Что произошло
Минобороны России одобрило испытания обновленных дронов-камикадзе «Ланцет» в конце года. Предыдущие модификации ранее были опробованы в Сирии.
Мировая практика
Барражирующие боеприпасы получают все большее распространение во многих странах мира. Они применялись во время недавнего конфликта в Нагорном Карабахе.
Но при этом
В мире нарастают опасения по поводу такого рода разработок, а также их использования и безопасности для мирного населения.
Тенденции
В России успешно разрабатывают боевые беспилотные летательные аппараты, которые можно применять для разведки и боя — «Орион», «Альтиус», «Гром».
Что произошло
Минобороны России одобрило техническое задание на дроны-камикадзе «Ланцет». Их испытания проведут в конце года. В группе компаний «Калашников» сообщили, что опытные образцы дронов, которые направят на госиспытания, доработали «с учетом» опыта их применения.
- «Ланцет» относится к
барражирующим боеприпасам , также известным как дроны-камикадзе.

- Дроны способны перевозить поражающую боевую часть весом до 3 кг и могут находиться в воздухе до 30 минут. При атаке цели дрон полностью разрушается.
- Аппараты могут развивать скорость в пикирующем состоянии до 300 км/ч, а также применяться при
«воздушном минировании» . - «Калашников» представил «Ланцет» в июне 2019 года. Несколько лет его различные модификации применяют в Сирии.
Мировая практика
Барражирующие боеприпасы получают все большее распространение во многих странах мира.
- В 2019 году Израиль впервые представил дрон-«убийцу» российских комплексов С-300 и С-400 — беспилотник Mini Harpy. Его разработчиком является военный концерн Israel Aerospace Industries (IAI). Это крылатая ракета весом 45 кг с самоподрывающимся боеприпасом, которая способна дистанционно атаковать заданные цели. Беспилотник может находиться в воздухе до 2 часов.
- Также IAI разработал дрон-камикадзе Harop. Первый испытательный полет он совершил в 2003 году, а впервые был представлен на выставке Aero-India 2009. Летательный аппарат оборудован радаром и цифровой камерой с углом обзора 360 градусов. При обнаружении цели устройство становится самонаводящимся снарядом. Дрон применялся азербайджанскими военными в Нагорном Карабахе.

- Американская компания AeroVironment успешно экспортирует беспилотный аппарат-камикадзе Switchblade. Недавно партию таких дронов заказала Великобритания. Switchblade 300 массой всего 2,5 кг может преодолевать до 10 км с возможностью находиться в воздухе до 15 минут. Switchblade 600 (с усиленной боеголовкой) весит 22,7 кг, дальность поражения цели — 90 км, с возможностью пребывания в воздухе — до 40 минут.

- В Великобритании разработали барражирующий боеприпас Fire Shadow массой около 200 кг со складным крылом и временем полета до 6 часов. В 2012 году сообщалось о начале серийного применения аппарата, однако боевого применения дроны так и не получили. Об экспортных поставках устройства не сообщалось.
Но при этом
В мире нарастают опасения по поводу такого рода разработок, а также их использования и безопасности для мирного населения.
- В 2020 году турецкий беспилотник Kargu-2 совершил атаку на людей в Ливии. Под обстрелом оказались военные Ливийской национальной армии. СМИ сообщали, что один человек погиб, но точного подтверждения этому нет. Существует предположение, что беспилотник находился в автономном режиме, но подтверждающей это информации нет. Эксперты подчеркивают, что команды мог также отдавать оператор.
- Два человека погибли в июле 2021 года в результате атаки дрона-камикадзе на нефтяной танкер Mercer Street, принадлежащий израильскому миллиардеру, у берегов Омана. Погибшими оказались два члена экипажа судна. Предположительно, летательный аппарат принадлежал Ирану.
- Организация
Human Rights Watch еще в 2013 году начала кампанию против автономных боевых роботов. В отчете за 2020 год указано, что30 стран высказались за запрет на его использование. При этом Россия и США выступают против запрета. - Кампания «Остановить роботов-убийц» объединяет более 160 неправительственных организаций из 65 стран и выступает за упреждающее запрещение полностью автономных оружейных систем и за сохранение человеком реального контроля за применением силы.
- В 2018 году Европарламент принял резолюцию о том, что использование автоматических систем вооружения, в том числе боевых роботов, должно быть запрещено на международном уровне. Запрет на использование автономных боевых роботов поддержал также Международный комитет Красного креста.
В то же время ФСБ России отмечает нарастание угрозы применения террористами дронов. В частности, «наибольшую опасность представляют угрозы терактов путем размещения на них самодельных взрывных устройств либо распыления с их помощью отравляющих веществ».
Тенденции
В России успешно разрабатывают боевые беспилотные летательные аппараты, которые можно применять для разведки и боя, в том числе модели «Орион», «Альтиус» и «Гром».
- Беспилотный летательный аппарат «Орион» имеет максимальный взлетный вес 1 тонна и массу полезной нагрузки — 200 кг, а его продолжительность полета составляет целые сутки. На экспорт он предлагается в варианте воздушного разведчика, а в российскую армию комплекс поступает в ударном режиме.
- Беспилотник «Альтиус» относится к средневысотным беспилотникам большой продолжительности полета тяжелого класса. Взлетная масса аппарата — 6 тонн. Продолжительность полета — до 2 суток. Комплекс включает свободнопадающие, корректируемые и управляемые авиабомбы малого калибра, а также управляемые ракеты.
- Ударный беспилотник «Гром» впервые был представлен на форуме «Армия-2020». Сейчас ведется эскизное проектирование беспилотника «Гром» и способных объединяться в «рой» дронов «Молния». Беспилотник сможет взаимодействовать с пилотируемой авиацией. Вес «Грома» — 7 тонн, он способен разгоняться до 800 км/час и нести до 2 тонн боевой нагрузки.
- Тяжелый ударный беспилотник «Охотник» впервые поднялся в небо в 2019 году. Его взлетная масса составляет 20 тонн, а габариты сопоставимы с параметрами Су-57 (длина — 19 метров, размах крыльев — 14 метров). Боевая нагрузка беспилотника составляет 6 тонн, дальность полета — около 6 тыс. км. Долгосрочный контракт на серийные поставки «Охотника» российской армии может быть заключен в 2022 году.
Фото обложки: Антон Новодережкин / ТАСС