Культурный кодДетали

Мария Гальперина: «Люди начинают улыбаться, чувствуют себя живыми и по-настоящему счастливыми»

27 мая в Доме Телешова состоится премьера спектакля «Морозовы. Дела семейные», которая откроет театральный цикл о великих русских меценатах. «Московские новости» поговорили с продюсером проекта о том, как работать с впечатлениями, для чего зрителям нужен театр и почему мы слишком мало знаем о людях, изменивших русскую культуру.

Продюсерская компания «Яркие люди» и «Квартеатр» выпускают премьеру о династии Морозовых — первый спектакль цикла о легендарных меценатах России. Что за постановка ожидает зрителей? И каким будет продолжение в тематическом цикле?

Мария Гальперина
Мария Гальперина

Я давно очарована «Квартеатром», еще с момента нашей совместной работы на прошлогоднем фестивале «Театральный бульвар». Их документальные спектакли мастерски срежиссированы: в них оживают голоса разных эпох, судьбы разных людей, страницы дневников. Это камерные постановки, где зрители сидят в непосредственной близости от актеров. Это невероятно атмосферно. И поэтому, когда мы решили делать цикл, исследующий феномен русских меценатов, практически не стоял вопрос, с кем его начинать.

Наш первый спектакль — «Морозовы. Дела семейные» — это история великой династии меценатов, чьи фабрики, театры и коллекции искусства изменили Россию. Иллюстрация того, как в одной семье сошлись предпринимательский гений, страсть к искусству и революционные идеи.

Спектакль показывает не только их триумфы, но и личные драмы — ведь за каждым «морозовским» проектом стояли живые люди с их страстями и противоречиями. По сути, это портрет эпохи.

Как вы оцениваете опыт работы с «Квартеатром»?

Я от многих друзей и коллег слышала об этом удивительном коллективе — о людях, которые творят в таком особенном жанре. Меня не раз приглашали на их спектакли, но все время что-то не складывалось.

Когда же мы начали работать вместе, я по-настоящему прониклась их творчеством. Многократно переслушивая фрагменты из разных эпох, я поражалась, как дневниковые записи малоизвестных людей переплетались с известными именами, как оживал город с его топонимами — театральными вузами и самыми разными учреждениями. Эти люди, о многих из которых мы знаем так мало, вдруг заговорили, начали общаться между собой, комментировать события. Для меня этот опыт стал необыкновенно вдохновляющим.

Кому принадлежит идея создания цикла спектаклей о русских меценатах и коллекционерах?

Тема меценатов меня безумно привлекает уже давно. Привлекают эти люди, которые оставили такой глубокий след в русской культуре, а не просто давали средства на благотворительность. У них была осмысленная миссия. Иван Щукин, Савва Мамонтов, Павел Третьяков, династия Морозовых… Мне очень интересно было проследить, как и чем они жили, каким образом пришли к своим увлечениям, как собирали свои великолепные коллекции искусства, пополнившие затем Эрмитаж, Пушкинский музей, Третьяковскую галерею. Проследить — и поделиться своими находками.

Я изучала много материалов, посещала старообрядческие кладбища, пытаясь разгадать феномен: почему именно из старообрядческой среды вышли эти могущественные купцы-меценаты, строившие больницы и школы.

Так что «Морозовы. Дела семейные» — это только начало. 

Мы планируем продолжить цикл, рассказывая о других знаменитых династиях. Богатых купцов было много, но истинных меценатов — единицы. Мы бесконечно благодарны им за собрания импрессионистов и постимпрессионистов. Но, увы, слишком мало знаем о самих этих людях, изменивших русскую культуру.

Спектакль сыграют в историческом особняке Телешова на Покровском бульваре. Насколько важна в данном случае площадка для исполнения? Это часть сценария?

Площадка для исполнения действительно очень важна — это часть нашего замысла. Мы хотели погрузить зрителей в атмосферу той эпохи, и формат «Квартеатра» — домашнего театра — идеально для этого подходит. Это как прийти в гости, но при этом еще и совершить путешествие во времени. Вы не просто наблюдаете за спектаклем со стороны, а оказываетесь внутри него, становитесь частью происходящего.

Событие проходит в рамках Контекст-Клуба «Яркие люди» — пространства для живого диалога о театре, искусстве и культуре. После показа будет обсуждение с создателями. Поговорить об увиденном — это интерес только малой, избранной части аудитории? Или людям сегодня это необходимо?

Мы много лет создаем разные городские события, фестивали и давно поняли, что у аудитории есть запрос на обсуждение увиденного. Это важная история, которая усиливает ощущение сопричастности — когда человек может обсудить спектакль, задать вопросы, глубже погрузиться в материал, услышать разные мнения.

Так возникает дополнительный «стереоэффект» от просмотра: есть твое личное восприятие, есть детали, которые тебе расскажут, и есть мнения других зрителей. Все вместе создает более полное, объемное погружение.

И у нас родилась идея Контекст-Клуба. Клуба, основанного на представлении о неразрывной связи человеческой жизни с историческим, культурным и литературным контекстом, который определяет восприятие мира, мышление и поведение человека.

Вы разработали концепцию и выступили организатором творческих семейных фестивалей «Яркие люди» и «Театральный бульвар». Миссией обоих проектов является создание уникальной творческой и образовательной среды для детей и их родителей. Как формат фестивалей закрывают зрительские потребности в знакомстве с искусством и как собирать на фестиваль лучшие исполнительские коллективы разных жанров? Поделитесь продюсерскими секретами.

Городские открытые фестивали должны отвечать запросам самой разной аудитории. Именно поэтому так важна разножанровость нашей программы. Как в прошлом, так и в этом году мы будем стремиться к тому, чтобы каждый зритель нашел что-то для себя. В афише «Театрального бульвара» представлено огромное разнообразие: от традиционных постановок до современных экспериментов, от государственных театров до независимых коллективов, моноспектакли, читки с оркестром, пластический, танцевальный, уличный театр.

Но главный запрос зрителей — не просто развлечение, а вовлечение.

Эта миссия стала для нас ключевой с самого начала работы с городом. Речь идет о глубоком погружении, возможности участвовать в творческом процессе — от подготовки к фестивалю до создания декораций и спектаклей, когда самые обычные люди в роли актеров выходят на сцену.

Многие участники делились, что, вспомнив школьные театральные кружки, где они чувствовали себя счастливыми, на нашем фестивале вновь обрели это ощущение — будто вернулись в детство. Любое глубокое соприкосновение с творчеством привносит в жизнь яркие краски и радость. Люди начинают улыбаться, чувствуют себя живыми и по-настоящему счастливыми.

Вы обладаете более чем 10-летним опытом в сфере маркетинга в культуре. Насколько сложно «продавать» людям впечатления?

За годы работы в этой сфере я поняла: продавать впечатления — это особая история. Москва, насыщенная событиями, действительно привыкла к культурному изобилию. Бесплатные фестивали и уличные спектакли собирают толпы — люди жаждут новых эмоций, и это прекрасно.

Но когда речь заходит о билетах на спектакли, вступают в силу другие правила. Здесь важно не просто «продать», а создать ценность — ту самую магию ожидания, которая превращает поход в театр в особое событие.

Мы только в начале пути поиска «своего» зрителя. Главное — не гнаться за массовостью, а выстраивать доверительные отношения с аудиторией, которая со временем станет вашей самой надежной поддержкой.

Как найти культурному продукту свою нишу, аудиторию?

Мы запустили проект Контекст-Клуба в прошлом году, формат Клуба требует совершенно иного подхода — более кропотливого.

Фестивальная работа мне хорошо знакома — это глобальный масштаб, сотни тысяч зрителей. Здесь же речь идет о камерной, почти ювелирной работе, где важно знать своего зрителя в лицо, поддерживать с ним постоянный контакт.

Я искренне надеюсь собрать именно такую аудиторию — людей, стремящихся к живому общению и интеллектуальному росту. Уверена, что при должном внимании эта идея обязательно реализуется, что мы на верном пути.

Какая аудитория, по вашему опыту, самая сложная в театре? Взрослая или детская? И почему?

Я считаю, что все аудитории сложны по-своему. Многие говорят, что детская — самая требовательная: дети мгновенно чувствуют фальшь и не терпят ее. С ними нужно быть абсолютно искренним. 

Но и взрослые, и дети одинаково остро реагируют на сбой ритма — им быстро становится скучно. Особенно в нашу эпоху клипового мышления, когда так сложно замедлить этот бешеный бег времени и удержать внимание зрителя. Это требует настоящего таланта и профессиональной режиссуры.

Почему я люблю работать с детьми? В них столько открытости, радости, искренних эмоций! Когда пересматриваешь фото с прошлых фестивалей, — дети на сцене, тянут руки, бегут обнимать артистов — сердце наполняется теплом.

Но и взрослые, когда раскрываются, улыбаются, когда видишь, как их трогает спектакль, — это огромная радость. Для зрителей это глоток свежего воздуха, живое взаимодействие с актерами, возможность почувствовать себя частью всего этого процесса. И здесь еще, конечно, играет роль обстановка — городские декорации, свежий воздух, атмосфера. В такие моменты понимаешь: все усилия не напрасны.

Фотографии предоставлены организаторами

Копировать ссылкуСкопировано