Культурный кодДетали

Москва глазами архитектора

В рамках рубрики #москваглазами в День архитектора поговорили с Дарьей Данильченко — автором Telegram-канала Russian Architecture — о смыслах, которые Москва транслирует через фасады и знаковые здания.

У каждого москвича есть своя личная география города. Расскажите про вашу Москву: любимый маршрут, секретное место или район, без которого город для вас неполный?

Дарья Данильченко, автор Telegram-канала Russian Architecture

У меня очень много любимых мест в Москве, но если выбирать один маршрут, который передаст атмосферу города, то я бы выбрала поездку на трамвае «А». Это не просто поездка, а настоящая полуторачасовая экскурсия! 

Я рекомендую купить кофе или чай в местной кофейне в районе Таганской, там же поймать трамвай и ехать до конечной на Чистых прудах. Вы получите колоссальное удовольствие от этой поездки. По пути вы увидите всю красоту города: и «сталинки», и Кремль, купеческие особняки, дворики Третьяковской, постсоветские многоэтажки и много знаковых зданий — все секреты раскрывать не буду. Это маршрут про ощущение города, такие поездки действительно оставляют след в душе.  

Не все знают об этом маршруте, а зря: он помогает увидеть Москву с ее лучших сторон. Я вообще считаю трамвай самым недооцененным способом передвижения в Москве. Хочется, чтобы в городе появлялось больше атмосферных трамвайных маршрутов. 

Трамвай А
Фото: mos.ru

Москва — город контрастов и парадоксов. Что в сегодняшней Москве вас больше всего удивляет/радует/настораживает?

Больше всего удивляет способность Москвы быстро меняться, а радует то, как старые промышленные здания превращаются в современные культурные кластеры, которые становятся новыми точками притяжения. Такая практика однозначно должна быть повсеместной по всей стране. У Москвы своя энергетика, которая не похожа ни на один город в мире. И хочется, чтобы это продолжалось всегда. 

Настораживает только скорость, как многие говорят, Москва очень быстро принимает решения, иногда не успеваешь осознать их. Много нового происходит в столице, много споров, главное сохранить свою уникальность, потому что иногда не все новое — это обязательно хорошо.

Если бы вам нужно было показать Москву человеку, который никогда здесь не был — куда бы повели и что бы рассказали в первую очередь?

Начали мы, как банально это не звучало бы, с Кремля, так как это знаковое место и с архитектурной и с исторической точки зрения. Невозможно понять Москву, не увидев сердце города. Плюс любой человек, кто приезжает в столицу впервые, независимо от обстоятельств, ставит себе целью посетить Кремль. Оттуда уже можно пойти в сторону Зарядья, ГЭС-2, а дальше завернуть по направлению Китай города, Покровки и Чистых прудов — это места, которые сохраняют атмосферу старой Москвы. Таким образом, захватить современную и историческую часть города. Обязательно нужно спуститься в метрополитен, так как московские станции завораживают своей красотой, они как полноценный музей под землей. Одни из моих любимых — это Новослободская и Кропоткинская. 

И, конечно, храмы, без их величия и красоты никуда. Отличный район для знакомства с ними — Замоскворечье. А если останется время, то однозначно пройтись по маршруту творчества архитектора Федора Шехтеля, одного из самых значимых архитекторов Москвы. Такой маршрут позволит гостю столицы немного прочувствовать живой и многослойный характер города. 

Москва глазами архитектора — это текст, который можно читать по фасадам. Какие архитектурные сюжеты вы видите в современной Москве?

Современная Москва — это микс динамично развивающегося города с небоскребами и высотками и бережного отношения к культурному наследию с реставрацией знаковых зданий прошлой эпохи. Мне нравится наблюдать, как современные здания соседствуют с усадьбами, храмами и зданиями конструктивизма. Любой мегаполис должен уметь совмещать в себе современность и историю, потому что без истории и памяти о ней не будет и будущего. У Москвы это начинает получаться, поэтому что, застроив город высотками без внимания к архитектуре Щусева, Шехтеля, Мельникова и других, невозможно получить живой и цельный облик города.

Вид на Москву
Фото: Андрей Любимов / РБК / ТАСС

Поэтому Москва сегодня и ее архитектура — это диалог прошлого и настоящего, где каждый найдет что-то для себя. Особенно интересно наблюдать за новыми зданиями, которые появляются в Москве, иногда не успеваешь публиковать на канале. Конечно, современная архитектура и решения вызывают дискуссии, но самое важное, что происходит диалог с жителями города и принимается их точка зрения — как со зданием дома-книжки СЭВ или цирком на проспекте Вернадского. Все это очень важно обсуждать и выносить совместные решения, тогда архитектуре Москвы точно не будет равных.

Какой вы видите Москву через 10 лет?

Я думаю, что Москва останется таким же амбициозным и динамичным городом, со своим шармом и особенностями. Наверное, хотелось бы всегда видеть Москву человекоориентированным мегаполисом, где каждое здание будет нести свой смысл. Конечно, столица обретет все более технологичные черты, но, надеюсь, все так же продолжится бережное отношение к памятникам архитектуры. Для меня самое важное, чтобы Москва была городом для жизни, не только для движения. Где всегда можно найти место для отдыха от городской суеты.

Фото обложки: Андрей Любимов / РБК / ТАСС

Копировать ссылкуСкопировано