всего к таким композициям относят музыку американского певца Фрэнка Заппы (Peaches en Regalia и The Black Page), британскую рок-группу Radiohead (Just и Sail to the Moon) и канадскую рок-группу Rush (La Villa Strangiato).
Музыкальный продюсер и популярный ютубер Рик Беато самой «комплексной» и сложной композицией в истории поп-музыки считает Never Gonna Let You Go бразильского исполнителя Сержио Мендеса — из-за частой смены тональностей и необычной последовательности аккордов.
Выбирают в Сети и самые интересные и «насыщенные» по звучанию треки конкретных исполнителей — например, Тейлор Свифт и Beatles. Наиболее сложными у американской поп-звезды считают композиции tolerate it (из-за нетипичного размера и ритма), cowboy like me (из-за «идеального сочетания» гитары, барабанов, бэк-вокала и основной мелодии) и Dear John (из-за гармонии разных инструментов). А у британской рок-группы — You Never Give Me Your Money и Martha My Dear (в обоих случаях — из-за необычного сочетания аккордов).
Фото обложки: Zuma / TASS