Почему облака исчезают во время затмения
Исследователи из Королевского метеорологического института Нидерландов и Делфтского технологического университета выяснили, почему кучевые облака, расположенные над Землей, рассеиваются во время солнечного затмения.
- Ученые использовали данные трех солнечных затмений над Африканским континентом, произошедших в период с 2005 по 2016 год. Оказалось, что кучевые облака начинают рассеиваться, когда скрыто всего 15% Солнца. Процесс продолжается, пока не закончится затмение.
- С помощью программного обеспечения DALES исследователи смоделировали затмение и выяснили, что при блокировании солнечного света Земля охлаждается. Это уменьшает восходящие потоки теплого воздуха с поверхности, которые играют важную роль в формировании кучевых облаков. Процесс возобновляется, только когда Солнце вновь начинает нагревать планету. Такой эффект возникает только над сушей, так как океан остывает медленнее.
Когда и где наблюдать затмения в 2024 году
В 2024 году солнечное затмение произойдет дважды.
- 8 апреля его можно будет наблюдать в Канаде, США и Мексике. Затмение обещает быть сравнительно долгим — оно продлится примерно 4,5 минуты. Это почти на 2 минуты больше, чем в 2017-м. Причина этого — положение Луны. В момент затмения она окажется в сравнительно близкой к Земле точке своей орбиты, из-за чего будет казаться особенно большой.
- 2 октября затмение будет наблюдаться на территории Антарктиды, Северной и Южной Америки, а также в акваториях Тихого и Атлантического океанов.

В этом году жители Земли также смогут увидеть два лунных затмения: 25 марта и 18 сентября. С территории России полюбоваться ими не удастся.
Чем солнечное затмение 2024 года поможет науке
Солнечное затмение наблюдается, когда Луна проходит между Землей и Солнцем. В этот момент спутник на короткое время полностью или частично закрывает собой Солнце.
- За необычным астрономическим явлением традиционно наблюдают миллионы человек. Но солнечное затмение также представляет интерес и для ученых. Весеннее затмение 2024 года поможет в работе исследователям, которые изучают заряженные частицы в атмосфере. Движение будет проходить в пределах видимости сразу трех устройств всемирной сети радаров, которые следят за выбросами плазмы из Солнца. Это необходимо для обеспечения работы GPS и спутников.
- Аппарат Европейского космического агентства Solar Orbiter и зонд NASA Parker Solar Probe во время затмения смогут взять образцы, когда частицы солнечной плазмы будут пролетать мимо них. Это поможет ученым больше узнать о выбросах, которые потенциально могут нарушить работу связи и электросетей и угрожать спутникам и астронавтам на орбите Земли.

Съеденное Солнце: как объясняли затмения в разных культурах
На протяжении веков люди находили различные объяснения солнечным затмениям. Во многих культурах их считали плохим предзнаменованием.
- В Древнем Китае затмение обозначалось иероглифом «ши», который можно перевести как «пожирать». Астрономы считали, что Солнце или Луну пожирает Дракон. Это считалось предвестником скорой катастрофы.
- В Древней Индии, согласно легенде, полубог Раху выпил нектар бессмертия, предназначенный для богов. Солнце и Луна заметили вора и сообщили о нем богу Вишну, который отрубил нарушителю голову. За это Раху гоняется за светилами и пожирает их, но через какое-то время они вновь вываливаются из перерубленной шеи.
- В скандинавской мифологии небесные волки Хати и Сколль бесконечно гоняются за Солнцем и Луной. Для того чтобы они выронили свою добычу, скандинавы поднимали шум.
Фото обложки: IMAGO / Jose Aldenir / TASS