Мир в огнеДетали

Компенсация за рабство: почему страны Европы отказываются выплачивать репарации бывшим колониям

В Великобритании заявили, что не будут выплачивать странам Карибского бассейна репарации за работорговлю — ни сейчас, ни когда-либо в будущем. Король Карл III считает, что «изменить прошлое нельзя», поэтому остается только «усвоить уроки прошлого». В XVII–XIX веках Англия похитила и вывезла на кораблях 3,4 млн африканцев, чтобы продать их в рабство на плантации. 

По разным оценкам, в период с XV по XIX век страны Европы похитили и вывезли на кораблях 12–20 млн африканцев. Те из них, кто пережил «транспортировку», оказались в рабстве и вынужденно трудились на плантациях в нечеловеческих условиях. Африканские страны десятилетиями требуют компенсации от бывших колонизаторов, напоминая, что рабство привело к экономическому и социальному неравенству. Противники репараций утверждают, что нынешние правительства не должны нести ответственность за «исторические ошибки». 

Англия

Почти за 300 лет особенно активной работорговли, в XVII–XIX веках, британские плантаторы «приобрели» около 3,4 млн африканцев. Порядка 500 тыс. из них погибли во время перевозки через Атлантику. В 1833 году, когда парламент принял законопроект, отменяющий рабство на территории Британской империи, Англия выплатила компенсации. Но не порабощенным африканцам, а их «владельцам» — за то, что у них отобрали «собственность». 

В последние годы государства Карибского бассейна все чаще говорят о том, что Великобритания должна выплатить репарации в связи с работорговлей. В 2023 году накануне коронации Карла III представители 12 стран Содружества наций обратились к нему с требованием признать «ужасающие последствия и наследие геноцида и колонизации коренных и порабощенных народов». Дискуссия обострилась на фоне саммита глав правительств Содружества, который проходит 21–26 октября на Самоа. 

Саммит Содружества на Самоа
Саммит Содружества на Самоа
Фото: William West / EPA / TASS

Группа из 15 стран Карибского бассейна предложила включить в повестку саммита вопрос о репарациях. По данным Daily Mail, их оценка общего размера компенсации варьируется от £206 млрд до £18 трлн. Но премьер-министр Соединенного Королевства Кир Стармер заявил, что тема репараций не входит в повестку встречи на Самоа, а правительство страны не будет — ни сейчас, ни в будущем — выплачивать какие-либо компенсации

Позиция правительства не изменилась, мы не выплачиваем репарации. Однозначно, рабство — это ужасно, но я скорее закатаю рукава и буду работать со странами Содружества над актуальными и влияющими на будущее вызовами, чем буду тратить много времени на прошлое. 

Кир Стармер
премьер-министр Великобритании 

Король Великобритании Карл III, выступая на саммите Содружества, уклонился от обсуждения вопроса репараций. Он обратился к лидерам стран с просьбой «выбрать язык уважения и отказаться от языка разделения». 

Во времена высокого глобального напряжения, ужасающих конфликтов и крупных вызовов связи между нами более ценны, чем когда-либо. Вместе мы мудрее, сильнее и способны эффективнее реагировать на современные вызовы. Чтобы сплотиться, нам необходимо признать, откуда мы пришли. Никто из нас не может изменить прошлое. Но мы можем взять на себя обязательство искренне усвоить уроки прошлого и найти способы устранить сохраняющееся неравенство. 

Карл III
король Великобритании

The Guardian пишет, что Лейбористская партия (Кир Стармер — лидер лейбористов) с середины 2000-х «враждебно» относится к теме репараций и извинений за работорговлю, настаивая на том, что колониальное прошлое — законная часть истории страны. Поэтому Букингемский дворец, вероятно, продолжит избегать этой темы и участия в подобных дискуссиях, предполагают журналисты издания.

Португалия

В период с XV по XIX век португальцы похитили и насильно перевезли около 6 млн африканцев — больше, чем любая другая европейская страна. Нынешний президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза в апреле 2024 года заявил, что страна «берет на себя полную ответственность» за ошибки и преступления прошлого. Но извинения не принес — по его словам, «взять ответственность важнее, чем попросить прощения».

Марселу Ребелу де Соуза
Марселу Ребелу де Соуза
Фото: EPA / TASS

Мы должны оплатить расходы и компенсации. Есть ли преступления, которые остались безнаказанными, а виновные не были арестованы? Есть ли товары, которые были разграблены и не возвращены? Разберемся, как мы можем это исправить. 

Марселу Ребелу де Соуза
президент Португалии

Однако правительство Португалии выступило против этой инициативы и отказалось выплачивать репарации своим бывшим колониям. В официальном заявлении говорится, что власти будут «углублять взаимоотношения и тесное сотрудничество, основанное на примирении братских народов и уважении к исторической правде». Депутаты отметили, что программы по выплате репараций на сегодняшний день нет. Такой же позиции придерживалось и предыдущее правительство. 

Франция

Компенсации от Франции требует правительство Гаити — единственной страны, которой в результате восстания рабов (1791–1803) удалось свергнуть колониальных правителей. Но после этого Гаити пришлось выплатить «выкуп за свободу». По данным The New York Times, эта сумма в пересчете на нынешние деньги составляет $560 млн. Полностью покрыть свой долг Гаити удалось только к середине XX века, и последствия страна ощущает до сих пор, заявил председатель переходного президентского совета Эдгар Леблан Филь во время заседания Генассамблеи ООН в сентябре 2024-го. 

Эдгар Леблан Филь
Эдгар Леблан Филь 
Фото: Johnson Sabin / EPA / TASS

Этот долг стал формой наказания за смелость, с которой гаитяне освободились от оков рабства. Это было несправедливым наказанием, которое душило потенциал страны на протяжении многих поколений. Не пришло ли время вернуть те средства, которые мы выплатили? 

Эдгар Леблан Филь
председатель переходного президентского совета Гаити

Сегодня Республика Гаити — беднейшее государство Западного полушария. Около 40% местных жителей не имеют постоянного доступа к чистой воде. По оценкам Всемирного банка, более 60% домохозяйств живут на $4 в день. Правозащитники и активисты Франции обратились к властям с требованием вернуть репарации, наложенные на карибское государство около 200 лет назад. 

Испания

Территория Испанской империи в середине XVIII века достигала 20 млн кв. км, что делало ее пятой по величине монархией за всю историю. В состав империи входили огромные территории в Америке, Азии, Африке и Европе. Одна из бывших колоний Испании — Венесуэла — в середине октября 2024-го заявила, что намерена потребовать выплаты репараций «за грабежи времен колониализма и рабство». Об этом заявил президент страны Николас Мадуро после того, как страны Карибского бассейна потребовали выплаты компенсаций от Великобритании. 

Николас Мадуро
Николас Мадуро
Фото: Zuma / TASS

Венесуэла не только поддерживает страны Карибского бассейна в их требовании о репарациях, но Венесуэла хочет вместе с группой латиноамериканских стран также предъявить серьезные требования к Испании о выплате репараций за кражу и грабежи наших земель, а также рабство и страдания, которые пережили наши предки из числа коренного населения и наши африканские дедушки и бабушки. И должна быть справедливость, справедливость и историческая репарация, а не повторение колониальных методов или схем. 

Николас Мадуро 
президент Венесуэлы 

США

В случае с США речь о компенсациях не бывшим колониям, а темнокожей части населения страны, которое более 200 лет находилось в рабстве и страдало от дискриминационной политики. В 2021 году первым американским городом, где законодательно закрепили выплаты репараций, стал Эванстон (штат Иллинойс). Местные власти обязались в течение 10 лет выделить на это направление политики $10 млн — они пойдут на улучшение жилищных условий, закрытие задолженностей по ЖКХ и выплату ипотечных кредитов. 

Летом 2020-го в Калифорнии создали целевую группу для рассмотрения вопроса о репарациях. Она до 2023-го проводила исследование и выпустила отчет с 100 рекомендациями, которые должны рассмотреть законодатели. По данным Bloomberg, штат планирует выплатить потомкам рабов по $360 тыс. При этом аналитики центра Pew отмечают, что проблема возмещения ущерба разделяет общество в США: около 75% темнокожих считают, что потомкам рабов необходимо выплатить репарации, а среди белых американцев этого мнения придерживаются только 18% опрошенных. 

Фото обложки: British Library

Копировать ссылкуСкопировано