Крещение в 2024 году
Крещение Господне из года в год отмечают 19 января. В 2024-м праздник приходится на пятницу.

Крещение считается одним из главных православных праздников — наряду с Рождеством, Вербным воскресеньем и другими. В этот день принято посещать службу в церкви, освящать воду и нырять в прорубь. К слову, купание в ледяной воде — народная традиция, которая не относится к церковным обрядам. Поэтому нырять в прорубь не возбраняется и атеистам, и представителям других религий, а большинство врачей расценивают эту традицию как закаливание организма, но при условии соблюдения мер безопасности.
История Крещения
Согласно Новому Завету, Иисус Христос вошел в воды реки Иордан, где его крестил Иоанн Предтеча — пророка также называют «Креститель». В Евангелии говорится, что после этого с небес явился Святой Дух в виде голубя и раздался голос: «Сей есть сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Так миру впервые явилась Пресвятая Троица, и Иисус Христос начал проповедовать на земле.
Крещение Господне отмечают еще с
Крещение: обычаи и традиции
- В день Крещения Господня заканчиваются Рождественские Святки. Они длятся 12 дней — с 7 по 18 января, то есть от Рождества до крещенского сочельника. В эти дни не совершается таинство венчания. Кроме того, считается, что в это время нельзя заниматься уборкой и рукоделием. Главные традиции Святок — колядование и гадание — имеют языческие корни.
Все эти гадания и колядования пришли из языческих времен, они несвойственны христианской обрядовости. Просто когда христианство принялись утверждать на новых землях, у славян, то оказалось, что местное население довольно стойко придерживается языческой культуры. Церковь боролась с языческими обрядами, но в то же время была вынуждена и заимствовать кое-что из них. Соответственно, и обрядовость праздников тоже частично перешла из язычества в христианство.
Владимир Сидоров
историк
- 18 января — накануне Крещения — отмечают Сочельник. В этот день в русских православных церквях проводят
всенощное бдение . 18 января верующие постятся и едят сочиво — это постное блюдо из крупы (пшеницы или риса) с добавлением сухофруктов. - В Крещенский Сочельник и в сам день Крещения освящают воду. В православии ее называют Великой Агиасмой, то есть святыней, которая способна исцелять душу и тело. Среди православных верующих принято пить ее в течение всего года, окроплять дом, наносить на больные места, умывать детей и т.д.

Где и как окунаться в прорубь
В 2024 году в Москве для крещенских купаний оборудовали 42 площадки.Они работают в течение суток — до 18:00 19 января. Кроме того, в столице в ночь с 18 на 19 января продлят работу автобусов и электробусов.
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
- Медики рекомендуют за час-два перед тем, как окунуться в прорубь, поесть, а перед заходом в воду — сделать легкую зарядку и измерить давление: если оно выше 140/90, то от купания лучше отказаться.
- Необходимо заранее подготовить одежду, чтобы согреться после холодной воды. Идеальное время погружения — около одной минуты. После выхода из воды нужно промокнуть тело полотенцем, не растирая кожу. Затем быстро дойти до теплого помещения, одеться и выпить горячий чай.
В каких случаях ныряния противопоказаны
- При сердечно-сосудистых заболеваниях (стенокардия, гипертония и др.). Купания в таком случае могут привести к резкому сосудистому спазму.
- В состоянии алкогольного опьянения.
Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь — ни для настроения, ни для согрева. Окунание в ледяную воду — и так большой стресс для организма, а если при этом человек выпил спиртное, такое сочетание может стать смертельно опасным, привести к внезапной смерти, поскольку алкоголь увеличивает нагрузку на сердце.
Виталий Холдин
главный нарколог Минздрава Подмосковья
- Среди противопоказаний также — повышенная температура, обострение хронических заболеваний (ангины, отита, насморка, бронхита), любые острые заболевания (радикулит, дорсопатия), эпилепсия, а также беременность.
По статистике имеет место кратковременный рост обращений граждан в связи с обострением хронических заболеваний после Крещения. Причина — непредсказуемая реакция организма на переохлаждение. У купающихся могут развиться как острые состояния, так и обострение хронических заболеваний.
Евгений Шляхто
генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова, академик РАН
Фото обложки: Сергей Бобылев / ТАСС