Мир в огнеДеталиЭкология

Модернизация мусоропереработки в России потребует более 1 млрд рублей. К 2030 году в стране намерены сортировать 100% бытовых отходов

В миллиард рублей оценили необходимые субсидии перерабатывающим компаниям.

Предполагается, что модернизация позволит внедрить повсеместный раздельный сбор мусора в регионах.

До конца 2021 года на модернизацию оборудования для переработки мусора в России необходимо направить более 1 млрд рублей. Об этом сообщается в финансово-экономическом обосновании субсидий, которое Российский экологический оператор (РЭО) подготовил по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко.

  • Деньги пойдут на возмещение компаниям до 25% расходов на лизинг техники, которая потребуется для сортировки и переработки отходов. 
  • В РЭО подчеркнули, что субсидирование покупки новых контейнеров и мусоровозов потребует дополнительных бюджетных средств.
  • Глава РЭО Денис Буцаев заявил, что главная цель субсидирования — повсеместное внедрение раздельного сбора мусора в регионах. Он отметил, что дополнительное финансирование будет стимулировать компании переходить к современным и более экологичным технологиям утилизации отходов без существенного роста тарифов для граждан. 
  • По словам Буцаева, ключевые планируемые показатели на федеральном уровне — это стопроцентная сортировка мусора и снижение на 50% объема отходов, которые отправляются на полигоны. 

Что думают эксперты 

  • Генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко считает, что субсидии ускорят процесс создания и модернизации комплексов переработки, которые во многих регионах придется организовывать с нуля. 
  • Заместитель главы аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова отметила, что субсидирование должно быть прозрачным. Она подчеркнула, что компаниям необходимо четко указывать, на какую технику им нужны бюджетные деньги и почему эти расходы обоснованны. 
  • Исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин назвал лизинг контейнеров «неоправданной мерой». По его мнению, для переработчиков это лишь расходный материал, срок службы которого — от 3 до 5 лет. 

Как устроена переработка мусора в России 

Ежегодно россияне производят около 60–70 млн тонн бытовых отходов. Большая часть из них отправляется на свалки и полигоны без какой-либо сортировки, а перерабатывается не более 7% мусора. 

  • По данным Министерства природных ресурсов и экологии, раздельный сбор твердых бытовых отходов (ТБО) могут вести лишь около 26% жителей России. В 71 регионе переход на раздельный сбор отходов и их транспортировку реализован частично. Полный переход осуществлен только в Москве и Подмосковье — только в этих регионах все жители имеют доступ к специальным бакам для вторсырья.
  • По информации РЭО, в России работает 200 объектов сортировки отходов, из них более чем 50% используют автоматизированные линии обработки. При этом только 34 предприятия способны извлечь более 20% перерабатываемого мусора. 

В то же время российским компаниям, работающим со вторсырьем, приходится ввозить пластик для переработки из-за рубежа. В 2018 году они импортировали его на $20 млн — почти на треть больше, чем в 2017 году. При этом 94% отходов внутри страны на тот момент не сортировалось, а отправлялось на свалки. 

«Мусорная реформа» в России 

С 2019 года в стране стартовала реформа мусорной отрасли. Она обязывает регионы установить нормы накопления мусора, порядок перехода к раздельному сбору отходов, а также выбрать операторов мусоропереработки. Среди задач реформы:

  • сделать обращение с мусором более цивилизованным;
  • решить проблему с несанкционированными свалками;
  • значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов;
  • внедрить систему раздельного сбора бытовых отходов.

В 2019 году в стране был создан РЭО. В его задачи входит контроль за деятельностью региональных операторов по вывозу мусора, а также привлечение инвесторов в проекты по утилизации.

В том же году правительство утвердило нацпроект «Экология», согласно которому к 2024 году в России:

  • должно быть построено как минимум 200 мусоросортировочных заводов; 
  • на переработку должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году. 

Мировой опыт

  • По данным ассоциации по переработке Avfall Sverige, в 2019 году в Швеции на свалки попадало лишь 0,8% всех отходов, а 50% отходов сжигалось для получения энергии. Около 33% мусора в стране отправляется на переработку, а 16% — компостируется для получения удобрений. 
  • В Германии перерабатывается около 48% всех бытовых отходов. Более 32% мусора сжигается, а 19% — отправляется в компост.
  • В Японии в переработку уходит 5% отходов, еще 80% — сжигается, а 13% — идет на удобрение. Сжигание мусора при этом осуществляется с помощью плазменной газификации при температуре 1200 ºС и выше. Такой нагрев разрушает токсичные отходы, позволяет избежать образование смол. Сам мусор превращается в пепел, его вес уменьшается в 6 раз. Он, в свою очередь, подвергается очистке и используется в строительстве. При этом мусоросжигательный завод также вырабатывает электроэнергию. 
Копировать ссылкуСкопировано