Почему в мире растет спрос на кофе без кофеина
В ближайшие 7 лет рынок кофе без кофеина (декаф) будет ежегодно расти на 6–7% и к 2030-му достигнет $28,86 млрд, прогнозируют в Skyquest Technology. Для сравнения: в 2022 году этот показатель составлял $19,5 млрд.
Росту рынка декафа способствует повышение осведомленности потребителей о потенциальном вреде кофеина для здоровья. В кружке натуральной арабики объемом 180 мл содержится примерно 45–60 мг кофеина. Ученые давно доказали, что этот мягкий психомоторный стимулятор может повышать артериальное давление и частоту сердечных сокращений. А частое употребление напитка приводит к выводу из организма кальция и магния, увеличивает риск развития расстройств желудочно-кишечного тракта. Кроме того, регулярное употребление кофеина вызывает зависимость.
Если резко перестать принимать кофеин, могут появиться некоторые неприятные симптомы в течение одного или нескольких дней: головная боль, усталость, тревожность, раздражительность, трудности с концентрацией. Однако через несколько дней это состояние проходит бесследно.
Роспотребнадзор
По американским стандартам декаф — продукт, содержание кофеина в котором не превышает 3%. А по европейским нормам из декофеинизированного напитка должно быть удалено 99,9% кофеина. Получается, что одна порция содержит примерно 2–12 мг этого вещества. Потребительская организация dTest проверила декаф марок Nescafé, Tesco, L’OR, Illy и Lavazza. Результаты тестов показали, что продукция всех этих компаний соответствует требованиям европейского законодательства — не более 0,1% кофеина от общей массы.
По данным швейцарской Swiss Water Decaffeinated Coffee, последние 5 лет рост производства декафа «в значительной степени опережает рост производства обычного кофе». Сама компания — один из крупнейших производителей декафа в мире — по итогам четвертого квартала 2023 года отчиталась об увеличении прибыли на 17% год к году (до $41,2 млн). Об активном продвижении продукта на рынке говорит и тот факт, что его начали признавать на международных конкурсах: например, на U.S. Coffee Championships в этом году впервые победил бариста, который приготовил кофе без кофеина.

Спрос на напиток без кофеина растет и в России. По данным сервиса «Доктис», 54% россиян пьют кофе, при этом 11% из них предпочитают декаф. А в Московской области за 9 месяцев 2023 года производство кофе без кофеина увеличилось на 8,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. При этом если стоимость декафа в магазинах России варьируется в среднем от 350 до 600 рублей, то средняя цена обычного кофе, по данным на 2023 год, составляет 289 рублей.
Как делают кофе без кофеина
На рост популярности декофеинизированного напитка, по словам экспертов, повлияла «переориентация покупателей на качественные продукты премиум-класса» и «стремление потребителей вести здоровый образ жизни».
Сегодня в моде безалкогольные коктейли и гамбургеры без мяса, поэтому кофе без кофеина теперь не кажется таким уж странным выбором. Люди не могут отказаться от своих ритуалов — например, выпить чашку кофе утром перед работой, — но они не хотят, чтобы такие привычки мешали их организму нормально функционировать.
Адам Паронто
основатель и владелец компании Reprise Coffee Roasters
При этом многие потребители предпочитают декаф, не зная, что в процессе его производства часто используются химикаты. На сегодняшний день применяется три основных метода декофеинизации — с помощью химических растворителей, углекислого газа и воды.
- Прямой метод (европейский). Его использует большинство производителей: такой декаф в основном продают и в российских магазинах. Кофейные зерна сначала обрабатывают горячим водяным паром, а затем замачивают в метиленхлориде или этилацетате — растворителях, которые выводят кофеин.
- С использованием углекислого газа. Зерна, обработанные паром, помещают в специальную камеру, куда поступает сжиженный углекислый газ. Кофеин выводится из зерен под давлением в 300 атмосфер при температуре 70 градусов Цельсия.
- Швейцарский метод («швейцарская вода»). В 1930-х годах в швейцарском городе Шаффхаузен разработали способ удаления кофеина из кофе без использования химических веществ. Этот метод впоследствии усовершенствовала и запатентовала компания Swiss Water Decaffeinated Coffee. Партию зеленого кофе вымачивают в горячей воде: зерна раскрываются и «отдают» воде кофеин. Полученный экстракт пропускают через систему угольных фильтров. Затем в экстракте замачивают новую партию зерен: кофеин из них «переходит» в экстракт, а вещества, влияющие на вкус и запах напитка, остаются в зернах. Этот способ считается самым экологичным, но дорогостоящим — декаф, произведенный по технологии «швейцарской воды», на $1–2 за фунт (450 граммов) дороже других вариантов.
Участники рынка постоянно работают над развитием новых методов декофеинизации — чтобы окончательно отказаться от использования химических веществ. Например, летом 2023-го специалисты из бразильского Instituto Agronomico de Campinasвысадили первый в мире сорт арабики без кофеина, над созданием которого работали в течение нескольких лет. Кофейным деревьям понадобится 2–3 года, чтобы дать первые плоды, после чего специалисты соберут урожай и протестируют полученные зерна. Американская компания BlendIn Coffee Club разработала совершенно новый метод декофеинизации: мякоть кофейных ягод специалисты очищают с помощью раствора сахарного тростника.
Декаф: польза и вред
Эксперты предостерегают тех, кто уверен в однозначной пользе декафа — специалисты все еще изучают влияние напитка и процесса декофеинизации на организм человека.
В Росконтроле отмечают, что декаф не оказывает негативного влияния на сердце. Поэтому его могут пить беременные и кормящие матери, гипертоники и люди с повышенной чувствительностью к кофеину. Кроме того, кофе без кофеина нормализует давление. После процесса очищения напиток не теряет своих полезных свойств: как и обычный кофе, декаф уменьшает риск развития диабета второго типа, улучшает функции печени и снижает риск развития болезней Альцгеймера или Паркинсона.

Однако ученые выявили и негативный эффект декафа на здоровье человека. За последние полгода Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США получило две петиции с требованием запретить использование метиленхлорида в производстве кофе без кофеина. Авторы петиции — группа ученых из Фонда защиты окружающей среды США (EDF) — считают, что использование метиленхлорида повышает риск развития онкологических заболеваний и провоцирует неврологические нарушения. В Национальной ассоциации кофе (National Coffee Association) выводы ученых назвали «ненаучными» и подчеркнули: «Нет никаких доказательств того, что кофе без кофеина, изготовленный европейским методом, представляет какой-либо риск для здоровья человека».
Производители не обязаны указывать на упаковке способ декофеинизации. Но на продукции, созданной без использования химикатов, часто можно найти пометку organic. А тем, кто пока не готов переходить на декаф, врачи-диетологи рекомендуют выбирать натуральные аналоги кофеина — например, на цикорий или ройбуш.
Фото обложки: Blue Bottle Coffee