Что произошло
Москва стала третьей в списке городов мира, среднесуточная температура в которых показала наибольший рост, пришли к выводу ученые.
Контекст
Отчет стал первой частью Шестого оценочного доклада МГЭИК. Ученые проводят обширные исследования, чтобы оценить, как деятельность человека влияет на изменение климата.
Что это значит
Ученые обозначили пять сценариев развития ситуации. Самый оптимистичный предусматривает сокращение выбросов CO2 до нуля к 2050 году, но даже в этом случае к концу века средняя температура вырастет на 1,4 °C.
Что говорят
Политики и климатологи призывают к отказу от ископаемого топлива в пользу экологически чистых источников энергии.
Что произошло
Москва оказалась третьей в списке мировых городов-антилидеров, где среднесуточная температура показала наибольший рост с 1950 года по 2018-й. Об этом свидетельствуют данные межправительственной группы по изменению климата (МГЭИК), соответствующий доклад опубликован 9 августа. Таким образом, столица России оказалась в числе городов, больше всего пострадавших от глобального потепления.
- За это время в Москве среднесуточная температура выросла на 1°C .
- Хуже дела обстоят в Тиране (Албания), там этот показатель вырос на 2,33°C, и Калькутте (Индия), где стало теплее на 2,6°C.
- Признаки глобального потепления наблюдаются почти во всех городах мира, которые представлены в отчете. Исключением стал только Каир.
- Например в Нью-Йорке потеплело на 0,21°C , в Лос-Анджелесе — на 0,14°C , а в Брюсселе — на 0,62°C .
- Мегаполисы усугубляют ситуацию за счет нагревания зданий, выделения тепла из-за деятельности человека (отопление, работа энергоприборов), а также малого объема растительности.
Контекст
Отчет стал первой частью Шестого оценочного доклада МГЭИК, который ученые завершат в 2022 году — они проводят масштабные исследования о состоянии климата планеты, чтобы оценить, как деятельность человека влияет на изменение климата. Эти доклады играют ключевую роль в переговорах стран по выработке мер для борьбы с глобальным потеплением и его последствиями.
- Одним из главных выводов стало то, что глобальное потепление ускоряется, и главным образом это происходит из-за деятельности человека.
- Согласно прогнозам специалистов, даже существенное сокращение выбросов парниковых газов не предотвратит рост температуры на Земле на 1,5 °С в 2030-2050 годах. Однако, если ничего не делать, этот показатель может достигнуть 2°С.
- Из-за глобального потепления по всему миру будет расти количество природных катаклизмов.
- Раньше аномальную жару фиксировали один раз в 50 лет, а теперь — раз в 10 лет. Сейчас засуха встречается в 1,7 раза чаще, а пожарные сезоны становятся длиннее и интенсивнее.
- До 2050 года с поверхности Северного Ледовитого океана может полностью исчезнуть летний ледяной покров.
- Средний уровень моря поднимется на 2-3 метра даже при условии, что потепление удастся удержать на уровне 1,5°C.
Что это значит
Ученые из группы IPCC обозначили пять возможных вариантов развития климатической ситуации в мире.
- При первом, самом оптимистичном сценарии, к 2050 году глобальные выбросы CO2 сократятся до нуля. Климатические катаклизмы будут встречаться чаще, чем сейчас, но миру удастся избежать наиболее тяжелых изменений. К середине века температура поднимется на 1,5°C, а к концу века немного снизится — по сравнению с текущим моментом она будет выше на 1,4°C.
- При втором сценарии выбросы CO2 достигнут нулевых показателей после 2050 года, к концу века температура вырастет на 1,8°C.
- Третий сценарий предусматривает сокращение выбросов до нуля к 2100 году. При таком раскладе температура поднимется к концу века на 2,7°C.
- Согласно четвертому сценарию, выбросы CO2 к концу века увеличатся в два раза, а температура повысится на 3,6°C.
- Самый пессимистичный сценарий предусматривает двукратный рост выбросов углекислого газа в атмосферу к 2050 году, при этом мировая экономика активно будет поддерживаться за счет использования ископаемых видов топлива. К 2100 году температура вырастет на 4,4°C.
Что говорят
Доклад межправительственной группы по изменению климата ООН прокомментировали как политические деятели, так и мировые климатологи.
- Замглавы Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс сообщил, что удержание глобального потепления на уровне 1,5°C реально, но для этого необходимо будет как можно быстрее свети углеродные выбросы к нулю по всему миру.
- Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал ближайшее десятилетие решающим для человечества. Он также призвал отказаться от ископаемого топлива и перейти на экологически чистые источники энергии.
- Специальный представитель Президента США по вопросам климата Джон Керри сообщил, что необходимо отказаться от ископаемого топлива. Он отметил, что масштабные лесные пожары и наводнения из-за сильных дождей по всему миру стали последствием глобального потепления.