КапиталДетали

Климат, пиво и кредиты: почему виноделие в Европе оказалось под угрозой и хватит ли бутылок на всех

Производство вина во Франции и Италии падает из-за погодных аномалий. При этом спрос в европейских странах тоже снижается: молодое поколение потребителей переключилось на другие напитки. В результате некоторые хозяйства оказались на грани банкротства. Рассказываем, чем все это может обернуться для индустрии и ждать ли дефицита вина в России.

Как кредиты убивают виноделие в Европе

Винодельческие центры по всему миру — от Бордо во Франции и Ольтрепо Павезе в Италии до долины Напа в США — борются с двумя историческими проблемами: меняющимся климатом и меняющимися вкусами. Но недавно к ним добавилась еще одна — растущие долги по кредитам, пишет Bloomberg.

  • Итальянские производители вин с трудом справляются с долгами по займам. «Как и все, мы почувствовали рост процентных ставок. Они влияют на выплаты нашим акционерам, которые становятся все ниже», — говорит президент кооператива производителей Cantina Torrevilla Барбьери.
  • Для других винодельческих хозяйств речь идет уже не о сокращении доходов, а о выживании: кооператив Castelli del Grevepesa был вынужден просить о реструктуризации долга, а кооператив Terre Cortesi Moncaro обратился за судебной защитой после того, как два кредитора подали ходатайства о банкротстве.
  • По оценке консалтинговой фирмы Studio Impresa, в совокупности хозяйствам Италии придется выплатить по процентам около €306 млн, хотя еще 2 года назад речь шла только о €126 млн. 

Почему производство вина падает

Как отмечают эксперты, если бы долги были единственной проблемой виноделов, ситуация была бы не столь плачевной. Но речь идет еще и о сокращении производства.

  • Из-за жаркого сентября в прошлом году виноделы в Италии получили самый скудный урожай за последние 76 лет. В этом году ситуация в лучшую сторону не изменилась.
  • Аналогичная ситуация наблюдается и в других винодельческих регионах. Во Франции, согласно прогнозам, производство в этом году сократится на 22%. Местные компании выпустят на рынок примерно 37,5 млн гектолитров вина — это на 15% ниже среднего пятилетнего показателя. Особенно заметно снизится производство бургундских вин, божоле и шампанского.
Фото: Cantina Torrevilla
  • К концу века, по оценкам аналитиков рынка, до 70% нынешних виноградников и вовсе исчезнут из-за изменения климата. В первую очередь это коснется стран на побережье Средиземного моря: Италии, Испании и Греции. При этом в более северных широтах и в горной местности условия станут подходящими для виноградарства. Это уже происходит в Южной Англии и Северной Франции.
  • Меняется и сам напиток: из-за повышения температур некоторые вина, например вина Риохи, стали более алкогольными (примерно на 1 градус) из-за повышения содержания сахара в ягоде.

Спрос на вино тоже падает

Потребление вина падает даже быстрее, чем сокращается его производство, говорят аналитики. 

  • Во Франции в прошлом году производство достигло 60-летнего минимума, но виноделы все равно столкнулись с глобальным избытком продукции. На этом фоне страна даже вынуждена избавляться от части виноградников. В этом году ЕС выделил Парижу €120 млн на их вырубку.
  • Такая же ситуация наблюдается и в Италии, особенно когда речь идет о красном вине. Это связано с изменением вкусов потребителей: молодежь все чаще выбирает модное крафтовое пиво или вообще не пьет алкоголь. Кроме того, из-за инфляции покупатели сокращают расходы, что также заставляет их отказываться от покупки вина.

Что ждет виноделие в России

Площади виноградников в России с каждым годом растут. В 2023 году они составили 105,3 тыс. га — на 4% больше, чем в 2022-м. Ежегодно площадь увеличивается примерно на 5–6 га.

  • Тем не менее, говорят эксперты, этого пока недостаточно, чтобы полностью заместить иностранные вина. Если Россия хочет отказаться от импорта, площади виноградников придется удвоить.
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
  • Основные винодельческие хозяйства разместились, конечно, на юге страны — в Краснодарском крае и в Крыму. На них приходится 76% выпуска тихих вин и 64% игристых. Однако развивать виноградарство уже начали севернее, например в Самаре и Саратове. А домашние эксперименты с производством вина проводят даже в Москве или Казани.
  • При этом погодные аномалии не обошли Россию стороной. Например, из-за засушливого лета производители могут как потерять часть урожая, так и столкнуться с изменением вкусовых качеств винограда при более раннем его созревании.

Многие сорта винограда могут набрать высокий уровень сахаров, но при этом не созреть полноценно с точки зрения накопления достаточного количества ароматических соединений, которые придают вину правильный аромат и вкус.

Денис Руденко
винный эксперт
  • Согласно прогнозам, спрос на отечественные вина будет расти, особенно с повышением пошлин на импортное. Виноделы отмечают, что в средней ценовой категории российское вино выигрывает по качеству, ведь импортеры ориентируются в первую очередь на низкую закупочную стоимость.

Фото обложки: Zuma / TASS

Копировать ссылкуСкопировано