КапиталДеталиИнтернет

МТС против ФАС: почему оператор отказывается делать раздачу интернета бесплатной и как изменятся тарифы на мобильную связь в 2024 году

МТС стал единственным оператором из «‎большой четверки»‎, который отказался выполнять предписание Федеральной антимонопольной службы и делать услугу «‎Режим модема»‎ бесплатной. 

Компания объяснила свое решение тем, что в итоге ей придется поднимать цены на все тарифы, а рядовые абоненты фактически будут платить за тех, кто активно раздает трафик.

Что произошло

Оператор связи МТС выступил против требования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отменить плату за раздачу интернета со смартфонов на другие устройства. Это единственная компания из «большой четверки», которая не согласилась с требованиями ведомства. 

Текущие тарифы на мобильную связь экономически рассчитаны на индивидуальное потребление трафика со смартфонов и мобильных устройств. Для ноутбуков и настольных компьютеров предусмотрена другая линейка тарифов, так как этот класс устройств потребляет в разы больше трафика за единицу времени.

МТС
  • МТС заявил, что снятие ограничений для пользователей, которые используют мобильную сеть для торрентов и стриминга, негативно скажется на качестве связи для большинства абонентов. 
  • В компании добавили, что если уравнять стоимость трафика для всех устройств, то операторы будут вынуждены поднять стоимость на всех тарифах. 

Таким образом, рядовые абоненты со смартфонами фактически будут платить за абонентов, которые активно раздают трафик.

МТС

История вопроса

  • С начала года ведущие операторы стали вводить плату за услугу «Режим модема», позволяющую безлимитно раздавать мобильный интернет. Летом абоненты начали массово жаловаться на нововведение. Стоимость раздачи составляла порядка 100 рублей в месяц. 
  • ФАС назвала эту практику незаконной, потребовав, чтобы операторы отменили платную раздачу интернета с устройств. В ведомстве посчитали, что в действиях компаний есть признаки нарушения антимонопольного законодательства — те якобы навязывают абонентам невыгодные условия договора об оказании услуг связи. В случае отказа служба пригрозила им возбудить дело о нарушении антимонопольного закона.
  • 30 октября ФАС сообщила, что «МегаФон», «Билайн» и Теле2 согласились отменить плату за раздачу интернета. «МегаФон» сделал это уже 23 октября, Tele2 пообещал отменить плату за услугу для новых клиентов с 22 ноября, а для всех остальных — с 19 декабря. В «Билайне» точных сроков не назвали.

Контекст

  • В конце 2022-го ведущие операторы связи стали повышать цены на услуги. Например, МТС ввел комиссию за пополнение счета телефона, а операторы «Билайн» начали обзванивать клиентов и предлагать им перейти на более дорогие тарифы. Теле2, в свою очередь, уведомил об увеличении стоимости тарифов на 60 рублей в месяц. Причина: «рост затрат на обслуживание инфраструктуры».
  • На сегодняшний день формально цены на связь в России не регулируются, но ФАС не дает операторам повышать их сильнее, чем на накопленную за год инфляцию. Также компаниям желательно уведомлять о повышении цен ФАС за 2 недели до вступления изменений в силу.
  • В сентябре этого года служба возбудила антимонопольное расследование против «Мегафона» из-за повышения тарифов в 2023 году на 10,24%. ФАС считает, что это было сделано без весомых оснований. 
  • В декабре 2022 года служба также обвинила «‎Мегафон»‎ в нарушении антимонопольного законодательства и выдала предписание о снижении тарифов, однако оператор обжаловал это решение в суде.

За чем следить

  • По прогнозам экспертов TelecomDaily, в 2024-м году тарифы на сотовую связь могут вырасти на 10–12%. Аналогичным образом подорожают и конвергентные услуги.
  • Согласно результатам опроса компании, большинство руководителей российских интернет-провайдеров (82%) ожидают роста тарифов на услуги в 2024 году. 43,4% респондентов полагают, что их стоимость увеличится на 10–15%, 25,3% — на 3–9%, еще 13,3% — на 16%.
  • В TelecomDaily отметили, что в этом году заметно выросла и доля оптимистов (18,1%), которые ожидают, что тарифы не изменятся или вырастут в цене в пределах 1–2%.
  • Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что тарифы на сотовую связь вырастут в пределах 10%. «Комбинированные пакеты будут дорожать у сотовых операторов не так быстро, так как им выгодно продвигать услуги и ШПД (широкополосного доступа в интернет. — Прим. ред.), и мобильной связи, и телевидения», — добавил он.
Копировать ссылкуСкопировано