КиберпанкДеталиИнтернет

Meta* ушла в отказ: компания сворачивает интеграцию NFT в соцсети. Что происходит с рынком токенов после коллапса в 2022-м

Meta* отказывается от интеграции NFT в Instagram* и Facebook*: пользователи соцсетей больше не смогут обмениваться токенами. 

При этом рынок NFT вновь набирает обороты после обрушения в 2022-м: только за январь 2023 года было совершено 9,2 млн сделок.

Что происходит

Пользователи Instagram* и Facebook* больше не смогут обмениваться токенами. Также Meta* прекратит тестирование функции создания и продажи NFT в Instagram*.

Детали

Отказ от NFT — еще одна жертва на пути к тому, чтобы сделать 2023-й «годом эффективности» по плану главы компании Марка Цукерберга, пишет The Verge.

История вопроса

Meta* запустила обмен NFT между пользователями осенью 2022 года, когда СМИ и аналитики фиксировали падение цен на токены и коллапс рынка. 

Тенденция

В 2023 году рынок невзаимозаменяемых токенов снова начал набирать обороты, а крупные компании, например Starbucks, продолжают запускать проекты с NFT. 

Что происходит

  • Meta* сворачивает работу с NFT — в компании их также называют digital collectibles, то есть цифровыми предметами коллекционирования. 
  • Пользователи Instagram* и Facebook* больше не смогут обмениваться NFT и использовать уникальные токены для постов в соцсетях. Эту опцию отключат в ближайшие недели, заявили в Meta*. NFT, как и любая криптовалюта, хранятся в криптокошельках, которые пользователи могли привязать к соцсетям и таким образом обмениваться токенами. 
  • Также компания прекратит тестирование функции создания и продажи NFT в Instagram*. 
  • Глава отдела коммерции и финансовых технологий Meta* Стефан Касриэль отметил, что отказ от работы с NFT позволит компании сосредоточиться «на других способах поддержки креаторов, простых людей и бизнеса». 

Детали

  • Как пишет The Verge, отказ от интеграции NFT в продукты Meta* — это, по всей вероятности, еще одна жертва на пути к тому, чтобы сделать 2023 год «годом эффективности» по плану главы компании Марка Цукерберга, который принял решение сократить число неэффективных проектов. А Reality Labs — подразделение Meta*, занимающееся развитием виртуальной и дополненной реальности, — за 2022 год понесло убытки в размере $13,72 млрд. 
  • По словам Касриэля, Meta* постоянно следит за тем, какая технология на рынке приоритетнее. Теперь ИТ-гигант сфокусируется на «областях, где компания может оказывать масштабное влияние». В частности, речь об обмене сообщениями, монетизации Reels и развитии Meta Pay.  
  • Ранее Meta* уже прекратила работу бонусной программы Reels Play, которая позволяла создателям коротких видеороликов зарабатывать на просмотрах. Кроме того, компания продала свой криптовалютный проект Diem за $200 млн, а также  закрыла криптовалютный кошелек Novi, рекомендовав пользователям вывести средства «как можно скорее».  

История вопроса

Осенью 2022 года Meta* запустила обмен NFT между пользователями из 100 стран, включая государства Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки. Тогда СМИ уже фиксировали падение цен на уникальные токены и коллапс рынка. 

  • В сентябре 2022-го Bloomberg писал, что объемы торгов NFT упали на 97% по сравнению с пиком в январе того же года. Так, по данным Dune Analytics, к сентябрю объемы рынка сократились до $466 млн — с $17 млрд в начале 2022-го. 
  • К сентябрю 2022-го упал и объем торгов на крупнейшей NFT-платформе OpenSea — с $3 млрд до $350 млн. 
  • В Google Trends подсчитали, что пик популярности запросов об NFT в интернете пришелся на конец января 2022 года, а к началу ноября их число сократилось в 8 раз. 
  • NFT — производный инструмент крипторынка, поэтому и падение популярности NFT связано с падением рынка криптовалют, отмечают эксперты. К тому же пользователи, как правило, могут купить NFT только с использованием криптовалюты. Биткоин в ноябре подешевел в 3 раза, а Etherium — в 2 раза, и участники рынка сильно сократили вложения в NFT.

Тенденция

Рынок невзаимозаменяемых токенов восстанавливается после кризиса 2022 года, пишет РБК. 

  • По данным платформы DappRadar, в начале 2023 года был зафиксирован резкий рост как в ценах, так и в количестве проданных NFT на маркетплейсах. В январе количество сделок увеличилось на 37% по сравнению с декабрем 2022-го. Всего за первый месяц текущего года было совершено 9,2 млн сделок с NFT, а объем торгов в долларах достиг $946 млн. Это на 38% больше, чем в декабре 2022-го. Торговые объемы рынка коррелируют с ростом курса биткоина и других криптовалют, отмечает РБК. 
  • Кроме того, крупные компании продолжают выходить на рынок, который, как казалось многим, окончательно рухнул в 2022 году, пишет The Verge. Например, Starbucks запустила в продажу свою первую коллекцию из 2 тыс. NFT-токенов с изображением сирены, каждый из них стоил $100. Коллекция была распродана за 20 минут. 
  • Компания Sesame Workshop (изначально известная как Children’s Television Workshop), которая занималась производством детской телепрограммы «Улица Сезам», представила первые NFT с изображением персонажей шоу и виртуальной коллекцией одежды. 
  • А The Pokémon Company объявила о поиске сотрудника с «глубоким знанием и пониманием Web3, включая технологии блокчейна, NFT и/или метавселенной».

*Компания Meta признана в России экстремистской. Соцсети Instagram и Facebook — продукты этой компании. 

Копировать ссылкуСкопировано